Друзья, всем привет! Как многие из вас уже знают, мы стараемся готовить еду без использования промышленного сахара и прочих не очень полезных продуктов. Но выпечку все же мы любим и иногда балуем себя этим замечательным кексом с приятным банановым вкусом из детства.
Рецепт бананового кекса без сахара.
Ингредиенты:
мука рисовая - 150 г,
мука овсяная (или овсяные хлопья) - 150 г,
кефир - 160 мл,
банан - 1 шт.,
финики - 100 г,
орехи грецкие - 100 г,
курага (можно без неё) - 50 г.
мед - 2 ст. л.,
разрыхлитель - 2 ч. л.,
соль - щепотка.
Порядок приготовления:
1. Если у вас нет овсяной муки, берем овсяные хлопья (геркулес) и измельчаем их в блендере.
2. Замачиваем в горячей воде на 15 минут грецкие орехи, финики и курагу.
3. Сухофрукты промываем под краном холодной водой, орехи моем и немного обжариваем до появления золотистой корочки.
4. Измельчаем орехи в блендере.
5. Нарезаем банан, измельчаем его в блендере до состояния пюре.
6. Добавляем к банану финики и курагу и также измельчаем блендером. Лучше всего это сделать погружным блендером, иначе вся масса прилипнет к стенкам чаши.
7. В отдельной миске взбиваем яйца с солью до пышной пены.
8. Добавляем к яйцам кефир. Перемешиваем.
9. В эту же миску добавляем муку, фруктовую смесь, мёд и орехи. Тщательно перемешиваем.
10. В последнюю очередь в полученное тесто добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем ложкой или вилкой (вручную).
11. Укладываем готовое тесто в посуду для запекания и отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 30-40 минут до готовности.
Банановый кекс без сахара готов.
Приятного чаепития!