ВАЗ-2107 – один из популярных отечественных автомобилей. Настолько популярный, что в 2012 году машиной управляли 1,7 миллиона россиян. Производство «семерки» началось в 1982 году и продолжалось на протяжении 32 лет. За это время в общем счете с конвейера сошло более 3 миллионов автомобилей. Машина производилась не только в Советском Союзе и России, но и в Египте и странах СНГ. Где тоже пользовалась не маленьким спросом.
Несмотря на то, что ВАЗ-2107 не производиться, уже более 10 лет машина все равно остается одной из самых популярных на вторичном рынке. В продаже «семерки» с пробегом представлены сотнями. Их приобретают не только молодые водители в качестве первого автомобиля, но уже и опытные водители. Потому что это самый простой в обслуживание и недорогой автомобиль какой только можно найти на российском рынке.
В начале 2000-х годов АвтоВАЗ пытался модернизировать ВАЗ-2107, существовали даже проекты. Но машина фактически какой была изначально, такой и осталась. Изменений не было ни внешне, ни внутренне. Единственное, что поменялось в «семерки» так это руль, который был унифицирован с другими моделями АвтоВАЗа.
Автоломбард в СПБ: 6467373.ru
ВАЗ-2107М
Руководство волжского автомобильного завода понимало, что автомобиль, который пользуется высоким спросом у населения ни разу не был модернизирован и в скором времени устареет. Было принято решение модернизировать «семерку» с самыми минимальными затратами. Так в 2007 году появился автомобиль ВАЗ-2107М. На эту машину у руководства тольяттинского автозавода были большие планы, автомобиль должен был пойти в серийное производство.
ВАЗ-2107М от обычной «семерки» отличался более современным внешним видом. Изменения коснулись решетки радиатора, она стала гораздо проще. И совсем не похожа, на решетку у обычной «семерки». Кстати, за нее ВАЗ-2107 и получил название «русский Мерседес». Для этой машины специально были разработаны новые передний и задний бампер. Теперь они были полностью пластиковые. Не только лучше смотрелись, но и в производстве автозаводу они обходились дешевле. В передний бампер были интегрированы противотуманные фары. Также машину оснастили спереди и сзади более крупными фарами с закругленными краями, которые были изготовлены по новой технологии. Благодаря чему они должны были хорошо освещать дорогу в темное время суток. Заднюю часть кузова сделали менее угловатой. А вот боковую часть, двери и ручки дверей изменения не коснулись. Их оставили прежними.
Что касается салона, то тут изменений никаких не было. Приборная панель, руль, передняя панель и бардачок такой же, как и в ВАЗ-2107. Сиденья, их оббивка и обшивка потолка полностью перекочевала из «семерки». Сейчас уже неизвестно, каким двигателем планировали оснащать автомобиль ВАЗ-2107М. Но сейчас некоторые автомобильные эксперты делают предположение, что это мог быть двигатель 1,6-литровый мощностью 80 лошадиных. Или инжекторный мотор 2106, который позже стали устанавливать практически на всю линейку «классики».
В 2007 году выбор автомобилей был небольшой. Планировали, что АвтоВАЗ будет выпускать «Ниву», «Калину» и ВАЗ-2107М. Это были бы три самые доступные автомобили для отечественных автолюбителей. Потом постепенно начали уходить из модельного ряда автомобили 110/111/112. Волжский автомобильный завод испытывал трудности. Тогда-то АвтоВАЗу на помощь и пришли французы, которые купили 25% акций. Представители компании Renault тогда заявляли, что им очень нравится заднеприводный автомобиль и они от него отказываться не собираются. Но на обновление модели они были согласны, тем более у АвтоВАЗа проект почти был готов. Требовалось только доработать некоторые детали. Французы действительно хотели продлить жизненный цикл «классики». Потому что разрабатывался для этой машины гидроусилитель руля, и чтобы двигатель соответствовал номам «Евро-4». Но в итоге, выделенные деньги были направлены на разработку новой, совершенно другой модели. А от обновления «семерки» со временем отказались. В результате в 2011 году на рынок вышла «Гранта», а через год производство легендарного автомобиля ВАЗ-2107 было полностью остановлено. Правда в Египте машина производилась еще в два года, там производство «семерки» было остановлено в 2014 году.
Таким образом в России был создан новый автомобиль ВАЗ-2107, который, к сожалению, так и не пошел в серийное производство. Хотя модель в свое время была бы очень перспективной и недорогой для внутреннего рынка. Своего покупателя обновленная «семерка» все равно бы нашла. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас ВАЗ-207М раритет, который находиться в музее Волжского автомобильного завода.