Создателем лженаучного мифа Аркаима и Синташты является Владимир Фёдорович Генинг (1924—1993) — советский и украинский учёный-археолог, основатель свердловской школы археологов, учитель Геннадия Борисовича Здановича.
В 1960—1974 гг. преподавал на историческом факультете Уральского государственного университета в Свердловске. Здесь в 1961 г. по инициативе В. Ф. Генинга была создана Уральская археологическая экспедиция (УАЭ). Под руководством В. Ф. Генинга с 1961 г. на историческом факультете УрГУ стала осуществляться специализация по археологии, а в 1968 г. была открыта хоздоговорная научно-исследовательская археологическая лаборатория. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию «Этническая история Южного Прикамья в I тысячелетии н. э.». В. Ф. Генинг организовал выпуск серии «Вопросы археологии Урала». Осенью 1974 г. В.Ф. Генинг переехал в Киев и стал работать в Институте археологии Академии наук УССР в должности заместителя директора по науке.
Мой университетский преподаватель археологии (лесо)степей Евразии эпохи бронзы, истории археологии и ряда других археологических дисциплин д.и.н., проф., зав. кафедрой археологии и истории Древнего Мира ВГУ А.Д.Пряхин называл В.Ф.Генинга одним из двух столпов отечественной археологической науки и рекомендовал внимательно изучать его труды по методологии археологического исследования. Я честно пытался грызть гранит его марксистской археологической методологии.
Но какова на деле "методология" "столпа" отечественной археологии В.Ф.Генинга, я увидел много позже, читая и удивляясь тому, как два отпечатка нижней части колёс в погребении 4 Синташтинского могильника (СМП4) «становятся» фантомной «боевой» «колесницей» с подробной «реконструкцией» «параметров»: «На дне выкопали продольные ямки–канавки с полукруглым дном, в которые поставили колёса боевой колесницы… Общая длина боевой колесницы была более 3 м. Дно кузова находилось на высоте 30–33 см от дна камеры. Высота боковых стенок кузова была… не более половины его ширины — около 60–70 см, а передняя стенка имела ещё поручень на высоте 90 см от дна… У конца дышла… поместили две головы боевых лошадей» (Генинг В. Ф., Зданович Г. Б., Генинг В. В. Синташта: Археологические памятники арийских племён Урало-Казахстанских степей: В 2-х ч. Ч. 1. — Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1992. — С. 125–126.).
Добавим к этому то обстоятельство, что «СМП4 — высота погребальной камеры 30 см» (Епимахов А. В., Чечушков И. В. Евразийские колесницы: Конструктивные особенности и возможности функционирования // Археология Южного Урала. Степь (проблемы культурогенеза). — Челябинск: Рифей, 2006. — С. 180.).
Иначе говоря, не бывает колесниц высотой 30 см.
Это физически невозможно.
Если это не игрушка, конечно.
Следы от установки двух колёс неизвестного типа двухколёсной дышловой повозки (стоячей/сидячей/(полу)лежачей/платформенной — установить невозможно) превращаются в остатки «боевой колесницы».
Заметьте — соавторами мэтра выступили ещё два известных специалиста и пропагандиста лженаучного мифа о Синташте и Аркаиме — В. В. Генинг и Г. Б. Зданович.
То есть они полностью согласны с его "интерпретациями" и "реконструкциями" и в равной степени разделяют ответственность за их лженаучность.
Налицо очевидный пример грубейшей системной псевдонаучной фабрикации сразу тремя профессиональными археологами псевдоархеологического факта с его откровенно милитаристской интерпретацией.
Все перечисляемые здесь параметры боевой колесницы и она сама — это фантом/фикция/вымысел/фантазия.