Большая часть территории России относится к зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето с неустойчивой погодой, то засухи, то затяжные дожди, перепады температур и другие климатические факторы серьёзно осложняют жизнь дачника.
Как забыть о зелёных томатах и как ускорить созревание плодов в огороде?
Качество урожая зачастую зависит не от усердия огородника, а от капризов природы. В большинстве случаев помидоры у нас дозревают дома, а не на томатных кустах, да и плоды фруктовых деревьев не отличаются стабильными размерами и вкусом, особенно если сорта позднеспелые. Как не старайся, природу не обманешь. Но опускать руки рано, и ускорить процесс созревания можно.
Механизмы роста и созревания плодов.
На скорость плодообразования и созревания плодов влияет совокупность множества факторов. И первый из них – это генетические особенности конкретного сорта. Все знают, что одни овощи или плодовые деревья дают ранний летний урожай, а другие достигают спелости только осенью. Последние часто превосходят своих ранних собратьев и по качеству, и общему объёму урожая. Но в условиях короткого лета от них приходится отказываться, так как до холодов они просто не успевают созреть.
Поэтому в средней полосе наибольшее распространение получили ультраранние, ранние и среднеспелые сорта и гибриды. Некоторые овощные культуры, например, томаты, баклажаны или перцы даже в Подмосковье могут быть позднеспелыми, если выращиваются рассадным способом и в закрытом грунте.
На процесс достижения технической спелости и созревания влияют:
- освещение;
- температуры;
- питательные вещества;
- влажность.
Если внесением подкормок и поливами мы самостоятельно способны помочь растениям, то хорошее освещение и высокие температуры можно ждать только от природы. И не всегда надежды на неё оправдываются. Прохладная и пасмурная погода тормозит обменные процессы, поступление и накопление сахаров, витаминов и полезных веществ. Тех коротких тёплых дней, что выпадают в течение лета, не хватает для полноценного естественного созревания плодов.
Выращивание культур с продолжительными сроками вегетации, тем более, поздних сортов, в наших широтах – это игра в рулетку.
Как можно повлиять на скорость созревания плодов?
В первую очередь, необходимо обеспечить растениям полноценный уход. Это прописные истины, но ждать своевременного урожая и надеяться на чудо, сложно если вообще не заниматься уходом за культурами.
Для их развития необходим целый комплекс мероприятий:
- подготовка крепкой рассады;
- обработка почвы с внесением удобрений;
- регулярные подкормки и поливы в течение сезона;
- профилактика и борьба с болезнями и вредителями.
Это основа, которая обеспечивает высокую урожайность и своевременное созревание. Помимо этого, растениям можно помочь обработкой стимуляторами. В качестве стимуляторов могут выступать синтетические или натуральные органические соединения, влияющие на ростовые и биохимические процессы в растениях.
Какие стимуляторы помогут ускорить созревание плодов? Принцип их действия, состав.
Одним из таких чрезвычайно эффективных соединений являются гиббереллиновые кислоты или гиббереллины – основное действующее вещество препарата Гиббера, ВР от производителя Щёлково Агрохим.
Впервые гиббереллиновые кислоты были открыты ещё в начале прошлого века при исследованиях заболевания риса. Было установлено, что в результате жизнедеятельности определённых грибов в растительных тканях происходит накопление специфических соединений, влияющих на ростовые процессы.
Позднее эти соединения были обнаружены и у других растений. В дальнейшем учёные установили, что гиббереллины (такое название получили открытые соединения по названию грибов – Gibberella) являются сильнейшими фитогормонами, эффективно стимулирующими ростовые процессы.
На сегодняшний день известно о почти двух сотнях органических соединений и их изомерах, относящихся к гиббереллинам. Однако, из всей группы всего несколько являются по-настоящему эффективными стимуляторами.
В препарат Гиббера, ВР входят два из них – А4 и А7, получивших широкое распространение в промышленном сельском хозяйстве и на личных приусадебных участках.
Гиббереллины в нанодозах вырабатываются и самими растениями, в которых они участвуют в самых разных процессах:
- прорастании семян;
- стимуляции пробуждения клубней и луковиц;
- росте надземной части;
- цветении и семяобразовании;
- делении клеток;
- интенсификации дыхания.
Но дополнительная обработка культур препаратом Гиббера, ВР позволяет усилить эти эффекты в разы.
Как работает препарат?
Гиббера, ВР оказывает комплексное стимулирующее действие на растения на разных этапах вегетации.
В зависимости от культуры, препарат:
- стимулирует и ускоряет цветение с увеличением общего количества цветков, в том числе, в неблагоприятных условиях;
- увеличивает массу и размеры плодов, одновременно сокращая сроки их созревания;
- ускоряет обменные процессы;
- увеличивает содержание сахаров, витаминов и других полезных веществ в товарной продукции;
- повышает общие размеры и массу культур, у которых в пищу используется надземная часть.
При обработке Гибберой, ВР белокочанной капусты увеличивается объём, плотность и качество кочанов. Опрыскивание томатов приводит к увеличению общей урожайности и значительному ускорению созревания плодов на кустах. А после обработки яблонь уменьшается количество сброшенных завязей, улучшается внешний вид, размеры и вкусовые качества яблок.
Препарат существенно ускоряет основные фазы плодоношения, во многом избавляет растения от погодных капризов, что, в свою очередь, позволяет получать каждый год стабильно высокие урожаи в самых сложных условиях.
Общее количество и время обработок так же зависит от конкретной культуры:
- яблоня – 3 раза (в конце цветения, две следующих с интервалом 7-10 дней);
- томаты открытого и защищённого грунта – 3 раза (фазы цветения первой, второй и третьей кисти);
- баклажаны и перцы – 2 раза (бутонизация и начало цветения);
- огурцы открытого и защищённого грунта – 2 раза (начало и фаза массового цветения);
- капуста белокочанная – 2 раза (6-8 листьев и завязывание кочанов).
Дозировка препарата для обработки.
Для опрыскивания яблонь 2,5-5 мл препарата разводится в 10 л воды,
для обработки томатов, баклажанов и перцев – 1 мл в 1 л,
огурцов 1 мл на 1,2 л,
капусты 1 мл на 1,5 л воды.
Готовый раствор наносится на растения с помощью ручных или ранцевых опрыскивателей и должен быть полностью использован после приготовления.
«Гиббера, ВР» – это натуральный и практически безопасный для человека и домашних животных препарат. Этот эффективный фитогоромон помогает добиться потрясающих результатов в условиях нашего непростого климата.