Подавлять газ или отпускать? Катиться или двигаться?
Эти вопросы мучают многих автолюбителей, хотя актуальны больше для тех водителей, у которых автомобили оснащены механической коробкой передач. Ведь на автоматической передаче нельзя катиться с выключенным двигателем.
Итак, давайте разъясним: "езда с отключенным двигателем" — это движение автомобиля на нейтральной передаче.
Зачем это нужно? Есть несколько причин, и одна из самых распространенных — это экономия топлива. Предполагается, что если машина катится сама по себе, обороты будут минимальными, и автомобиль не будет потреблять дополнительное топливо. Вроде бы все просто.
Теперь давайте разберемся.
Количество автомобилей с карбюратором становится все меньше (автопром активно развивается), поэтому понятно, что езда с отключенным двигателем не поможет экономить топливо. В прошлые времена водителей вынуждала катиться "накатом" несовершенная конструкция двигателей старых машин. Сегодня автомобили становятся все более технологически продвинутыми. Даже инжекторные машины при движении на передаче по инерции потребляют минимальное количество топлива — для поддержания холостых оборотов двигателя. Поэтому гораздо эффективнее просто отпустить педаль газа, не выключая передачу, таким образом подача топлива полностью прекращается, и автомобиль продолжает двигаться по инерции.
Не всегда выгодно заглушать двигатель. Например, если вы стоите в пробке менее 5 минут, заглушение двигателя бесполезно, так как частые запуски мотора лишь увеличат расход топлива, поскольку на старте требуется не меньше топлива, чем за 2-3 минуты простоя, плюс это повысит нагрузку на аккумулятор.
Более того, езда "накатом" является довольно опасной практикой. По большому счету, вы рискуете потерять управление над автомобилем. А вот интенсивное экстренное торможение будет гораздо эффективнее, если вы будете тормозить на передаче — это сократит дистанцию торможения.
Езда с отключенным двигателем — устаревший способ или рабочий метод сэкономить на бензине?
18 марта 202418 мар 2024
42
1 мин