РА входит в «святую семерку» психосоматозов, как выделил и назвал их американский психоаналитик Франц Александер. Сея статья описывает данное заболевание именно со стороны психологии и языком психологии. РА считается заболеванием, которое черпает некоторые корни в психике, но обуславливаются не только ею. Не забывайте, что психотерапия дополняет медикаментозное лечение, а не заменяет его! Так же не забывайте, что описано ниже, вовсе не означает стопроцентное попадание в образ конкретной личности, имеющую болезнь РА.
Чтобы не нагружать статью, я ее разделю на 3 части.
Психиатры начали искать причины болезни в психической сфере из-за непредсказуемого хода заболевания, необъяснимых периодов выздоровления и регулярных обострений. Оказалось, что люди с ревматоидным артритом чаще всего характеризуются как спокойные, податливые, сдержанные в эмоциональной сфере, готовые на саможертвование, ригидные. Статистика показала, что женщины страдают от этого заболевания чаще мужчин, возможно, из-за уязвимости женской роли.
Наблюдения за пациентами привели к выводу, что работа или домашние обязанности для них являются способом избежать эмоциональных конфликтов. Возможно, повышенная активность связана со склонностью к навязчивым мыслям. Однообразная работа не позволяет раскрыть творческий потенциал, который скрыт внутри каждого человека, и эта неиспользованная энергия ищет выход.
Женщины-пациентки проявляют тенденцию к активной физической деятельности и предпочтение к соревновательным видам спорта. В пубертатном возрасте они демонстрируют поведение, которое можно охарактеризовать как "пацанское". С возрастом женщины становятся более сдержанными в выражении своих эмоций, строго контролируют своих близких, проявляют требовательность и заботливость одновременно (авторитарный тип заботы). Часто они ищут возможности для самопожертвования в отношении своих детей или в браке, выражая тем самым свое стремление к господству и мазохистические наклонности («благотворительная тирания»). В сексуальной сфере они могут испытывать неприятие к женской роли и проявлять мужественные черты («маскулинная реакция протеста»), такие как конкуренция и неподчинение. В выборе партнеров они предпочитают мягких мужчин, иногда с физическими недостатками.
Автор: Надежда Сергеевна Гладилина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru