Найти в Дзене

Крафтовые и Промышленные сыры

- А почему Ваш сыр такой дорогой?

- Да сыр можно купить везде и раза в три дешевле!!!

- Мы не доверяем частным сыроварням, лучше купить сыр от проверенного производителя!!!

Подобные высказывания, мы – как сыровары, слышим постоянно.

Так давайте разберемся – почему же авторские и крафтовые сыры дороже магазинных и промышленных.

Сырный набор от сыроварни "Сыр&Ок"
Сырный набор от сыроварни "Сыр&Ок"

Для начала давайте немного окунемся в историю сыроварения.

До конца XIX века сыроделием занимались в основном крестьянские хозяйства для личных нужд, перерабатывая излишки молока. Только малая часть домашних сыров шла на продажу, в основном на ближайшем рынке.

-3
-4

Когда Луи Пастер в 1854 году открыл влияние нагревания на микробиологию продуктов, в моду вошла пастеризация. А промышленная революция и активное развитие транспортного сообщения позволили производителям развивать индустриальное/промышленное направление в сыроварении.

-5

-6

Сыродельные заводы стали ориентироваться на продукцию с неизменным вкусом и ароматом, максимальным сроком хранения и стабильным качеством. НО!!!! Давайте посмотрим на этикетки сыров, которые можно приобрести в магазинах. Конечно, не весь сыр содержит пальмовое масло и иные примеси, существуют и нормальные сыры…вплоть до того момента, как вы все-таки начнете читать состав. 90% сырной продукции производится из сухого молока, разведенного, в лучшем случае, не водопроводной водой. При сушке молока создаются условия, при которых распыляемое молоко моментально превращается в порошок. Следовательно, все полезные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в цельном молоке, частично погибают, оставляя сывороточные белки и казеин. Отсюда и цена промышленного сыра сравнительно не большая. Это одна сторона медали. Также в сырах массового производства, Вы не найдете сложность и глубину вкуса, которые в сырном деле имеют такое же значение, как и в винном.

Крафтовый сыр – это сыр, производимый на частных небольших сыроварнях, владельцы которых тратят много времени и сил на изучение сырного ремесла в Италии, Франции, Швейцарии, перенимают опыт западных сыроделов и адаптируют европейские практики под российские реалии.

Сыр "Пьячентино", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"
Сыр "Пьячентино", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"
Сыр "Мондо дель Пино", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"
Сыр "Мондо дель Пино", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"

Да, при ручном изготовлении сыров могут происходить незначительные колебания показателей вкуса и аромата от партии к партии. Но, вместе с тем, не теряется уникальность, натуральное качество сырных головок.

Наша сыроварня не производит сыры российской группы, вытяжные сыры и сыры, которые Вы сможете приобрести в свободном доступе. Мы не собираемся соревноваться с сырными гигантами, которые за раз перерабатывают до 1 тн молока.

Наша семейная сыроварня делает акцент на эксклюзивные и авторские технологии сыров. Каждая головка созревает в натуральной корке, без покрытия воском или латексом. Ручной уход за сыром осуществляется ежедневно. Мы изготавливаем сыр из натурального цельного молока, без добавления химии.

Сыр "Ореховый", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"
Сыр "Ореховый", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"

Сыр "Тет де Муан", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"
Сыр "Тет де Муан", производимый на сыроварне "Сыр&Ок"

Исходя из вышеизложенного можно понять почему авторские крафтовые сыры в целом дороже магазинных.