Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Как тяжело было вернуться в Москву и про самый бесячий аэропорт

В пятницу вечером мы с мужем прилетели обратно в Москву после одного из лучших отдыхов за всю нашу жизнь.

Были мы на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной поляне, Сочи. Провели там всего пять ночей. Но отдохнули так качественно, что этого времени хватило на хорошую перезагрузку.

Когда в пятницу мы попрощались с нашей подругой, сели в такси и поехали в аэропорт, оставляя за собой снежные горы, чистый разряженный воздух, журчащие горные речки, я еле сдерживала слезы, чтоб не расплакаться.

Вспомнила почему-то детский лагерь, когда заканчивается смена, ты прощаешься с друзьями, вожатыми и сердце разрывается от того, что все уже позади.

Редко когда бывает так грустно возвращаться после отдыха домой. И если бы не дети, которые ждали нас дома и по которым мы успели соскучиться за шесть дней, то было бы совсем тоскливо.

В аэропорт Сочи мы приехали за два часа до вылета. В Красной поляне было так хорошо и везде такой хороший сервис, что мы за последние дни привыкли всему радоваться и быть «на расслабоне». Но с первых же минут в аэропорту нам все больше приходилось напрягаться и вспоминать, что доброжелательность не всегда и не всем людям свойственна.

Очередь на регистрацию была достаточно большой, потому что работало всего две стойки из трех заявленных, да еще и регистрировали пассажиров сразу на два рейса.

Когда мы подошли к стойке, вместо вежливого и дружелюбного приветствия, которое обычно привыкли слышать на этом этапе в других аэропортах, услышали резкие обрывки фраз: «Паспорт!», «Рейс», «Онлайн регистрировались?», «Багаж есть?».

Потом девушка взвесила наш спортинвентарь, который весил 22,8 кг и начала говорить, что у нас превышение. Хотя по билету положено 23 кг. К счастью, когда мы начали спорить, другая сотрудница подтвердила, что мы проходим по весу.

В аэропорту
В аэропорту

Спроинвентарь нам сказали просто положить на тележку, сверху другого негабаритного багажа и идти. За тележкой этой никто не следил и стояла она недалеко от общей очереди к стойкам регистрации. К счастью, когда мы положили туда свой чехол со сноубордами, пришел грузчик и все сразу же увез. Наш багаж был последним и ему не пришлось долго бесхозно лежать.

Для сравнения, в Москве спортинвентарь принимал специально назначенный для этого человек у отдельной стойки, и сразу же наш чехол уносили в лифт на погрузку. Это было как-то надежнее что ли.

Но больше всего меня потрясло в этом аэропорту то, что произошло дальше.

Когда мы прошли паспортный контроль и пошли на проверку через рамку, впервые на моем опыте всех пассажиров заставили снять обувь и положить ее в ящик с вещами.

Люди снимали ботинки, надевали на голые ноги бахилы и проходили через рамку. Все это создавало очереди, суету и вообще было как-то неприятно.

А когда мы прошли рамку и подошли получать вещи, мужу в резкой форме сказали вытащить из рюкзака аэрозоль, а когда он вытащил, запретили проносить ее с собой и заставили выбросить. Хотя аэрозоль был маленький и в Москве нас с ним пропустили без проблем.

-3

Впрочем, это не первый раз, когда сотрудники требуют что-то выбросить из вещей на досмотре. Больше всего я была возмущена, когда в Турции у сына забрали игрушечный пистолет. Причем явно игрушечный - разноцветный. Но не разрешили взять его в салон. А сыну было три года и он плакал. Но сотрудников это не тронуло. Хотя даже те турецкие пограничницы вели себя более вежливо и корректно, чем эта женщина из аэропорта Сочи. Никогда раньше я не видела так явно, как человек упивается своей властью и значимостью, когда запрещает провозить людям их личные вещи.

Осадочек остался от прохождения контроля не очень приятный. И этот эпизод очень сильно контрастировал с тем отдыхом, который был у нас в Красной поляне. Такое ощущение, что Сочи и Красная поляна - это два разных мира. И это ощущение у меня возникло еще 9 лет назад, когда я отдыхала в Адлере в сентябре. Я тогда жила в горах, но приезжала к мору купаться на Ласточке. И с каждым днем отпуска меня все меньше тянуло к морю и все больше хотелось остаться в горах.

-4

А в этот раз мы море увидели с мужем всего два раза - из иллюминатора самолета, на посадке и взлете.

Взлет, конечно, был очень красивый - солнце, море, холмы и горы со снежными вершинами - все это можно было охватить одним взглядом.

Вернулись домой мы уже к 22.30 вечера. Дочка спала, сын вышел с нами пообщаться перед сном. Дома нас ждал ужин и относительный порядок - все потому что с детьми эти дни сидел мой папа. А он любит чистоту и хорошо готовит. Но он дождался нас и ночью уехал на поезде в Питер.

А на следующее утро я проснулась и не знала за что хвататься. Надо было разбирать вещи, стирать, гулять с дочкой, делать с сыном уроки, работать. А состояние было еще такое расслабленное после отдыха и мне никак было не включиться в активную деятельность. И так тяжело было от всей происходящей суеты, что я выбрала самое простое - пойти гулять с дочкой.

На улице стало полегче. Хотя я так и продолжала грустить, глядя на лужи, грязные сугробы, машины и серые дома. Вспоминался красивый горный пейзаж и тишина. В Москве мне было реально тяжело.

Только к воскресенью я более-менее пришла в себя и перестала грустить. Начала делать потихоньку какие-то дела, сходила на выборы. А вечером вообще поехала на концерт.

Потихоньку возвращаюсь в жизнь. Но все еще скучаю по горам и белому снегу. И по такой тишине и комфорту, который получила в эти дни отдыха.