Каждый день мы испытываем какие-то эмоции, и далеко не каждая эмоция нам приятна. В сложных жизненных ситуациях и в повседневности мы переживаем тревогу, страхи, гнев, раздражение, злость, разочарование и обиду.
Нам сложно переживать очень сильные неприятные эмоции и чувства, и, чтобы как-то с ними справиться, люди прибегают к так называемому в когнитивно-поведенческой терапии охранительному поведению. Охранительным может быть любое поведение, помогающее нам снизить интенсивность негативных переживаний.
Например, когда человек испытывает страх перед выступлением, он может просто отказываться от ситуаций, в которых ему придется это делать. «Пусть лучше я откажусь от более высокооплачиваемой должности, но мне не придется часто делать презентации и вести совещания», - думает он.
Или специалисту хочется увеличить свой доход, у него готов материал для групповых тренингов и курсов, но он боится, что выступая начнет заикаться и забудет весь текст, опозорится и все слушатели уйдут. Страх и тревога настолько бывают сильны, что человек отказывается от своей мечты.
Дебора Добсон разработала целую классификацию охранительного поведения .
Выше описанные ситуации относятся к категории пассивному избеганию, лучше ничего не делать, но и не испытывать сильный страх и другие негативные эмоции. Так в школе ребенок или студент в университете готов получить двойку лишь бы не отвечать на вопрос преподавателя, хотя он знает правильный ответ.
Бывает, что человеку очень тревожно, и он включает гиперконтроль - просматривает соцсети любимого или бывшего партнера, когда он заходил на страницу, кому поставил лайки, кого прокомментировал. Или перед выходом десять раз проверяет, выключил он свет и газ в квартире. Родители могут отслеживать нахождение детей, постоянно определяя их геолокацию.
Есть и другая стратегия снижения неприятных эмоций - поиск утешения и поддержки. Такому человеку важно отправлять смс, постоянно звонить, спрашивая, все ли хорошо или рассказывать о своих проблемах.
Компульсивные ритуалы тоже относятся к охранительному поведению. Человека очень беспокоит страх заразиться чем-нибудь, он начинает постоянно мыть руки. Если его преследуют навязчивые мысли, ему необходимо выполнить ряд повторяющихся действий, чтобы снизить тревогу и страхи.
Помогает снизить интенсивность негативных переживаний внутренняя речь. Например, боясь полетов, многие произносят молитвы или повторяют - «мимо меня, мимо меня!» Кто-то считает до 10, чтобы успокоиться. При этом могут добавлять охранительных действия - креститься или перебирать четки или браслеты.
Алкоголь, курение, слушание музыки также относятся к охранительному поведению, когда человек прибегает к ним в тревожной ситуации или при беспокойстве. Например, человек боится подниматься или спускаться по высоким экскаваторам, чтобы добраться до нужного места он прибегает к слушанию музыки в наушниках, и тогда его страх становиться уже менее страшным и более переносимым. Или студент старается вытянуть билет или пойти отвечать третьим на экзамене, такое поведение связанно, конечно, с магическим, но оно тоже помогает справиться с эмоционально сложной ситуацией.
Существует особый вид охранительного поведения так называемые сигналы безопасности. Если в кармане будут лежать таблетки, все будешь со мной хорошо, - успокаивает себя такой человек. У кого-то есть талисманы для дороги. В машинах многих водителей можно увидеть иконки или четки, как сигналы безопасности.
Для кого-то важно иметь «на всякий случай» бутылку воды в сумке или книжечку самопомощи при экстренной ситуации.
К сожалению, охранительное поведение не решает глубинных вопросов и проблем. Снижение интенсивности переживаний легче переносятся, но эффект этот краткосрочный. Страх и тревога возвращаются снова и снова. Опасность заключается еще и в том, что если человеку не удается использовать охранительное поведение, например, забыл наушники, таблетки или нельзя отказаться и уйти, то уровень тревоги и страха начинает зашкаливать и страх того, что ты забыл или не сделал, что тебе помогает, присоединяется к первоначальному страху и тревоге, усиливая их десятикратно. Невозможность использования охранительного поведения равносильно катастрофе.
Поэтому на сессии мы всегда выясняем какую тактику использует человек, чтобы помочь себе справиться с тревогой и страхами. Наша задача в дальнейшем отказаться от своих ритуалов, понять причины своих переживаний и принять свои эмоции, научиться когнитивному разделению и самонаблюдению.
А какое охранительное поведение характерно для Вас? Как помогаете себе справляться со сложными ситуациями, провоцирующими негативные эмоции?
Анна Штолленверк
Запись на консультацию в телеграмм @Anna Stollenwerk
Photo @AnnaStollenwerk
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru