Ошибка базового процента возникает, когда мы судим о вероятности того или иного события, не учитывая, как часто это событие происходило в прошлом.
Ошибка базового процента — это распространённый способ, с помощью которого наш разум может обмануть нас, заставляя делать ложные предположения, сосредотачиваясь на конкретных деталях, а не на том, как часто что-то происходит на самом деле
Представьте, что у вас есть мешок с сотней шариков, 95 из них красные, остальные пять — синие. Если вы засунете руку в мешок, чтобы достать один шарик, вы, скорее всего, будете ожидать, что достанете красный шарик, верно?
Но если кто-то скажет вам, что синие шарики обладают особой аурой, и вы в это поверите, вы можете предложить, что у вас больше шансов вытащить именно синий шарик, даже если шансы всё ещё невелики. Это и есть ошибка базового процента в действии — сосредоточение внимания на новой, конкретной, а иногда и менее важной, а может даже совсем не важной и не правдоподобной информации (как в данном случае) вместо общей картины, которая представляет собой реальную вероятность вытащить синий шарик.
Как на нас влияет ошибка базового процента?
Ошибка базового процента может сбить нас с толку во многих областях, тем самым приведя вас к неверным решениям и неверным убеждениям.
Вот вам несколько примеров:
- Медицинский диагноз: врач может заметить несколько симптомов и предположить, что у пациента редкое заболевание, хотя эти же симптомы довольно часто наблюдаются при заболеваниях, с которыми он имеет дело каждый день. Это ошибка базового процента, поскольку врач игнорирует редкость предполагаемого им заболевания и просто сосредотачивается на симптомах, которые он наблюдал у пациента.
- Профилирование преступников. Тот факт, что у преступников часто обнаруживаются схожие черты характера или внешность не означает, что большинство людей с этими чертами и такой внешностью опасны.
- Успех: считать, что раз уж Билл Гейтс, Марк Цукерберг и ещё пара успешных людей бросили колледж и стали успешными, то всем кто также хочет достичь чего большего тоже нужно просить учёбу. Это так же ошибка базового процента.
- Юридические решения: Когда присяжные считают, что косвенные доказательства указывают на чью-то вину, они могут не учитывать, насколько часто доказательства такого типа на самом деле ошибочны. Это ошибка базовой ставки, потому что общая картина – насколько на самом деле надежны доказательства – игнорируется.
Понять ошибку базового процента легче, если рассматривать её вместе с аналогичными идеями.
- Эвристика репрезентативности: происходит, когда мы оцениваем вероятность чего-либо по тому, насколько происходящее похоже на типичный случай. Примером может служить мысль о том, что подброшенная монета упадёт орлом вверх, только потому что вы уже много раз видели, как выпадает орел.
- Предвзятость подтверждения: психологический термин, обозначающий человеческую склонность искать только ту информацию, которая поддерживает имеющуюся у человека позицию или идею.
- Эвристика доступности: верить в то, что нападения акул — обычное явление, только потому что в последнее время об этом часто говорят в СМИ. Это также может привести к тому, что мы будем игнорировать фактический базовый процент.
Почему вам важно об этом знать?
Знание об ошибке базового процента важно, потому что оно помогает нам принимать более правильные решения в повседневной жизни. Например, когда мы решаем, брать ли зонтик в пасмурный день, понимание общих погодных условий в нашем районе (базовая частота дождя) более полезно, чем просто наблюдение за облаками. Если мы живём в месте, где дожди идут редко, брать зонтик каждый раз, когда за окном пасмурно, было бы слишком глупо.
Для обычного человека понимание базового процента также может означать, что он не будет слишком беспокоится о таких вещах, как нападения акул или авиакатастрофы, потому что в целом они очень редки, даже несмотря на то, что им уделяется много внимания в новостях и фильмах. Научиться мыслить вероятностями будет полезным во всём: от занятий спортом до выбора подходящей страховки. Это делает наше мышление более ясным, а наш выбор основанным на реальности, а не только на наших чувствах или историях, которые мы слышим.