1,3K подписчиков

«1️,2️,3️ — для нас вообще не числа»: как манипулируют данными

Недавно у меня в гостях на передаче «Спроси Непряхина, как» была Екатерина Панина — преподаватель ВШЭ и Школы критического мышления, кандидат философских наук, владелец аналитического бюро «РИХТ». Одна из ее профессиональных тем очень близка мне, так как она исследует манипуляции со статистикой.

Кадр из фильма "Время"
Кадр из фильма "Время"

Чем отличается этот вид манипуляций от межличностных?

Главное отличие в мишени манипуляций: если в межличностных отношениях агрессор делает упор на чувства, такие как жалость, страх, обостренное чувство справедливости, то в манипуляциях со статистикой во главу становятся цифры.

Как мозг реагирует на цифры?

«При помощи цифр любую информацию можно сделать в несколько раз убедительней. Я могу сказать, опираясь гендерные стереотипы, что мужчины гораздо в большей степени подвержены манипуляциям цифрами, чем женщины. А могу сказать по-другому, что 95% мужчин отмечают, что на них сильно действуют манипуляции при помощи цифр, т.к. они испытывают к ним доверие. Ведь цифры — это нечто объективное, научное, то, на чем можно строить доказательства. Чего не скажешь о женщинах: им важнее картинки, лишь бы на эмоции давило», — ответила Екатерина. Сразу сделаю оговору: конечно, это неправда! Это лишь пример манипуляций и того, как магически на нас влияют цифры.

Почему же мозг так любит и доверяет цифрам?

«Нейробиологами доказано, что "чувство количества" практически такое же врожденное, как зрение, способность воспринимать информацию на слух, языковые способности. Одним из убедительных доказательств этому является тот факт, что при некоторых повреждениях мозга у человека сохраняются все когнитивные способности, а вот считать и совершать элементарные математические операции он перестает, вплоть до сравнения "больше-меньше"», — рассказала Екатерина.

Как разные области мозга реагируют на большие и маленькие цифры?

«И снова нейробиологами доказано, что 1, 2 и 3 — для нас вообще не числа. Почему? Я бы сказала, что это ответ на классический вопрос "Три ореха — это куча или нет?". Нет, не куча! Потому что цифру 1 мы воспринимаем как один индивидуальный объект. Цифру 2 — как пару. На цифру 3 реагирует другая группа нейронов. И так далее по нарастающей. Большие числа воспринимать трудно, как и совсем маленькие дробные. Поэтому здесь простор для манипуляций очень широк!»

Нашему мозгу проще воспринимать то, что дискретно (от лат. discretus разделенный, прерывистый).

«Если перед нами положат с одной стороны 3 кирпича одного размера, а с другой — 5, мы легко и быстро определим, где кирпичей больше и на сколько. Но если нам начертят 2 отрезка в 3 и 5 дециметров, то определять, какой из них длиннее и на сколько, мы будем чуть дольше, сложнее и не так же точно, как с отдельными объектами».

  • Почему умение работать с цифрами врожденное?
  • Действительно ли есть разделение на гуманитариев и технарей?
  • Что такое «листиклы»? И почему они так нравятся нашему мозгу?
  • Четные или нечетные, большие или маленькие: какие числа больше нас привлекают?
  • Из-за чего могут атрофироваться наши способности к структурированию мира?
  • Ну, и наконец, как же манипулируют цифрами? И как нейтрализовать агрессора?

Ответы в невероятно интересном интервью на сайте «Серебряного дождя».

Подписывайтесь на Telegram-канал Никиты Непряхина.