- А почему Ваш сыр такой дорогой?
- Да сыр можно купить везде и раза в три дешевле!!!
- Мы не доверяем частным сыроварням, лучше купить сыр от проверенного производителя!!!
Подобные высказывания, мы – как сыровары, слышим постоянно.
Так давайте разберемся – почему же авторские и крафтовые сыры дороже магазинных и промышленных.
Для начала давайте немного окунемся в историю сыроварения.
До конца XIX века сыроделием занимались в основном крестьянские хозяйства для личных нужд, перерабатывая излишки молока. Только малая часть домашних сыров шла на продажу, в основном на ближайшем рынке.
Когда Луи Пастер в 1854 году открыл влияние нагревания на микробиологию продуктов, в моду вошла пастеризация. А промышленная революция и активное развитие транспортного сообщения позволили производителям развивать индустриальное/промышленное направление в сыроварении.
Сыродельные заводы стали ориентироваться на продукцию с неизменным вкусом и ароматом, максимальным сроком хранения и стабильным качеством. НО!!!! Давайте посмотрим на этикетки сыров, которые можно приобрести в магазинах. Конечно, не весь сыр содержит пальмовое масло и иные примеси, существуют и нормальные сыры…вплоть до того момента, как вы все-таки начнете читать состав. 90% сырной продукции производится из сухого молока, разведенного, в лучшем случае, не водопроводной водой. При сушке молока создаются условия, при которых распыляемое молоко моментально превращается в порошок. Следовательно, все полезные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в цельном молоке, частично погибают, оставляя сывороточные белки и казеин. Отсюда и цена промышленного сыра сравнительно не большая. Это одна сторона медали. Также в сырах массового производства, Вы не найдете сложность и глубину вкуса, которые в сырном деле имеют такое же значение, как и в винном.
Крафтовый сыр – это сыр, производимый на частных небольших сыроварнях, владельцы которых тратят много времени и сил на изучение сырного ремесла в Италии, Франции, Швейцарии, перенимают опыт западных сыроделов и адаптируют европейские практики под российские реалии.
Да, при ручном изготовлении сыров могут происходить незначительные колебания показателей вкуса и аромата от партии к партии. Но, вместе с тем, не теряется уникальность, натуральное качество сырных головок.
Наша сыроварня не производит сыры российской группы, вытяжные сыры и сыры, которые Вы сможете приобрести в свободном доступе. Мы не собираемся соревноваться с сырными гигантами, которые за раз перерабатывают до 1 тн молока.
Наша семейная сыроварня делает акцент на эксклюзивные и авторские технологии сыров. Каждая головка созревает в натуральной корке, без покрытия воском или латексом. Ручной уход за сыром осуществляется ежедневно. Мы изготавливаем сыр из натурального цельного молока, без добавления химии.
Исходя из вышеизложенного можно понять почему авторские крафтовые сыры в целом дороже магазинных.