Недавно в одном российском городе среднего размера в суде разбиралось такое дело.
Мне о нем рассказала знакомая юристка, а она сама узнала о нем от коллеги-юристки, которая присутствовала в суде.
В одной семье супруги решили развестись. Причина была банальная: они часто ссорились – оба были холерики, обсуждение любого жизненного вопроса доводили до криков. Чем больше кричали – тем больше распалялись, так порой до драм доходило.
В общем, каждый решил, что 2 холерика на 1 семью – это много, надо искать спутника жизни другого типа темперамента.
Эта их холеричность довела до того, что дети, оставшиеся с мамой, так сильно настроились против папы, что сначала просто с ним ссорились, а потом отказались с ним общаться в принципе.
Там папаша, обиженный в отцовских чувствах, обращался в органы опеки. Те проводили разбирательство. Но выяснилось, что мать не против встреч отца с детьми – это сами дети отказываются с ним общаться.
А у нас, между прочим, по ст. 56, 57 и 67 Семейного кодекса РФ, когда ребенку исполняется 10 лет, его мнение обязательно должно учитываться при урегулировании его общения с родственниками. Иначе он даже может пожаловаться в органы опеки, а если ему уже исполнилось 14 лет – то и в суд.
Так что органы опеки отстали от детей, развели перед папашей руками – мол, извини, это их собственный выбор.
Более того: достигнув совершеннолетия, старший сынок даже отцовскую фамилию сменил на фамилию какого-то мамашиного дальнего родственника. Самое забавное, что папина фамилия была более благозвучной, даже аристократичной – Орлов, а вот новая фамилия у юноши стала, прямо скажем, так себе – Осьмушкин.
Толковый словарь Д. Н. Ушакова указывает, что осьмушка – это 1/8-я часть чего-то, например табаку, чаю. А еще в кабаках так называли меру вина...
Кстати, дети эти постепенно отказались общаться не только с папой, но и с его родней. Особенно его мать, их бабушка, переживала из-за этого.
Но самое удивительное, что, когда спустя 20 лет их папа ушел из бренного мира, дети заявили свое право на наследство, оставшееся от него, прежде всего на квартиру и машину.
И вот дети из новой (и последней) семьи этого папы сначала с теми, 1-ми, детьми просто ссорились из-за этого, а потом решили по суду оспорить их наследственные претензии.
Любой суд прежде всего в таком случае вспоминает очереди наследства. И наследниками 1-й очереди выступают 2-я жена, дети от обоих браков, а также оставшиеся на данный момент в живых родители.
Итак, ключевое в данной ситуации:
- дети были от обоих браков;
- алименты отец детям из 1-й семьи при жизни платил до требуемого по закону срока, но в общении с теми детьми они сами ему отказали;
- завещания не было.
По ст. 1149 Гражданского кодекса РФ обязательная доля в наследстве должна быть не меньше 50% того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.
Тут, надо сказать, адвокат детей от 2-го брака пытался требовать, чтобы суд признал детей от 1-го брака недостойными наследниками. Дескать, по ч. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ их можно лишить наследства как уклонявшихся от помощи отцу, когда в последние годы он cepьeзно бoлeл и нуждался в yxoде.
Но представитель этих «недостойных» доказал, что не такие уж они недостойные, ведь на них по закону не была четко закреплена обязанность по содержанию наследодателя. Называется, выкрутился!
В суде в итоге решили так. Вначале наследство разделили 2-я жена и ее дети, а остальное поделили в равных долях между всеми остальными наследниками. Судьи высчитали, что у папаши в имуществе было кое-что нажитое совместно с 1-й женой. Вот за счет этого кое-чего 1-ую семью и включили в круг наследников. И поделили между ними только то, что относилось к этому совместно нажитому ими.
Итак, вот такой, можно сказать, судебный прецедент. Хоть дети и отказались общаться с отцом при его жизни, они претендовали на наследство от него и получили его – пусть и гораздо меньше, чем хотели, но тут важен сам факт.
Как к этому относиться чисто по-человечески? Сказать сложно… Поначалу как-то неприятно становится. Но потом вспоминаешь народную мудрость: прежде чем судить человека, взойди в его шкуре с его камнем на его гору…
п. с. На близкие жизненно-правовые темы читайте посты «Работник таскал у коллег овощи и хвастал, что его дети обожают морковку», а также «Приехали к себе на дачу, а там новые «хозяева». Пришлось их выгонять с юристами».