Попытки использовать ракеты в качестве оружия уходят корнями в темное прошлое, говорят первыми здесь были китайцы, практически сразу после изобретения ими пороха. Летели они недалеко, эффект был скорее психологический, но, думаю, было красиво. Касаемо современных времен, первым практиком, применившим ракеты в реальной боевой обстановке, стал А.Д. Засядко в 1828 году. Ракеты правда в те времена летели мягко говоря неточно, а эффект от них был скорее моральный чем боевой.
Но после изобретения в Первую мировую войну желатинового пороха, открылись новые возможности для ракетного оружия и в 20-х годах, энтузиасты В.А. Артемьев и Н.И. Тихомиров приложили немалые усилия для усовершенствования нового вида оружия. В 1937 году разработанные коллективом Реактивного НИИ ракеты были приняты на вооружение ВВС СССР. А уже в 1939 году, сотрудники этого же НИИ И.И. Гвай, В.Н. Галковский, А.П. Павленко и Р.И. Попов создали наземную пусковую установку на базе грузового автомобиля. Основным оружием пусковых установок стали ракеты калибра 132 мм и ракеты меньшего калибра 82 мм. Соответственно и пусковые установки получили разные наименования БМ-13 для ракет 132 мм и БМ-8 для ракет 82 мм. Великая Отечественная Война стала звездным часом для нашего реактивного оружия. Конечно у немцев тоже были свои реактивные системы (о них как-нибудь напишу отдельно), но так массово как у нас они не производились и не применялись.
Ракета для БМ-13 летела на 8470 метров и имела почти 5 кг взрывчатого вещества. Обе системы приняли на вооружение за сутки до войны - 21 июня 1941 года. С началом войны командование быстро осознало эффективность применения этого оружия и пусковые установки ставились куда только возможно! БМ-13 как более тяжелые ставили в основном на грузовые шасси как отечественные, так и американские, на шасси тягачей. БМ-8 ставилось везде, где только возможно - от наземных установок, которые мог перевезти ишак в условиях гор, до бронекатеров и шасси легких танков. Ведь залп "Катюши" по мощи, площади поражения, примерно соответствовал залпу 15-16 гаубиц калибра 152 мм!
А вот какие основные виды боеприпасов использовались нашими знаменитыми реактивными системами (не только БМ-13, но и с большими калибрами)
Об эффективности этого вида оружия говорит и тот факт, что если в 1941 году у нас было 45 дивизионов, то к началу 1945 года в составе Советской армии было уже 519 дивизионов реактивной артиллерии. Кстати, касаемо снаряда к самой известной нашей установке БМ-13, немцы так и не смогли понять как и где мы делаем пороховые шашки, которые и являлись топливом для нашей ракеты М-13
Поначалу мы заказывали пороховые шашки в Англии, но затем пороховые шашки производили на измененном оборудовании для производства...макарон.
Разумеется после войны какое-то время на вооружении стояли все те же пусковые установки что и во время войны. Но время шло. Прежде всего появлялись новые типы автомобилей на которые можно было б поставить пусковую установку. Одной из таких платформ стал грузовик ЗИЛ-151 выпускавшийся с 1958 года. Саму раму пусковой установки облегчили. Установка получила наименование БМ-13МН
Послевоенные "Катюши" производились массово и простояли на вооружении СССР до середины 60-х годов. После появления "Градов" их стали массово снимать с вооружения. Однако, кое-где они применялись для пристрелки по целям до начала 90-х. БМ-13-16 прошли не только ВОВ но и войну в Корее, во Вьетнаме и еще множество локальных конфликтов.
Ну а теперь о сомой модели. Сразу скажу, что послевоенный период меня не сильно интересует, поэтому это пока единственный представитель наземной техники тех времен в моей коллекции. Подарил мне как-то брат эту коробочку с моделью. Опыта сборки автомобильной техники у меня не было, но желание попробовать появилось. Я открыл коробочку и изучил содержимое. В принципе качество литья вполне приличное. Пластик довольно хрупкий и ломкий. Так на литнике для сборки собственно направляющих у меня нашлось два перелома. Облой присутствует, но не критичный. Почему-то сам набор с первого взгляда создал благоприятные впечатления и желание собрать его по-быстрому не вдаваясь в матчасть, но не тут-то было, но об этом позже. Присутствуют сдвиги пресс-форм, в целом не сильные, но на ракетах, весьма заметные и неприятные. А вот качество шин порадовало. Приступил я к сборке и...первое на что я обратил внимание - это неудобство инструкции. На схеме все пронумеровано, на литниках - нет... Для меня, собирающего БТТ, доставило много неудобств разобраться и собрать правильно элементы карданного вала и подвески. В инструкции ни пса не видно, использовал интернет. Детали под номером 46 (оси) я думал упаковщица забыла положить. В инструкции они отдельно, по факту на черном литнике! Как новичка вогнала в ступор информация что детали А8 не используются, тем не менее на схеме сборки они применяются. То же с деталями А6. Отдельно остановлюсь на стыковке. Если элементы подвески встали нормально (для рессор есть углубления что б не промахнуться), то впервые с проблемами я столкнулся при установке запасных колес и этих деталей А8 и А6. Ни при каких раскладах борта не становились вертикально! Пришлось убрать "ласточкин хвост" на А6 и сильно подточить шины. Тем не менее сборка пусковой установки прошла без проблем, что удивило. А вот со стыковкой внутрянки кабины с кабиной пришлось повозиться, но и с этим справился. И вот все покрашено в базу, осталось установить саму кабину и тут меня ждал самый неприятный сюрприз. Стыковка 0! То есть что б установить кабину без проблем надо было не ставить передние рессоры в пазы а выносить их на 2-3 мм вперед! В итоге пришлось точить запаски, заднюю стену кабины, арки задних колес...При сборке я заменил дворники на проволочные, поставил задние стопари из литника, заменил решетки возле фар на москитную сетку пропитанную цианоакрилатом и сами фары поставил ЭЛЬФ, для имитации зеркала использовал серебристый новогодний дождик... Красил кистью. Краску впервые попробовал "Звезду" (защитный зеленый). Разница с Валледжо ощутима, но использовать можно. Смывка самодельная маслянная, фильтр зеленый и желтый масломНо в итоге все худо-бедно сложилось.
Галерея готовой модели ниже (листайте). Спасибо за просмотр!