«Автоваз» резко повысил цены на все автомобили Lada, сообщает Autonews. Это уже второе повышение цен за год. В среднем цены выросли на 15%, подсчитало «РИА Новости», а лидер продаж 2021 года Vesta подорожала на 170 тысяч рублей.
Цены на базовые версии с 1 марта выросли так:
• Lada Granta — 684 900 рублей (+86 000)
• Lada Vesta — 1 032 900 рублей (+170 000)
• Lada XRay — 1 009 900 рублей (+87 000).
• Lada Niva Travel — 1 003 900 рублей (+124 000)
• Lada Largus — 1 076 000 рублей (+147 000)
• Lada Niva Legend — 776 900 (+83 000)
Автомобили в максимальной комплектации Luxe подорожали на 247 000 рублей, теперь минимальная цена на такие машины начинается от 1 274 900 рублей, пишет Autonews.
Два года назад сразу восемь брендов подняли цены на свои автомобили в России, подсчитало издание. Причина скачка цен — колебания курса рубля. Последнее подорожание затронуло Citroen, Mazda, Hyundai, Infiniti, Opel, Peugeot, Renault и Mercedes-Benz. Также несколько концернов приостановили поставки в Россию из-за логистических проблем и санкционных рисков, среди них General Motors и Volkswagen.
Минпромторг сообщил, что государство намерено помочь АВТОВАЗу снизить долговую нагрузку.
АвтоВАЗ и раньше пользовался государственными субсидиями и «заградительными» мерами, препятствующими импорт автомобилей из-за рубежа — несмотря на то, до 2022 года 67% акций автопроизводителя принадлежало французскому концерну Renault - до конца 2021 года совместное предприятие Renault и «Ростеха», владевшее АвтоВАЗом, платило налоги в нидерландском оффшоре. На тот момент, уход из РФ французской компании сильно ударил по ВАЗу, заводу пришлось отказаться от планов по запуску в производство турбомоторов, также пришлось искать новых поставщиков уже существующих компонентов, вследствие чего в 22-м году было временно оставлено производство – однако, в течении двух лет, АвтоВАЗ постепенно вернул на рынок большую часть опций и комплектующих.
Теперь правительство РФ собирается запретить импорт автомобилей из стран ЕАЭС- с 1 апреля 2024 года. На территории Евразийского экономического союза запустят единую систему управления рисками. Речь идет о комплексе мер, которые исключат приток в Россию иномарок, растаможенных по льготным схемам. Власти надеются заблокировать поток импорта, увеличить таможенные сборы и снизить конкуренцию для автомобилей российской сборки.
Обходные схемы используют сейчас для многократного снижения пошлины и других платежей – в противном случае, многочисленные сборы и пошлины в пользу бюджета, зачастую, увеличивают стоимость ввозимого автомобиля в два раза и более. То есть, если новый запрет будет работать, то ввозить импортные автомобили будет просто нерентабельно.
А при отсутствии конкуренции - Авто ВАЗ, разумеется, еще больше повысит цены. Россиян ждут продукты отечественного автопрома по цене приличных иномарок. На этом фоне поползут вверх и цены на б/у иномарки.
Всё идет к тому, чтобы автомобиль перестал быть средством передвижения и снова стал роскошью. Как было при СССР.
Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где я публикую интересные посты о том, что происходит в стране и в мире
Всем добра!