Знаете ли вы, что есть серая пшеничная мука 2-го сорта, кстати, ценнейшая?
Так вот, она светло-кремового цвета, и из нее (если по правилам) и должно выпекать серый хлеб. Она чуть крупнее, чем мука 1-го или высшего сорта. В ее составе 8 процентов отрубей. Хлебопекарные качества этой муки довольно высоки, то есть, хлеб получается пышным и максимально пористым. В основном из муки 2-го сорта выпекают столовые сорта хлеба (серый хлеб) и некоторые не сдобные мучные изделия – например, пряники.
Какова отличительная черта серого хлеба, если сравнивать его с ржаным или белым? Конкретно дать определение, как и то, что его испекли именно из серой муки, нет и, казалось бы, быть не может. Единственное – цвет, а его достигнуть пекарям ничего не стоит. То есть, цвет достигается в результате смешивания белой и ржаной муки. И чем больше будет ржаной, тем хлеб будет темнее. Да, логично и, скорее всего, в промышленных масштабах так его и выпекают.
Настоящая серая мука - вовсе не та, для которой используют шлифованную пшеницу без природной оболочки. Однако просто так, если вы не большой спец, а обычный покупатель, понять будет практически невозможно — какого качества перед вами хлеб.
Подделок становится все больше и больше, да и мастера подделок растут, как грибы после дождя. Еще в мельницах делают смесь хорошей муки и плохой, и уже в таком виде продают ее производителю хлеба. Наверное, вы не будете со мной спорить на тему, какой хлеб вкуснее — магазинный или домашний. Даже если просто смешать любую муку, воду, соль и испечь, все равно к такому продукту у меня доверия больше. В общем, найти в продаже серую муку теперь не трудно, а испечь хлеб самим - еще проще.