Одна из главных проблем российского авиастроения — зависимость от заграничных комплектующих. Первый в новейшей истории страны лайнер создан совместно с американской компанией Boeing, и он на 70% зависит от импортных поставок. С 2014 г. госкорпорация Ростех разрабатывает полностью российский Sukhoi Superjet New (SSJ New), серийный выпуск которого был запланирован на 2024 г. Но что-то пошло не так…
Первый полет российского суперджета
Еще в августе 2023 г. SSJ New совершил свой первый пробный полет. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров сказал несколько красивых слов о том, сколько труда вложили сотрудники множества российских предприятий, чтобы этот день наконец настал. Действительно, за 10 лет авиастроительная отрасль сделала большой шаг на пути к импортозамещению суперджета. Множество импортных компонентов заменили отечественными.
Благодаря большой плодотворной работе российский Sukhoi Superjet New не только поднялся в воздух, но и с успехом прошел испытания. Протестирована устойчивость и управляемость в воздухе, выполнены сложные маневры. 40 новых систем и агрегатов показали свою эффективность.
В тот момент не хватало сущего пустяка — двигателя, который также разрабатывали для Sukhoi Superjet New. Первый полет прошел без ПД-8, а с прежним российско-французским SaM146. В Минпромторге это объяснили тем, что работы необходимо ускорить, а двигатель еще успеют допилить, он получит сертификат — и в 2024 г. начнется серийный выпуск SSJ New.
Ждем обещанного
Но не тут-то было! Мало того, что в конце 2023 г. ПД-8 не подтвердил заявленных характеристик, показав полную неготовность к эксплуатации, дело приняло еще худший оборот. Недоработок, как выяснилось, намного больше, чем рассказывали в прошлом году.
Выявилось множество проблем, связанных с импортозамещением комплектующих. Далеко не все детали и узлы были проработаны, вопреки громким заявлениям представителей госкорпорации.
Еще хуже то, что срываются сроки, не только касающиеся Sukhoi Superjet New. Тормозятся и другие проекты отрасли. Это и МС-21, и Ту-214, а также Ил-114-300 и многоцелевой самолет «Байкал».
«Характеристики всех этих самолетов по разным причинам не соответствуют изначально заявленным, из-за чего они не успевают пройти сертификацию», — пишет издание «Комерсантъ» со ссылкой на собственные источники.
Реализация всех проектов отечественных гражданских самолетов затягивается. И вот это всё называется «осталось немного двигатель испытать». Делаем вывод, что верить громким заявлениям Ростеха нельзя. Теперь официальный срок сдачи — 2025-2026 гг. Но как будет в действительности, неизвестно.