Третий год тестирую метод. Довольна, аки слон в банановой роще. Потому как терпеть ненавижу возиться с микровсходами сельдерея. А тут – тот же урожай и без возни, без чёрной ножки и прочих излишеств.
Посадочный материал черешкового сельдерея я покупаю в магазине. Это те самые пучки то ли израильского, то ли турецкого производства (на данный момент скорее турецкого, но это не точно), что используются на салаты.
Листья обрываю аккуратно, один за одним, стараясь не повредить основание. И в итоге в руках у меня остаётся сельдерейная "по.пка".
Нормальные люди что делают? Выкидывают её и покупают новый пучок.
А я – сажаю.
Посидев некоторое время в воде или во влажном грунте, сельдерей даёт корешки. И трогается в рост.
В воде, кстати, сложнее уследить, чтоб корневище не загнило и не пересохло. Влажный грунт в этом отношении удобнее.
Вопреки ожиданиям, в цветуху сельдерей вторичного использования не идёт. А развивается в грунте ничуть не хуже покупной или самовыращенной рассады. Разницы никакой. А если так, зачем платить больше?
Великолепные пышные кустики ощипываю весь сезон. И даже из-под снега. Да-да, осенью я откапывала сельдерей из сугроба и использовала в салаты свежайшие листья.
Вот только жаль, зимовать в грунте (и даже в теплице) в наших условиях он не может. Грунтовый сгнивает, а тепличный ни жив, ни мёртв сидит. Ни малейшей радости на третий год оставлять.
Так что, если вы всё равно едите покупной сельдерей, вы вполне можете высадить из "отходов пищевого производства" 2-4 куста. Этого количества за глаза хватит и на салаты, и на супы, и на посушить на зиму.
Вот подумываю ещё о салатах гидропонных, тех, что прям в горшках продают. А то зазря зачем добру-то пропадать? А так – потенциально сверхранняя зелень к столу будет. Наверное. Но это не точно.
Хотела к вам, уважаемые читатели, обратиться за советом. Вы не пробовали салат такой укоренять или пекинскую капусту?
Есть лишних 5 минут? Возможно, вам будет интересно