176,5K подписчиков

Почему музыка вызывает у нас эмоции

Под одну мелодию мы плачем, другая вызывает радость. Так происходит у всех? И что лучше слушать в важные моменты жизни.

Отвечает Марина Спиранде

психолог-психосоматолог, лайфкоуч, бизнес-тренер

Под одну мелодию мы плачем, другая вызывает радость. Так происходит у всех? И что лучше слушать в важные моменты жизни.

Бывает, включишь в машине радио, слышишь знакомую мелодию, и на глазах появляются слезы. Или, наоборот, при первых звуках возникает радость и желание созидать. Это влияние музыки.

По сути, музыка представляет собой организованный шум, который имеет три характеристики: частоту, ритм, громкость. От их сочетания зависит выброс гормонов, которые определяют эмоциональное состояние человека.

Наиболее приятной считается музыка, максимально воспроизводящая ритм сердца — 120 ударов в минуту. Он сохранен нами с пренатального периода — как ритм биения сердца матери, ассоциирующийся с безопасностью. Такая музыка активирует отдел мозга под названием «прилежащее ядро». Это стимулирует выработку двух гормонов: дофамина, отвечающего за удовольствие и мотивацию, интерес к жизни, и тироксина, который повышает уровень энергии. Из классики к такой музыке относятся, к примеру, Григ и Моцарт. Кстати, такой же ритм используется в сельском хозяйстве для повышения удоев.

Под одну мелодию мы плачем, другая вызывает радость. Так происходит у всех? И что лучше слушать в важные моменты жизни.-2
Наиболее сильное впечатление производит та музыка, которая обманывает наши ожидания

Для улучшения настроения отлично подходят афроамериканские ритмы — регги, блюзы. Они стимулируют выработку гормона окситоцина, что пробуждает либидо и настрой на романтику и доверие.

Если хочется дать выход переживаниям, можно послушать орган Баха, а в версии лайт — Eric Clapton «Tears in Heaven», R.E.M. «Everybody Hurts», Баста «Сансара». Эта музыка стимулирует выработку окситоцина с опиоидами, что придает душевным переживаниям мистико-философский окрас. Человек страдает, но при этом видит, что жизнь — это не только боль.

Под одну мелодию мы плачем, другая вызывает радость. Так происходит у всех? И что лучше слушать в важные моменты жизни.-3

Норадреналин с адреналином и тестостероном — это история выплеска агрессии. Для этого можно включить громче Nirvana «Negative Creep», The Prodigy «Smack My Bitch Up», Grimes «Kill V. Maim», Linkin Park «Bleed it Out», Muse «Assassin». Выброс агрессии происходит за счет сочетания темпа 140–160 ударов в минуту с повышенной громкостью. За рулем такую музыку лучше не слушать, так как она приводит к агрессивной манере вождения. Но есть в ней и положительный момент: можно поддерживать тяжелый физический труд или тренировки с большими весами.

Предпочтения в музыке показывают интеллект, характер, жизненные стратегии человека. Так, песни ABBA, The Beatles — это позитивная музыка, имеющая темп 120–140 ударов в минуту. Человек, которому нравятся эти исполнители, открыт, излишне сентиментален, плохо переносит глупость, ограниченность суждений и негативизм. Но делать обратные выводы о характере не стоит. Предпочтения у всех разные.

Под одну мелодию мы плачем, другая вызывает радость. Так происходит у всех? И что лучше слушать в важные моменты жизни.-4

При этом музыка вызывает у многих людей одинаковые эмоции, на что влияет в том числе генетическая память. Специальная структура головного мозга — лимбическая система — содержит память нескольких поколений. Она особенно важна для выживания. Когда вы видите в лесу корягу, похожую на змею, отскакиваете, потому что работает лимбическая система: по опыту предков вы знаете, что укус змеи может быть смертелен. Треки, сохраненные в нашей генетической памяти, уже не способствуют выживанию, но они есть. Если человеку нравится, к примеру, скандинавская музыка, скорее всего, генетическая экспертиза покажет, что среди его предков были скандинавы. Видимо, мозг улавливает знакомые ноты, и музыка воспринимается как своя, родная.

Наиболее сильное впечатление производит та музыка, которая обманывает наши ожидания, когда тихая мелодия, например, сменяется оглушительно громкой. Человеческий мозг настроен на новизну. Поэтому монотонность вызывает потерю интереса, а небольшой диапазон новизны, чередующейся с чем-то привычным, — его ростом. На новизну вырабатывается дофамин, а на узнавание знакомого — серотонин и эндорфин, которые иногда называют гормонами удовольствия.

Под одну мелодию мы плачем, другая вызывает радость. Так происходит у всех? И что лучше слушать в важные моменты жизни.-5

Влияние музыки на организм человека огромно. Она калибрует сердечный ритм, действует положительно на центральную, вегетативную нервные системы, улучшая работу внутренних органов и систем.

Полезно слушать ее и во время занятий спортом. Это доказало исследование, проведенное в 2012 году учеными Университета Шеффилд — Халлам в Великобритании. Велосипедисты, слушающие музыку во время тренировки, при такой же нагрузке потребляют на 7% меньше кислорода, чем те, кто тренируются в тишине. Так что, собираясь в следующий раз на велопрогулку, не забудьте загрузить в плеер специальные треки. Желательно без слов, чтобы мозг активировал подкорковые отделы. Например, подойдут OK Go «Here it Goes Again», Ariana Grande «Be Me Baby», Katy Perry «One Of The Boys» и другие композиции с частотой 145 ударов в минуту.