Бывший аэропорт, 1930-1940 годы. Впервые жители Щегловска увидели самолет весной 1925 года. Он прибыл из Новосибирска и назывался «Сибревком» («Сибирский революционный комитет»). Цель агитационного полета – продемонстрировать технические достижения советской власти.
Старый Кемеровский аэропорт, ныне аэродром РОСТО. В народе именуем как «кладбище вертолетов и самолетов».
Площадь аэропорта — 3 500 000 м².
Частично охраняем. На территории расположена радиорубка, под которой находится охранник, и видимо держат живность, есть сено. Со слов охранника, выкупили в частную собственность.
Сама радиорубка заброшена, и частично разворована. Внутри нее расположено оборудование, когда-то служившее аэропорту.
Летное поле также заброшено. При входе, на одном из зданий почти до земли, сосульки. Есть вертолёт, но то что от него осталось, просто больно смотреть. видела за оградой несколько разбитых самолетов.
Мне сказали, что всё забрал "Танай" Напротив виден завод "Азот" с дымными трубами и ГРЭС, которую видно везде, где бы ни был человек в городе.
Но вернемся в послевоенное время, конец сороковых. Сколько же кемеровских школьников тогда сбегало с уроков, чтобы посмотреть, как взлетают с кемеровского аэродрома красавцы-самолеты. Как же они хотели попасть в число счастливчиков, которых зачислят в аэроклуб…
Одним из таких мальчишек был и Владимир Мартемьянов. Это потом он станет заслуженным мастером спорта СССР, абсолютным чемпионом мира, неоднократным чемпионом СССР по высшему пилотажу. А тогда он был просто мальчишкой, который очень хотел летать…
Последний полет
Как много еще мог сделать этот светлый и замечательный человек… Но судьба сложилась иначе. Трагедия случилась в небе над Ессентуками 13 апреля 1970 года. Спортсмены приехали на сборы раньше срока, и новые самолеты еще не привезли. Сидеть без дела летчики не хотели и согласились начать тренироваться на стареньких машинах, которым оставалось жить всего пару дней - самолеты должны были уничтожить как вышедшие из строя.
Тренировки у сборной СССР проходили в две смены. С утра летала Светлана Савицкая. Сделав один круг, она пошла на посадку - отказал тахометр. Ей дали другой самолёт, а неисправный отправили в ремонт. Во вторую смену отремонтированный самолёт достался Мартемьянову. Но в полёте у машины отвалилось крыло, оно ударило по колпаку кабины. Удар пришелся в голову летчика. Как выяснилось позднее, Мартемьянов погиб сразу же, в небе…
Несмотря на то, что после гибели летчика прошло немало лет, его до сих пор любят и помнят. В его честь назвали одну из улиц города (ту самую, где стоит аэродром) и кемеровский областной аэроклуб. А в школе №31 существует целый музей, посвященный жизни Владимира Мартемьянова. Школьники и учителя собирают различные архивные документы, вещи летчика.
Здесь больше текста, кому интересно)
Много воды утекло. Я тут не была с 1980 года.
Ничего комментировать не хочется. Всё и так понятно.Полазила, повспоминала, сдавило все внутренности от душевной боли. Занималась парашютным и 15 прыжков с парашютом.
2016 год
Там завод Азот. Это радиорубка была
2019 г
Живность держат в радиорубке(внизу)
2019 год
Потом он стоял в парке им. В. Волошиной(Комсомольский)побили, как всегда и его убрали оттуда
Это уже свалка самолётов. Жалко было очень
в 2021 г уже ворота сделали