Найти в Дзене

Audi A8 третьего поколения: какая она и сколько стоит сегодня?

Внешность этого представительского седана удачно совмещает элегантность с традиционным для Audi консерватизмом. Самый заметный элемент лаконичного интерьера — выдвижной экран мультимедийной системы MMI, которая логична и функциональна, но обилие кнопок для управления ей требует некоторого привыкания. На втором ряду просторно, однако к релаксу располагают только задние индивидуальные сиденья с электрорегулировками, предлагавшиеся за доплату. Базовый «диван» диктует довольно строгую вертикальную посадку. Объём почти прямоугольного багажника составляет 510 литров.

-2

Что можно купить? Сосредоточимся на рестайлинговых A8 третьего поколения, то есть на машинах 2013–2016 годов выпуска. В основном встречаются седаны с трёхлитровым бензиновым мотором мощностью 310 л.с. Четырёхлитровые А8 мощностью 435 л.с. попадаются реже, а дизельных седанов совсем мало. Зато найти версию Long не составит труда. Все машины — с полным приводом.

Типичный подержанный А8 будет укомплектован матричной оптикой, мультиконтурными сиденьями с вентиляцией, памятью и массажем, автоматической задней и боковыми шторками. Что до цен, то минимум за такую Audi сегодня — 2,2–2,3 миллиона рублей. Есть экземпляры подешевле, но это единичные предложения. Самые дорогие седаны стоят 5–5,5 миллиона и даже больше, однако около 90% объявлений укладываются в диапазон до 4 миллионов рублей.

-3

Как едет? Благодаря системе Audi Drive Select А8 легко адаптировать под водительские предпочтения — седан может быть комфортной «баржей», подкупающей отменной устойчивостью на прямой, мягкими откликами на руль и отличной шумоизоляцией. А выбрав режим Dynamic, можно получить почти спортседан, который будет бескомпромиссно точным в поворотах.

Чего ждать? Алюминиевый кузов и качественно собранный салон А8 неприятных сюрпризов обычно не преподносят. Проблем по электрике, особенно с учётом её количества, тоже не так много. В основном случаются отказы бесключевого доступа, системы «старт-стоп» и сбои в работе мультимедийной системы.

-4

Двигатель 3.0 TFSI имеет слабые натяжители цепи ГРМ и не самый ресурсный ТНВД. Не редкость повышенный расход масла и задиры в цилиндрах. Турбированный V8 4.0 TFSI избежал последней напасти, но оказался привередлив к качеству топлива и плохо переносит перегрев. У него часто встречаются течи ТНВД и не отличаются высоким ресурсом турбины.

Дизель 3.0 TDI считается очень крепким и надёжным. Ресурс его турбонагнетателя — не меньше 200 000 километров. Не разочарует и старший 4.2 TDI. При хорошем обслуживании для него не предел даже пробег в 500 000 километров.

-5

Ресурс безальтернативного 8-ступенчатого «автомата» ZF — около 350 000 километров. Полноприводная трансмиссия quattro, при регулярном обслуживании с обновлением смазки, проблем обычно не доставляет.

Аналогичная ситуация и с ходовой частью. Ресурс деталей передней подвески — не менее 120 000 километров. Элементы задней «многорычажки» способны продержаться в два раза дольше. Компоненты пневмоподвески при должном уходе хлопот не доставляют, но из-за песка и реагентов могут выйти из строя датчики положения кузова.

Бортжурналы на Авто.ру — это место, где каждый может поделиться своим автомобильным опытом, спросить совета у других автовладельцев и обсудить с единомышленниками любую проблему. Присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются