Авиаперелёты — удовольствие недешёвое, а в 2024 году — особенно. Билеты на отдельные направления за год подорожали вдвое, и это не предел. Но опытные туристы знают десятки лайфхаков, с помощью которых авиабилеты можно покупать намного дешевле. О том, как улететь в Сочи за 100 рублей или в Милан за 3000 рублей — в материале 78.ru.
Казалось бы, доступные путешествия и дешёвые билеты остались в далёком прошлом. Прямых рейсов за границу из России практически не осталось, а внутренние перелёты становятся всё дороже. В 2024 году ситуацию усугубило решение Минтранса: ведомство лишило целый ряд авиакомпании субсидий на компенсацию расходов, которыми они раньше пользовались.
Несмотря на это, у российских пассажиров всё ещё есть лазейки, позволяющие приобретать билеты очень выгодно. Правда, на поиск дешёвых билетов понадобится время и немного сообразительности, но согласитесь, сэкономленные 5, 10, а то и 50 тысяч рублей того стоят. Всегда приятнее потратить эти деньги, например, на развлечения, на повышение категории отеля, на прокат авто, или, в конце концов, на вкусную еду в путешествии.
Мы подготовили для вас 10 проверенных стратегий, которые помогут сэкономить на покупке авиабилетов. Итак, полетели!
1. «Горящие» билеты
За несколько дней, а иногда и часов до вылета авиакомпании или туроператоры довольно часто предлагают «горящие» билеты. Такое бывает, если они не успевают распродать все места и готовы реализовать их уже хоть за какие-то деньги. К слову, по данным «Аэрофлота», до 60–80% авиабилетов продаются дешевле, чем это экономически обосновано. При этом никакого убытка перевозчики не несут: скидка покрывается за счёт стоимости более дорогих билетов, то есть фактически ваш полёт уже «оплатил» кто-то из ваших соседей по салону.
«Горящий билет» - отличный способ улететь куда надо «дёшево и сердито». Но подходит он только тем, кто может сорваться в любой момент, не будучи привязанным к семье, работе или домашним питомцам. На англоязычных сайтах такие выгодные предложения можно распознать по фразам Last minute deals или Hot offer.
У «горящих» билетов есть свои особенности. Например, их нельзя обменять или вернуть, и если вы по какой-то причине не можете улететь, затраты вам никто не компенсирует. Но зато скидка на такой билета может достигать 60% от изначальной суммы — согласитесь, совсем неплохо.
Чаще всего «горящие» билеты появляются на чартерных рейсах, но иногда скидки предлагают и на регулярных перелётах. Чтобы найти билет по сниженной цене, нужно постоянно проверять и обновлять цены, но чтобы не перелопачивать вручную сотни сайтов авиакомпаний, лучше воспользоваться агрегаторами. Самые популярные - это Aviasales, Skyscanner (не работает с городами России), Onetwotrip, Яндекс.Путешествия.
Кстати, вопреки распространённому мнению, самые дешёвые билеты продаются не за несколько часов до вылета, а за несколько дней. А вот ближе к вылету цены могут резко подрасти: расчёт в этом случае на пассажиров, которым нужно улететь срочно, и они готовы заплатить любые деньги.
2. Распродажи авиакомпаний
Бесспорно, куда приятнее купить купить билет не за 15 тысяч рублей, а за 5. Ещё приятнее вместо пяти тысяч заплатить... всего 99 рублей. Звучит как фантастика, но такое действительно бывает — в дни распродаж. Почти все авиакомпании время от времени устраивают распродажи и всевозможные акции, в рамках которых можно приобрести билеты на отдельные направления с очень приличными. а иногда космическими скидками.
Как правило, выбор направлений, как и количество акционных билетов, очень ограничено. А некоторые компании ещё и придумывают различные усложняющие покупку условия — видимо, чтобы пассажирам жизнь сказкой не казалась. Особенно такие квесты любит устраивать «Победа»: буквально на днях у этого лоукостера можно было купить билеты по 500, 300 и даже 99 рублей, но для этого подписчикам нужно было сначала разгадать несколько ребусов.
Чаще всего свои распродажи авиакомпании приурочивают к различным праздникам — Новому году, 1 мая, 1 сентября и так далее. Чтобы не пропустить ни одну акцию, имеет смысл подписаться на их соцсети и телеграм-каналы, а также оформить рассылку на почту. Кстати, иногда подписчики получают доступ к скидкам на день раньше остальных покупателей. Есть и отдельные телеграм-каналы вроде «Улететь», которые ежедневно публикуют актуальную информацию о скидках и акциях на билеты.
При этом стоит учитывать немаловажный нюанс: иногда даже по распродаже билет одной авиакомпании будет дороже, чем обычный билет у конкурента. Поэтому перед покупкой рекомендуем сравнивать цены у разных перевозчиков с помощью агрегатора.
Скидки, к слову, не всегда бывают на сами билеты. Иногда авиаперевозчики объявляют сезонные скидки на перевоз, скажем, горнолыжного инвентаря — например, «Аэрофлот» вообще не берёт за это денег вплоть до 15 апреля 2024 года. Многие компании регулярно предлагают скидки на бортовое питание или другие дополнительные услуги, а также на провоз багажа.
3. Летим с ручной кладью
Если не хотите переплачивать, берите тариф «Только ручная кладь». Это самый дешёвый тариф, он подразумевает, что никакого багажа вы с собой в самолёт пронести не сможете — только сумку или рюкзак крайне скромных размеров. Главное требование — сумка должна поместиться в пространстве под впереди стоящим сиденьем.
Требования к габаритами и весу ручной клади у всех авиакомпаний отличаются: так, у «Смартавиа» это только одна сумка размерами до 40×30×20 см при максимальном весе 10 кг. Точно такие же ограничения у венгерского лоукостера Wizz Air. А вот ирландский Ryanair разрешает бесплатно пронести на борт большую сумку до 10 кг размером 55х40х20 см и маленькую размером 35х20х20 см. Правда, первую у вас заберут у выхода на посадку и отправят в багажное отделение, но доплачивать за это не нужно.
Зато «Победа» ручную кладь не ограничивает ни по весу, ни по количеству предметов: главное, чтобы она не превышала габариты 36 × 30 × 27 см. У «Аэрофлота» предельный вес ручной клади в эконом и комфорт классе составляет 10 кг, а вот в бизнес-класс можно провезти и до 15 кг. При этом габариты и там, и там не должны превышать 55 × 20 × 45 см.
Путешествовать с одной ручной кладью, конечно, выгодно, но не всегда возможно. Если вам обязательно нужно взять с собой в поездку много вещей, можно прибегнуть к хитрости. Берёте самый выгодный тариф «Без багажа», а затем отдельно докупаете к нему багаж. Иногда так выходит дешевле, нежели приобрести сразу тариф «С багажом»: например, у Utair можно взять тариф «Минимум», а затем сразу оформить багаж как доп.услугу всего за 1500 рублей. Итоговая стоимость получится ниже, чем если бы вы сразу приобрели билет по тарифу «Премиум», который включает ручную кладь и багаж. Похожая система действует и у многих зарубежных авиаперевозчиков.
Как правило, помимо ручной клади, в салон разрешают взять небольшую дамскую сумочку, зонт, книгу, небольшой ноутбук, плед и — внимание — подушку. Здесь-то и кроется главный лайфхак. Ведь ничто не мешает вам ещё дома вытащить из подушки всю набивку и заполнить её вещами, например, одеждой, тем самым освободив место в ручной клади.
4. Субсидированные билеты
Чтобы сделать авиаперелёты более доступными, государство ежегодно выделяет авиакомпаниям субсидии, которые позволяют им снизить цены на билеты для определённых категорий граждан. Как правило, это дети, инвалиды, пенсионеры, а также молодежь до 23 лет и иногда многодетные семьи.
Субсидированные билеты доступны только у определённых компаний и на конкретные направления, хотя в последние годы таких компаний, как и направлений, увы, становится всё меньше. Например, ещё пару лет назад можно было купить субсидированные билеты по маршруту Санкт-Петербург — Калининград, но теперь уже нет.
Сегодня субсидрованные билеты продают «Аэрофлот», «Ираэро», «Уральские авиалинии», «Якутия», iFly, Nordstar, Red Wings, S7, Smartavia и Utair. Направления — те, что считаются «социально значимыми», то есть те, которые пользуются особым спросом из-за отсутствия альтернативных способов. Например, Владивосток — Москва, Санкт-Петербург — Владивосток, Калининград — Екатеринбург, Благовещенск — Сочи и так далее.
Скидка при этом весьма существенная: например, если обычный билет из Москвы в Калининград у Smartavia обойдётся почти в 10000 рублей, то билет для пенсионера или студента будет стоить всего 4000 рублей. Примечательно, что такие цен в агрегаторы не попадают — о них нужно просто знать и искать их непосредственно на сайтах компаний. Для этого там есть специальная галочка «Субсидируемые билеты»: нажимаете и выбираете свою категорию - «Пенсионер», «Молодёжь» и т.д.
5. Программы лояльности авиакомпаний
Если вы часто летаете одной и той же авиакомпанией, имеет смысл стать участником её программы лояльности. Такие программы есть почти у всех перевозчиков: за каждый полёт вы получаете баллы, мили или бонусы, которые затем можно использовать для скидок на будущие перелеты или на покупку услуг. Иногда мили можно получить и другим способом, например, участвуя в конкурсах или покупая товары партнёров. Интересный способ придумал турецкий лоукостер Pegasus: он начисляет свои бонусы — очки BolBol — за победу в увлекательной игре в своём приложении.
Стоит иметь в виду, что количество начисляемых миль и бонусов зависит не только от стоимости билета, но и от класса перелёта. И если вы привыкли покупать самые дешёвые билеты по акции, скорее всего, участие в программе лояльности особенных выгод вам не принесёт.
Регистрация и участие в программах лояльности обычно бесплатные. Но есть нюансы: например, накопленные и неиспользованные бонусы или мили через какое-то время сгорают.
Бонусные системы есть у «Аэрофлота» (причём их мили теперь распространяются и на билеты «Победы»), у S7, у Utair, у «Уральских авиалиниий» и десятков других перевозчиков. Конкретные условия участия в программе лояльности лучше узнавать на их официальных сайтах.
6. Подписка
Некоторые авиакомпании вместо бонусных систем предлагают подписку. Принцип действия тут немного другой: оформляя подписку, вы платите определённую сумму ежегодно, а в обмен становитесь обладателем того или иного пакета преимуществ. Это могут быть скидки на билеты, отдельные акции и распродажи только для «членов клуба», дополнительные скидки на багаж и так далее.
Такая система есть, например, у Smartavia: подписка Smart Up стоит 990 рублей в год и даёт возможность покупать билеты по специальному сниженному тарифу на себя и одного попутчика. Кроме того, участники подписки получают скидку на багаж 300 рублей.
Похожее предложение есть у компании Wizzair — оно называется Wizz discount Club. Пассажирам предлагается три варианта подписки:
- Light: бесплатно. Включает в себя только купоны на услуги при перелете и не очень интересные скидки на бортовое питание.
- Standard: 34.99 евро в год. Этот тариф даёт постоянную скидку в 10 евро на все билеты стоимостью от 19,99 евро на вас и одного попутчика, а также сидку в 5 евро при покупке багажа онлайн.
- Group: 69.99 евро в год. Точно такие же скидки 10 евро на все билеты стоимостью от 19,99 евро, но уже до пяти попутчиков. При этом всем им тоже дают скидку в 5 евро на провоз багажа.
7. Покупка билета только в одну сторону
Иногда покупка билетов отдельно в одну сторону и отдельно обратно может обойтись дешевле, чем покупка сразу туда-обратно. Это особенно удобно, если у вас гибкий маршрут или вы планируете возвращаться из другого города.
Кроме того, этот вариант подходит тем, кто не ограничен временем и может вылететь назад когда угодно. В таком случае можно купить дешёвый билет в нужную страну или город, а уже там просто наслаждаться отдыхом, попутно мониторя агрегаторы в поисках выгодного варианта возвращения. Многие россияне улетают таким образом на зимовку в тёплые страны: например, этой зимой можно было улететь по «горящему» билету в Египет всего за 4000 рублей, а потом вернуться за те же деньги в конце февраля.
8. Покупка билета в соседний город/аэропорт
Зачастую авиабилеты в соседние города или аэропорты могут быть значительно дешевле, чем прямые рейсы. Например, если вам нужно добраться из Москвы до Кутаиси, не спешите брать прямой билет за 28000 рублей: разумнее взять перелёт до Тбилиси втрое дешевле, а затем добраться до места назначения на электричке.
То же самое - с полётами, например, из Петербурга в Сочи. Обычно такой билет стоит не менее 5000 рублей, но можно потратить несколько часов и доехать на «Ласточке» до Пскова, а оттуда улететь «Азимутом»: у этой компании часто бывают билеты всего по 1000 рублей.
9. Билеты с пересадкой
Перелёт с пересадкой, конечно, менее комфортен и быстр, чем прямой, но разница в цене иной раз действительно впечатляет. Например, билет на прямой рейс Санкт-Петербург - Ереван стоит более 20 тыс рублей, но если выбрать вариант перелёт с одной короткой пересадкой в Москве, цена будет всего 7000 рублей.
Перелеты с пересадкой почти всегда дешевле, потому что авиакомпаниям нужно заполнять рейсы, использующие их базовые аэропорты. Например, хабом «Аэрофлота» является Шереметьево, у «Победы» это Внуково, у «Pegasus» — старый аэропорт Стамбула, у «Эмирейтс» — Дубай.
Пересадки могут быть и очень длительными, но иногда это можно обернуть в свою пользу. Например, если у вас стоповер, то есть пересадка длиной больше 24 часов, то её можно использовать, чтобы посмотреть город, причём бесплатно. Такую возможность предоставляет, например, Turkish Airlines: если время стыковки более 12 часов, то компания свозит вас на обзорную экскурсию по Стамбулу, а если сутки - предоставит бесплатный отель. Похожие бонусы и приятности есть во многих аэропортах мира, например, в аэропорту Сингапура.
Светлана Улитина