Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Многие полагают, что установив металлический отлив (парапет) сверху на открытую часть забора, кирпич перестанет намокать от дождя и снега. Отчасти это так, но не всегда. Очень большое количество жильцов частных домов сталкивается с проблемой намокания кирпичного забора, даже несмотря на то, что забор сверху защищен металлическим парапетом.
А намокание кирпича чревато его разрушением уже спустя несколько лет. Это происходит по причине многократного воздействия циклов заморозки-оттаивания: вода в порах кирпича, превращаясь в лёд, увеличивается в объеме и рвёт связи между частицами материала и кирпич начинает крошиться.
Замокание забора выглядит вот так:
И это зависит совершенно не от качества материалов, а напрямую от качества монтажа. К сожалению, никто не застрахован от таких мастеров.
Мастеру проще сделать обычный нахлест при стыковке элементов, положив лист один на другой, срубить по-быстрому денег и уехать на другой объект.
В 90% случаев так и получается, кладут элементы друг на друга с нахлестом 10-15 см и всё. Для воды такой стык не является преградой, она в любом случае найдет слабое место и просочится:
Даже если эти стыки промазываются герметиком, то это защищает забор не более, чем на пару лет, ведь металл на жаре играет, а герметик рассыхается, поэтому между ним и стальной поверхностью образуется щель.
Правильный монтаж
Правильный монтаж отливов (парапетов) должен исключать проникновение воды на строительную конструкцию, это достигается с помощью конструктивных загибов металла, замков или с использованием фальцевых соединений.
Итак...
№1 Фальц
Фальцевое соединение — это стык двух металлических листов с помощью загиба. Разделяют несколько видов фальца:
Фото ниже иллюстрируют данный вид соединения:
Если хотите проверить мастера на профессионализм, попросите его сделать хотя бы одно фальцевое соединение, 80% мастеров просто сливаются... Ведь это мастерское соединение и для этого нужен необходимый инструмент.
№2 Нахлест с водоотводом
Этот способ проще...
Он предполагает всё тот же нахлест элементов, только край нижнего листа загибается под 180 градусов.
Иллюстрация:
Если даже вода и просачивается под верхний лист, то она никогда не попадет сверху на забор, так как упрется в загнутый металл и будет стекать по краям.
№3 Желоб
Здесь выполняется тот же самый нахлест элементов, только под стык подкладывается обычный жестяной лист с загнутыми краями, выполняющий функцию желоба, отводящего воду в стороны.
№4 Замок
На элементах парапета (отлива) с обеих сторон делаются загибы, а из полоски металла делается специальная планка, имеющая два загнутых торца.
Получается вот так:
Очень простая, но в то же время надежная конструкция.
Итоги
Если вы заметили, что на вашем заборе начинают образовываться разводы после дождя, это значит, что потёк стык между отливами. Не затягивайте с ремонтом, ведь кирпич может начать крошится в любой момент, а это уже выльется в недешевый ремонт.
Самый простой и нетрудозатратный способ защиты забора от воды — поднять весь парапет и подложить под него полоску рубероида, а еще лучше приклеить его на мастику — это спасет! Но что также мешает воспользоваться и вышеприведенными правилами монтажа? Ведь их тоже никто не отменял :-)
Молоток, киянка, плоскогубцы, ножницы по металлу и возможно небольшой отрезок тонкого металла — это всё, что потребуется для ремонта!
Удачи вам в строительстве и ремонте!
----
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!