Люди празднуют Навруз Байрам за столом для того, чтобы помириться и забыть все обиды, вспомнить умерших.
В среду, 20 марта, традиционно отмечается восточный Новый год или, как его называют иначе, Навруз Байрам. Событие отмечают ежегодно 20 или 21 марта. В нескольких странах праздник является официальным, например, в Турции, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и других.
Традиционно в честь Нового года люди кладут на стол большую тканевую скатерть, ставят еду и напитки. Однако главное отличие Навруз Байрама от обычного Нового года в том, что люди сервируют стол по определенным правилам. Например, на нем должно быть 7 продуктов, начинающихся на букву «Син» с персидского языка. Каждый из них должен что-то принести в следующем году: чеснок — здоровье, яблоки — красота и хорошее самочувствие, проростки пшеницы — возрождение природы, лох — любовь, уксус — терпение и мудрость, хлебный пудинг — достаток, сумах — рассвет.
Также в этот праздник принято ставить на стол свечи, зеркала, тюльпаны, гиацинты, несколько вареных яиц, красные гранаты, так как каждый из этих предметов тоже имеет свое особое значение и может принести что-то хорошее в предстоящем году. Интересно, что количество свечей зависит от числа членов семьи. Также их нельзя гасить самостоятельно — чаще всего люди ждут, пока свечи полностью догорят.
Люди празднуют Навруз Байрам за столом для того, чтобы помириться и забыть все обиды, вспомнить умерших. Считается, что те, кто провел праздник вдали от дома, будут весь предстоящий год скитаться.
Во многих странах традиционно на стол подают определенные блюда: вареный рис и овощи. При этом главное блюдо на празднике — сладкая каша из проросших зерен пшеницы.
Ранее KazanFirst писал, что дополнительные 10 млн рублей выделили Татарстану на развитие туризма.