Пирог со сливами – шикарная ароматная выпечка, которая удивляет сочетанием мягкого теста с кисло-сладкой фруктовой начинкой. Продукты для десерта нужны самые доступные и простые. Рецептов пирога со сливами существует множество. Немцы готовят десерт со сливой-венгеркой, французы с мирабелью в сметанной заливке. Пирог бывает закрытым и открытым, а также с различными видами теста.
Что касается выбора сливы, сюда подойдет любая. В пироге она прекрасно сочетается с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Самые смелые гурманы любят пирог со сливой с пикантным черным перцем, вяленым мясом, тимьяном и даже чесноком. Вам остается выбрать свой вариант.
Энергетическая ценность блюда
Белки 6 г
Жиры 21 г
Углеводы 36 г
Калорийность блюда – 365 ккал
Время приготовления – 3 часа
Количество порций – 10
Ингредиенты:
· 100 г сливочного масла;
· 35 г муки;
· 1 яйцо;
· 100 г сахара;
· 1 желток;
· 120 г миндальной муки;
· 300 г сливы.
Ингредиенты (на основу):
· 70 г пудры;
· 300 г муки;
· 125 г масла сливочного;
· 1 желток;
· 2 ч.л. воды.
Приготовление:
1. Сахар перемешать с мукой и выложить к ним размягченное масло кусочками.
2. Руками перетереть продукты до состояния мелкой крошки. Работать быстро, чтобы масло от рук не начало таять.
3. К крошке отправить желток и воду. Замесить тесто, чтобы он немного липло к рукам.
4. Доску слегка припылить мукой и раскатать пласт теста. Обернуть его пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
6. Тесто вынуть из холодильника и поставить в форму с низкими бортами, прижимая тесто пальцами к краям.
7. Отправить форму на 15 минут в холодильник. Далее накрыть основу пергаментом и присыпать бобовыми (для пресса). Поставить на 10 минут в духовку. А потом снять пергамент и готовить еще 10 минут. Температуру уменьшить до 180 градусов.
8. Размягченное масло выложить в миску и перемешать с сахаром. Взбить массу до пышности. Далее добавить яйцо и желток. Хорошо пробить миксером.
9. К массе добавить пшеничную и миндальную муку, перемешать и выложить массу в выпеченную основу.
10. Сливу промыть и убрать косточки. Нарезать четвертинками и красиво разложить их по поверхности тарта. Выпекать еще 30 минут.
Готовому тарту дать остыть в форме, поскольку он хрупок, когда горячий. Потом его можно выложить на сервировочное блюдо. При желании украсить пудрой либо взбитыми сливками. Ароматный тарт станет лучшим украшением праздничного застолья!