Казалось бы, обычная рулетка. Однако, не смотря на всю примитивность, обладает целым рядом конструктивных особенностей, которые делает ее незаменимой помощницей в руках мастера. Но даже у опытных пользователей некоторые функции до сих пор вызывают вопросы. Давайте ответим на самый волнующий вопрос - почему зацеп рулетки всегда люфтит.
Эта подвижность не является ослаблением конструкции или ошибкой производителя. Зацеп используется для определения точки отсчета при измерении. Если крючок зацепляется за край объекта, то точкой отсчета является его обратная сторона. Если же крючок прислоняется к объекту, то точкой отсчета является его внешняя сторона.
Однако, зацепной крючок имеет свою толщину, которая может вызвать путаницу при измерениях. Чтобы компенсировать эту погрешность, производители рулеток сделали зацеп подвижным и ограничили его ход в 3 мм, примерно равную толщине самого зацепа. Таким образом, измерения становятся более точными, а мастерам не приходится учитывать эту погрешность в уме.
Некоторые мастера, как и я с прошлой рулеткой, убирают этот люфт путем расклепывания. Если вы так сделали, лучше исправьте эту доработку или купите новую рулетку.
Так что люфт зацепа на рулетке - это не дефект, а особенность, которая помогает сделать измерения более точными и удобными.
Если вы итак про это знали, тогда давайте угадаем, зачем между цифрами 3 и 4 расположена заклепка со сквозным отверстием?
А у этой особенности целых 2 применения. Первое из них заключается в том, что можно вставить гвоздь и зафиксировать конец рулетки вместо того, чтобы прикладывать груз или звать помощника. Таким образом гвоздь или шило проходит сквозь отверстие, втыкается в деревянную поверхность и спокойно делаются измерения
Второе применение схоже с первым. Также втыкается шило и рисуется круг нужного диаметра, взяв центр окружности как центр отверстия. А куда закрепить карандаш? Позади рулетки есть специальный крючок с загнутым краем по окружности. Именно туда вставляется карандаш или ручка.
И еще раз о подвижном зацепе
В пластине подвижного зацепа на рулетках всех типов обычно есть отверстие. Это сделано не просто так, а для того, чтобы можно было зацепиться за гвоздь или шуруп в случае необходимости проведения измерений. Погрешность результата при таком способе измерения составляет всего 1-2 мм.