С чем пить и как закусывать красной сухое вино – за 5 минут разбираемся вместе с экспертами.
Красное – с мясом, белое с рыбой. Эту формулу мы выучили за многочисленные застолья, когда пытались понять, что подавать к стейку и чем запивать форель. Только вот есть ли реальная причина такому выбору или это просто традиция? Некоторые считают такие сочетания мифом и даже высмеивают, а кто-то верит в формулу сильнее, чем в примету с черной кошкой. Так ли прост винный этикет? Какое вино подавать, чтобы прослыть знатоком? С чем все-таки пить красное сухое, чтобы было вкусно, полезно и просто приятно? Разберемся вместе с винными экспертами НАЗВАНИЕ.
Что мы вообще знаем о красном сухом вине
Когда-то давно человек понял – если сбродить виноградный сок, получится классный напиток. А если добавить сахар, то можно получить еще и разные варианты насыщенности и вкуса. Спустя сотни лет винной эволюции мы наслаждаемся мягким и бархатистым красным сухим вином, в котором до 4 грамм сахара на литр. Для сравнения, в сладком – от 45 грамм на литр.
Сегодня во всем мире производят более 5 000 видов красного сухого вина. Каберне совиньон и пино нуар из Франции, санджовезе из Италии, гренаш из Испании – как не запутаться?
Различают вино по выдержке, стране или сотру винограда. Коротко пройдемся по всем пунктам, чтобы вам было что рассказать в компании.
Выдержка
Это то, сколько вино зреет – отдыхает в больших бочках. Есть 3 варианта выдержки:
- Ординарное вино – отдыхавшее от 3 до 12 месяцев. Оно обычно дешевле, так как готовится из обычного, но качественного сырья.
- Марочное – от 1,5 до 3 лет. Здесь используется отборное сырье и требуется место для созревания, поэтому такие вина подороже.
- Коллекционные вина – у них был полноценный отпуск в бочке от 3 лет. С изготовлением такого вина все сложно: множество этапов отбора ягод, ступеней производства и стандартов созревания. Потому и цена существенно выше.
Страна
Все просто – где есть солнце и тепло, там выращивают виноград и делают вино. Лидерами являются Испания, Италия, Франция. Во-первых, виноделие там зародилось очень давно, во-вторых – погода располагает.
Есть секрет, который позволяет просто и быстро определить происхождение вина. Если вино темное, почти черное – оно из теплой страны. Оттенок ближе к алому – вино приехало из прохладного региона.
Сорт винограда
От сорта зависит вкус и качество вина. Их больше 5 000, но мы не будем говорить обо всех – только о самых популярных.
- Мерло – в пятерке популярных. Чаще всего его миксуют с другими сортами, чтобы добиться терпкости. Из чистого винограда получается мягкое и нежное вино.
- Каберне Совиньон – его знают везде благодаря неуловимому оттенку смородины. Оно отлично освежает.
- Сира – растет в южных странах и славится насыщенностью и терпкостью. Вы его узнаете по оттенкам перца и ягод, а также по темному, густому цвету.
- Пино Нуар – его обожали еще в древнем Риме. Вино из него получается светлое, мягкое и бархатистое.
- Небилло – используют не только для вина, но и для напитков покрепче. Его можно узнать по насыщенному цвету и яркому вкусу.
После того, как мы выбрали идеальное вино и сверкнули знаниями перед друзьями, давайте разберемся, как его правильно сервировать. Это не сложно, но есть свои особенности.
Как подавать красное сухое вино
Сперва – выбираем посуду и охлаждаем ее.
Для сухого красного вина стоит взять классические бокалы, вместимостью от 500 мл. Тару и вино желательно охладить до 18 °C.
Бокал для красного сухого вина можно узнать по округлой чаше и длинной ножке. Это стандартный и универсальный вариант – подойдет ко всем бутылкам и не опозорит перед гостями. Хочется чего-то особенного? Можно присмотреться к сортовым бокалам.
- Если вино молодое – возьмите бокал объема около 500 мл. Так органы обоняния почувствуют концентрированный аромат вина.
- Вино большой выдержки? Выбирайте широкий и глубокий бокал большого объема. Так вы дадите вину возможность раскрыть все ароматы и обоняние чувствует все оттенки.
С бокалами определились, давайте разливать и наслаждаться!
3 шага подачи красного сухого вина
1 – охлаждение. Вино подаем при температуре от 8 до 18 °C. Не стоит слишком сильно замораживать вино, иначе оно может потерять вкус.
2 – декантирование. Переливаем слегка охлажденное вино в особый графин, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло все вкусовые качества. Как бонус, уйдут пары алкоголя, которые могут казаться резковатыми.
3 – разливаем и пробуем. Не старайтесь сразу выпить весь бокал, сделайте маленький глоток. Небольшое количество вина подготовит рецепторы и раскроет весь букет – достаточно подержать его немного на языке.
Добавить льда?
Кто-то считает, что вино со льдом – странная прихоть, которая портит напиток. Давайте расскажем, что на самом деле происходит.
Как только вы добавляете в вино несколько кубиков льда, раскрытие аромата становится беднее, молекулы замедляются. В результате вкус станет не таким ярким. Заметьте, вино не портится и не превратиться в квас – оно просто станет менее насыщенным. Поэтому со льдом или без – каждый выбирает для себя.
Если добавлять лед не хочется, но надо охладить напиток, если пара вариантов:
- Морозилка – 15 минут в холоде приведут вино в нужную температуру и не повлияют на вкусовые качества. Только не держите дольше – переохладите.
- Рукав для охлаждения – его заранее замораживают, а после надевают на вино, чтобы оно доходило до нужной температуры. Можно поискать такой в винных магазинах.
- Декантер во льдах – вы можете поместить декантированное вино в ведро со льдом. Стенки графина тоньше, чем стекло бутылки, поэтому процесс идет быстрее. Кстати, чтобы еще ускорить охлаждение, достаточно немного покрутить сосуд.
Перейдем к закускам
Давайте начнем с известно мифа, что красное вино подается только к красному мясу.
Мясо и вино
Взглянем на химию этого нерушимого союза. В вине содержится химическое соединение – танин. Оно размягчает белок, содержащийся в сочном стейке, и делает аромат мяса более насыщенным. Но даже если не знать химию вина и мяса, вы почувствуете, что мясо с вином становится насыщеннее по вкусу, поэтому и формируется миф, что красное вино подаем только к красному мясу.
Кстати, если речь идет про сырое мясо: тартар или карпаччо, то красное вино подавать не стоит. Оно как раз не подойдет и испортит впечатление от блюда. Если у вас в меню есть такое мясо, перейдите в отдел с белым вином.
А что про рыбу?
Танины, которые помогают раскрыть вкус мяса, придадут рыбе оттенок металла. Не самый вкусный. При этом, тунец и лосось отлично сочетаются с красными кислотными винами: божоле, пино нуар. Их смело можно сочетать – и никакого металлического вкуса.
Главное в выборе блюда
Кстати, именно пример с мясом раскрывает основные принципы выбора блюд к винам – они должны не просто сочетаться по цвету или названию. Напиток дополняет блюдо, а блюдо – раскрывает все ароматы напитка. При правильной гастрономии создается баланс вкуса и аромата. Нос и рецепторы во рту работают в унисон, обеспечивая вам наслаждение.
Блюда и красное сухое вино
Мы не хотим ограничивать вас строгими правилами, но дадим рекомендации, проверенные временем.
Закуски
Подаете вино как аперитив? Помните, что оно должно помочь аппетиту разыграться, поэтому выбирайте бархатистые напитки. К ним подойдут закуски средней и высокой жирности: семга, икра, мясные салаты или сыровяленое мясо.
Супы и первые блюда
К красному вину идеально подойдут крем-супы или плотные бульоны. Кстати, если у вас на столе борщ, к нему тоже подойдут красные вина, например, шираз. Но придется подождать, пока суп остынет, чтобы не испортить впечатление.
Основные и мясные блюда
Как мы уже выяснили, танины в вине отлично дополняют стейки. Но осторожнее с курицей. Нежирная и почти диетическая, она не будет хорошей парой красному сухому вину.
Гарниры
Если у вас грибной гарнир, то к нему можно смело выбирать плотное вино сорта пино нуар. Оно идеально поддержит грибной вкус.
Гарнир из овощей должен быть также плотным, чтобы сочетать его с красным сухим вином – баклажаны, тушеные томаты, бобы или свекла. Листья салата оставьте на обед с белым вином.
Если крупы без соуса, то советуем отталкиваться от мяса или рыбы, которая с ним сочетается.
Десерты
Есть золотое правило – чем меньше сахара в десерте, тем меньше его должно быть в вине. Если к сладким винам подойдет прямолинейный шоколадный торт или сладкие макарун, то к красному сухому стоит выбрать что-то с соленой карамелью или кунжутные галеты, например.
Еще пара ориентиров, которые помогут вам в кулинарии
Иногда соус бывает важнее самого блюда. Например, красное вино отлично сочетается с ягодными соусами, но может испортить впечатление от сливочного варианта.
У вас блюдо с бальзамиком? Красное поможет ему раскрыться. Кстати, чем жирнее соус, тем более терпким должно быть вино, чтобы вы прочувствовали идеальный баланс.
Советуем попробовать сочетания регионов – такой принцип называется терруара. Итальянская томатная паста отлично подойдет к итальянскому красному сухому вину. Хитрость проста – виноград в вине рос в тех же условиях, что и продукты, поэтому не спорит особенностями.
Блюдо довольно жирное? Попробуете вино с кислинкой – каберне совиньон, например.
Коллекционное вино и багет
Если вы были на дегустации, могли обратить внимание, что вина предлагают закусывать совсем скучными продуктами – багетом, чиабаттой. Этому правилу следуют не из жадности или вредности. Просто хлеб – один из немногих продуктов, который не забивает рецепторы и не осложняет работу обоняния. Ординарный багет не вступит к конфликт с букетом ароматов из вина. То есть, когда вы закусываете вино хлебом, вы ощущаете полноту вкуса и аромата вина – без добавок или других примесей.
Именно поэтому, если у вас коллекционное вино с богатым ароматом, добавьте к нему простой хлеб. Так аромат и вкус вина раскроется и не будет перебиваться вкусовой палитрой сложного блюда.
Вместо заключения
За всю богатую историю виноделия так и не появилось какого-то строгого регламента сочетания вина и блюд. Есть ориентиры и рекомендации. Мы рассказали вам основные – они помогут превратить обед в гармоничный прием пищи, а также раскрыть вкусовые свойства напитков. С нашими простыми советами вы легко составите меню, подберете к нему вино и сверкнете знаниями в компании. Но все это – лишь советы.
Вы можете следовать ими, а можете нарушить все и наслаждаться вином так, как вам хочется. Истина в вине, а не в правилах!