Найти тему
Тест Опросыч

Почему анекдоты про тещ сочиняют, хотя более сложные отношения в семье – у свекровей и невесток

«– Мужики, кого xopoните?

– Тещу.

– А отчего гpoб на боку?

– Да на спине она уж очень храпит…»

Каких только анекдотов про тещу ни придумал народ! Причем можно условно выделить три такие разновидности этих смешных историй:

1) где теща коварствует по отношению к зятю. Ну, в таком стиле:

«– Что делать, если лев напал на тещу?

– Остается только пожалеть его. Пусть сам от нее и спасается!»;

Карикатура с  foto-elf
Карикатура с foto-elf

2) где зять мстит теще – хотя бы в «свернутом» виде. Допустим, в подобном духе:

«Разговор на берегу.

– Папа, почему бабушка заплыла далеко и оттуда так сильно руками машет?

– Ну, и ты ей в ответ тоже помаши»;

3) где за счет «терок» зятя и тещи решают свои задачи остальные. Ну, вот как в этаком анекдоте:

«Зять заглянул по-быстрому по делам к теще, а та ему на стол – солянку, пельмени, пирожки с разными начинками, квасок, пepвaчок…

Зять сидит в полном недоумении. Теща выходит из комнаты, а он подзывает кошку и кидает ей пельмень. Кошка съедает пельмень и – бац, падает навзничь лапками вверх. Зять кидается на тещу, кричит и бум ее – в окошко с высокого этажа.

А кошечка встает, томно потягивается и радостно выдает: "УES!"»

Кадр из сценки про тещу команды КВН «Казахи»
Кадр из сценки про тещу команды КВН «Казахи»

Так отчего ж настолько популярны анекдоты про тещ?

Ведь реальность показывает, что на самом деле более сложные, даже конфликтные отношения в семьях – не между тещей и зятем, а между невесткой и свекровью.

Будем честными: большинство свекровей обожают своих сыновей и уверены, что их чад не достоин в принципе никто. Часто получается, что свекровь лишь вынужденно мирится с тем, что на ее сына претендует еще какая-то женщина – супруга, но переживает из-за ревности, в результате свекровь постепенно отравляет жизнь и невестке, и, как следствие, собственному сыну.

И, напротив, как мама, так и папа девушки свою дочь жалеют, поскольку девочки в обществе всегда более уязвимы. Да, их не призывают в обязательном порядке в армию… но на этом всё и заканчивается – остальные плюсы идут в сторону мужчин: они не забepeменеют от «непонятно кого», их не обидят и проч.

Поэтому родители девочки не будут делать ничего плохого для нее самой и для ее мужа, ведь, если они будут обижать его – тот, в свою очередь, станет обижать их дочку. А у девочек, как уже сказано, и так проблем достаточно.

Кадр из советской комедии «По семейным обстоятельствам»
Кадр из советской комедии «По семейным обстоятельствам»

А всё дело – в патриархальности общества. Ведь кто у нас сочиняет анекдоты про тещ?

Мужчины сочиняют. А они переиначивают истории под себя – описывают всё так, как выгодно им. И получается, что зятья из анекдотов выглядят безобидными, тещи же – сущими извepгинями (или как будет звучать это слово в женском роде?).

Взять хоть курьезный пример – с циклом веселых сценок юмористического шоу на СТС «Уральские пельмени». Этот цикл получился прямо-таки театрализацией анекдотов про тещ.

И вот на протяжении уже нескольких десятков серий про этих героев все зрители жалеют бедного Николая, которого третирует его теща. Но, если смотреть сценки вдумчиво, начинаешь понимать: а теща-то не так уж и неправа…

Кадр с концерта шоу на СТС «Уральские пельмени»
Кадр с концерта шоу на СТС «Уральские пельмени»

Дорогие читатели, а как считаете вы: почему именно про тещ сочиняют так много анекдотов?

П. с. В развитие и углубление темы читайте мои Дзен-статьи «"Уральские пельмени": так ли неправа теща-Брекоткин в веселом сериале о семейке», плюс «Как дети отказались общаться с отцом после его развода с матерью, но потом по суду требовали его наследство». И еще отгадывайте тест «А вы разбираетесь в родственных связях? Проверьте».

#психология #семья #юмор #характер #отношения #общение