Друзья, если кто помнит, в начале 2023 года я рассказывал о том, что ивановский завод "Кранэкс" дал старт производству новой 10-й серии экскаваторов. Уточню, что за прошедшие более чем 10 лет это предприятие преимущественно занималось изготовлением металлоконструкций экскаваторов для российских заводов Komatsu, Hitachi и Caterpillar. При этом объемы выпуска собственной землеройной техники за последние годы снизились до минимальных – завод собирал не более 15-20 экскаваторов в год: с одной стороны предприятие было полностью загружено сторонними заказами, с другой – собственная техника, разработанная в 90-е годы, проигрывала в техническом плане многочисленным иностранным конкурентам.
Однако, как оказалось, "Кранэкс" работал не только на своих конкурентов, но и на собственную перспективу. Несомненно, богатый опыт работы с ведущими мировыми брендами дал ивановским экскаваторостроителям ценный багаж знаний и производственно-технологических компетенций.
В сотрудничестве с китайским партнером завод освоил производство пяти моделей экскаваторов:
EK 240-10 (масса 21,8 т, ковш 1,1 м3);
EK 270-10 (масса 25,8 т, ковш 1,3 м3);
EK 330-10 (масса 32,8 т, ковш 1,6 м3);
EK 400-10 (масса 39,3 т, ковш 1,9 м3);
EK 500-10 (масса 50,5 т, ковш 2,6 м3).
В ближайших планах – выпуск экскаваторов эксплуатационной массой 80 и 90 т.
Ну а теперь о самом интересном.
27 марта этого года состоялась официальная церемония, давшая старт производству экскаваторов "Кранэкс" на российском заводе японской компании Komatsu в Ярославле. Решение о совместном выпуске экскаваторов между Машиностроительной группой "Кранэкс" и компанией Komatsu было принято в сентябре 2023 года. Этот шаг стал логичным продолжением 25-летнего сотрудничества компаний по производству строительной техники. По заявлению японских партнеров, производство экскаваторов под брендом "Кранэкс" станет новым этапом развития и выведет сотрудничество компаний на принципиально более высокий уровень интеграции. Кстати говоря, российский завод "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус" в Ярославле является крупнейшим сборочным заводом Komatsu за пределами Японии.
МГ "Кранэкс", используя собственные производственные мощности и передовые технологические возможности завода Komatsu в Ярославле будет выполнять полный цикл производства всех моделей гусеничных гидравлических экскаваторов "Кранэкс" в соответствии с технологическими стандартами качества Komatsu.
Как прокомментировали моему каналу на заводе "Кранэкс", основные металлоконструкции по прежнему делать на собственных мощностях в Иваново. На заводе Komatsu осуществляется роботизированная сварка стрел и финальная сборка экскаваторов.
На всех экскаваторах применяется полный комплект гидрооборудования Kawasaki. Бренд – японский, производство осуществляется в Китае. На "малых" экскаваторах – EK 240-10 и EK 270-10 – устанавливается 6-цилиндровый дизель Cummins тоже родом из КНР. Более крупные модели – EK 330-10, EK 400-10 и EK 500-10 – комплектуются двигателями Isuzu. Кроме того пока из Китая поставляются кабины и штампованные капоты. Кабины, по мере наращивания выпуска экскаваторов, предстоит заместить на собственные. А вот место китайских Cummins'ов должны занять аналогичные движки, производимые в Набережных Челнах. Как отметили на "Кранэксе", уже подготовлена экскаваторная модификация челнинского мотора QSB6.7. Также в планах применение китайско-белорусских моторов Weichai. Редукторы тоже планируется делать свои. В обозримом будущем "Кранэксу" в ходе импортозамещения предстоит набрать необходимое количество баллов, чтобы соответствовать постановлению правительства РФ "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации".
Также напомню, что в сентябре прошлого года Машиностроительная группа "Кранэкс" и Концерн "Тракторные Заводы" подписали договор о создании совместного предприятия по производству экскаваторов. В том же месяце стало известно, что челябинский производитель промышленных тракторов – завод "ДСТ-Урал" – также включил в свою производственную программу две модели гусеничных экскаваторов: эксплуатационной массой 21,8 и 32,8 т. В итоге, теперь ивановцы теперь будут делать экскаваторы не только под собственным брендом, но и для своих новых партнеров – под марками "Четра" и "ДСТ-Урал".
Подробнее о новых экскаваторах "Кранэкс" я рассказывал ЗДЕСЬ.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!