Общий объем инвестиций в крае по итогам прошлого года превысил 400 млрд рублей – планка 500
Банк инвестиционных проектов Приморского края в сфере логистики пополнился еще одним уникальным сервисом – арендой промышленного холодильного оборудования. Такую услугу начала предоставлять компания «ПримДепо». Подробности — в материале Vostok.Today.
Приморский край в короткие сроки стал важнейшим транспортно-логистическим центром России. Каждый второй контейнер страны переваливается через шесть приморских портов.
Термос для транспортировки
Однако здесь пока еще недостаточно всей необходимой инфраструктуры. Но инициативные приморские предприниматели постепенно снимают это ограничение. Так в прошлом году компания «Дельта-Сервис» ввела в эксплуатацию в городе Артем мультитемпературный склад-холодильник. А сейчас компания «ПримДепо» организовала сервис аренды холодильного оборудования.
По словам управляющего компанией «ПримДепо» Алексея Сарана, на рынке явно виден спрос на грузоперевозки и хранение товаров в рефрижераторах.
Для организации сервиса компания закупила в Китае более 150 холодильников.
«Мы приобрели 154 крупнотоннажных рефрижераторных 40-футовых контейнера. Оборудование может применяться в морских портах, холодильно-складских комплексах и сухих складах, в контейнерных терминалах. Технология позволяет поддерживать нужный температурный режим и перевозить продукцию в режиме «термос», — рассказывает предприниматель.
Проект рассчитан на транспортировку и хранение мясной и рыбной продукции, сыров, колбас, полуфабрикатов, соков, детского питания.
В логистических проектах всегда очень важно выбрать правильную локацию Предприятие разместило свой комплекс в самых удобных местах для пользователей — в городах Владивосток и Артем.
«После передачи в аренду оборудование может быть перевезено на производственные площадки арендаторов, а также эксплуатироваться в качестве тары на железнодорожном или автомобильном транспорте», — подчеркивает Алексей Сарана особенности услуги.
Компания вложила в организацию такого сервиса 246 млн рублей. Проект, учитывая его значимость, получил статус резидента Свободный порт Владивосток (СПВ).
Ранее мы писали: в Приморском крае построен инновационный склад за миллиард рублей
Инвестрекорды Приморья
В настоящее время на территории Приморья инвестпроекты реализуют более 1,8 тысяч резидентов СПВ. Среди них есть, как многомиллиардные проекты, так и небольшие предприятия. Все они создают необходимые региону продукты и услуги и обеспечивают занятость. Поэтому с прошлого года минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в десять раз — с 5 млн до 500 тысяч рублей.
В целом же объем инвестиций в экономику Приморского края, по информации регионального правительства, в 2023 году составил более 400 млрд рублей.
По итогам 2022 года инвестиции в основной капитал Приморского края, напомним составили 328 млрд рублей. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» Приморский край входит в топ-5 регионов страны по уровню инвестиционной привлекательности. Инвесторов привлекает здесь, в том числе благоприятный климат. Глава региона Олег Кожемяко настраивает свою команду на постоянное его улучшение через взаимодействие с инвесторами.
По словам министра экономического развития региона Андрея Блохина, к 2026 году край планирует достичь планки капиталовложений в 500 млрд рублей.
«К этой цели мы идем, в том числе через выстраивание доверительных и надежных отношений с бизнесом, обеспечивая его сопровождение и поддержку. Приморье – динамично развивающийся регион, имеющий большие перспективы для инвесторов. В край уже инвестируют более двух тысяч резидентов ТОР и СПВ», – отметил министр.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.