Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О принятии

Я принимаю – значит я способен двигаться дальше, соглашаясь со всеми условиями и обстоятельствами, какими бы они ни были.
Я принимаю – значит я в своей силе двигаться туда, куда мне надо. Но при этом я не чувствую протеста против того, что происходит, потому что это жизнь. И то, что происходит уже есть.
Я принимаю – значит я признаю, что не могу контролировать все в моей жизни.

Поговорим о принятии?

Уверена, москвичи знают, что зимой в городе редко выглядывает солнце, и порой кажется, что треть года мы живем под серым куполом. И если внутри я не согласна с этим фактом, то примерно в ноябре погода начнет меня раздражать. У меня будет портиться настроение, и скорее всего каждое утро я начну встречать уже с серостью в Душе: «Ну вот, снова хмуро. А могло бы быть солнце. И где-то сейчас, наверняка тепло. Ненавижу это время года. Даже выходить из дома не хочется».

Или давайте другой пример из жизни… Муж Кати, по её мнению, достойный человек, хорошо зарабатывает, у них семья. Он всегда готов решать возникающие проблемы. Вот только Катя оценивает его как «бесчувственное бревно». Когда Катя заходит в соцсети и видит огромные букеты роз у других девушек, неожиданные подарки, яркие признания в любви, ей кажется, что когда-то она поторопилась с выбором мужа. Ей нужно "вот так" – эмоционально, ярко, открыто. Поэтому, чтобы мужа периодически «тормошить» и раскручивать на яркие проявления чувств, в своем арсенале Катя держит такие действия:

  • обиды, обязательно с продолжительным молчанием
  • сравнения с другими мужчинами, конечно в форме упрека «посмотри, как у других, а я что, хуже?»
  • манипуляции вроде «ты меня наверное разлюбил». И вроде бы все это даже работает: муж «тормошится», начинает что-то делать. Но все не то: или невпопад, или не так как ей мечталось, или хватает его ненадолго. И жизнь возвращается в привычную рутинную колею с периодическими «пинками» и растущим недовольством.

Катя не хочет принимать мужа таким, какой он есть: стабильным, с фокусом на реальных действиях, а не на проявлении ярких эмоций. Она не готова отказаться от борьбы за свое представление об их семейной жизни. Катя убеждена, что если будет пинать мужа, то он непременно исправится. Вот только сил и энергии у нее все меньше, а жизнь не в радость.

Я привела вам два примера, где люди борются с чем-то внешним: обстоятельствами или своими близкими.

А что, если принять то, что мы не в силах изменить? Согласиться с этим?

Что если принять, что каждый год в Москве серая зима. И, скорее всего, будет мало солнечных дней. Можно даже расстроиться по этому поводу. А потом - разрешить зиме идти своим чередом, и направить свою энергию в другое русло. Что если признать, что не получится изменить другого человека, его картину мира, личность, ценности и способ жить?

И здесь самый главный мой посыл:

Принятие не означает поражение!

Научиться принимать – не значит сидеть сложа руки и оставлять сложную ситуацию без внимания. Если это в ваших силах – меняйте её. Суть и смысл принятия – в понимании, что вы можете изменить, а что нет, и отказе от борьбы там, где изменить что-то невозможно.

Давайте поразмышляем вместе, что мы не можем изменить? Что важно научиться принимать? Я начну)

Мой вариант:

Мы не можем изменить прошлое: те события, которые уже случились по факту.

А вы пишите свои мысли в комментариях)

Автор: Елена Тимищенко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru