Масленица...
Сегодня ездили в гости к крестной старшего сына. Напекли блинов и поехали все вместе.
Общаемся мы не часто и не очень плотно. Так получилось. Она старшая родственница Сергея. Он же позвал ее в крестные к своему сыну.
У красной есть двое сыновей. Оба совсем уже не мальчики. Муж погиб несколько лет назад: на работе случился пожар. Надышался продуктов горения и не смог выбраться из помещения. Так она стала вдовой.
Старший сын успел уже развестись с первой женой до смерти отца. Да, родители были против его первого брака. Привез жену из отпуска в Краснодарский край. У дамы за душой ничего, кроме прописки в какой-то станице. Но люблю-не-могу. Свадьба. Срочное рождение дочери. Развод через несколько лет. В квартире, которую сделали родители старшему сыну, остаётся первая жена с дочерью, а он сам переселяется ко второй жене. Естественно , восторга от всего происходящего родители не испытывают.
С первой женой отношения прохладные. Взаимно недолюбливают друг друга. Не общаются. Внучка иногда приходит к гости. После того, как первая жена повторно вышла замуж, родила сына и недавно съехала из квартиры, внучка стала приходить чаще. Уже не маленькая. Дорогу отлично знает.
Младший сын привел в дом к родителям женщину с ребенком. Жили все вместе года три. Потом она ушла к другому. Удивительно, что ее дочь до сих пор приходит к гости к "бабушке". И отношения с этой "внучкой" ближе, чем с родной.
После смерти мужа и отца сыновей на выплаты и накопления смогли купить квартиру младшему сыну. Он сейчас живёт в ней со своей подругой. У них совместный бизнес. Не сильно прибыльный. Но им на жизнь хватает.
Старшего вторая жена выгнала полгода назад. Причины не знаю и знать не хочу. Вернулся к матери. Свою квартиру (первая жена-то съехала) сдает.
В феврале крестную прооперировали. Операция на ногах. Ходить она до сих пор толком не может. И ещё минимум месяц не сможет. А может и дольше. Все зависит от того, как срастаться кости будут.
Казалось бы, сын живёт с матерью, в ее квартире, обеспеченный родителями личным жильем, он и должен позаботиться о матери. Тем более сейчас. Но нет. Младший привозит матери через день еду, периодически приезжает готовит ей (сам), пытается как-то поддерживать чистоту в доме и порядок. Понятно, что ему тяжело. Понятно, что не успевает. Лично мне кажется очевидным, что старший может и должен и поесть приготовить матери и в квартире прибрать. Не надо сидеть возле нее целыми днями, но неужели это такой подвиг, готовя себе ужин, сделать поесть и лежачей матери, а не ждать, когда младший брат привезет приготовленное?
Мы уходили, появился старший сын. Сергей пытался с ним поговорить, а в ответ: "это не моя квартира, я здесь не обязан ничего убирать", "я не умею готовить то, что она ест, я специи люблю, а матери нельзя, ей гастроэнтеролог запретил", "у меня своя жизнь, мне некогда". Словно и не взрослый мужчина, а подросток в пубертате, бунтующий против родителей. Пришлось срочно увозить своих мужчин, а то скандал вполне мог бы выйти серьезный.
И вот ведь удивительно: два сына в одной семье, а такое разное отношение. Младший мог бы обижаться, что ему не организовали квартиру сразу, как он подрос, как старшему сделали, что жить пришлось с родителями, но он бегает между работой, матерью и новой подружкой. А старший, живя с матерью, считает, что он ей ничем не обязан. Что это? Отсутствие любви? Эгоизм? Психическое отклонение? Неспособность повзрослеть? Короче, я в шоке. Смотрю на своих мальчишек и думаю, как вырастить из них не такое сокровище?