Найти тему
АВТОМАКС

РАЗГОН ПО КИТАЮ!

Всем доброго времени суток. Все чаще стали появляться вопросы по Китайским авто, от наших клиентов. Стоит ли купить нового китайца или все же б/у не китайца? И не удивительно, ведь теперь из каждого утюга нам рассказывают о том, что Китайцы выпустили очередного «убийцу немцев» и т.п. И все это делают блогеры с миллионами подписчиков!

Далее будет мое субъективное мнение основываясь на опыте, знание рынка, собранной статистики из открытых источников и т.д.

Во-первых, хотелось бы сказать, что Китайские автопроизводители красавцы, в плане того, как они быстро вошли в рынок особенно с новыми никому не известными брендами. И наверняка рано или поздно достаточно большая доля рынка в мире, будет за ними. Ну а на данный момент у меня в голове есть несколько жирных, «НО», останавливающих меня от приобретения и рекомендаций к приобретению автомобилей из поднебесной:

  1. ПРОШЛЫЙ ОПЫТ: думаю все помнят несколько заходов китайских брендов на Российский рынок. Chery, Geely, Changan, Brilliance, Haima, Great Wall. Будем честными ни один из тех автомобилей не отличился надежностью и коррозионной стойкостью. И акцент в первую очередь на второй момент. Очень удивлюсь, если в Китае появился хороший металл и они научились качественно цинковать и красить.
  2. РЕЙТИНГ ПРОДАЖ В САМОМ КИТАЕ: по итогам 2023 г, в топ 10 самых продаваемых автомобильных брендов в Китае, вошло 6 иномарок и только 4 отечественных производителя. Причем на первом месте – BYD – с достаточно доступной линейкой автомобилей. Они активно используются в службах доставки, такси и других парках, где необходимы максимально доступные автомобили. Ну и BYD кстати у нас в РФ как таковой и не представлено, только достаточно дорогие электромобили. В пору задуматься, почему все такие супер передовые, нашпигованные и с их заверения надежные автомобили, не покупают сами китайцы?
  3. НЕ ПОНЯТНЫЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ: Представленным на рынке моделям, в основном не более 2-3х лет в РФ. Средние пробеги до 50 т.км. Статистики по поломкам нет и еще рано делать выводы. Более понятно будет тогда, когда на одометрах будут цифры 100-150 т.км. и выше!
  4. ОТСУТСТВИЕ ЗАПЧАСТЕЙ: Про это говорят многие. Запчастей крайне мало, а кузовных практически нет. Все усугубляется еще и постоянными рестайлингами и новыми кузовами. Бывая на осмотрах автомобилей в автосалонах, ни раз видел разобранные товарные машины (снятые фары, задние фонари, зеркала заднего вида, капот) и это я сейчас про официально поставляющиеся автомобили. Так же сервисники жалуются на то, что в одной и той же модели могут быть разные комплектующие и поэтому работа с каталогами запчастей крайне затруднена. Сроки поставок иногда вводят в ступор! Ярким примером стал случай моих знакомых – они приобрели Chery Tiggo 4 Pro. На сегодня пробег у автомобиля около 10 000 км. Спереди появился стук. Официалы приговорили по гарантии рулевой наконечник. И даже такой элементарной запчасти тупо нет в наличии. Ожидание составило – МЕСЯЦ!!! А если это, поломка, при которой не возможна дальнейшая эксплуатация? Месяц пешком!
  5. ПОТЕРЯ В ЦЕНЕ: На данный момент купив нового китайца сколько вы потеряете в цене и будет ли на него спрос не ясно. Прошлые поколения брендов из поднебесной, теряли катастрофические суммы. В 23г одним из ярчайших показателей, как можно обжечься при покупке нового Китайца, был GELLY MONJARO. Это один из самых разрекламированных автомобилей на просторе YouTube. На пике популярности автомобили умудрялись покупать по 4,3+ млн. рублей. А что теперь? С ноября 2023г., не смотря на подорожавший утиль сбор, перекупщики готовы отдавать «под ключ» эти автомобили по 3,4-3,5 млн рублей. Так вот сколько теперь должно пройти лет и сколько должно пройти подорожаний на б/у рынке, что бы те кто купил эти автомобили дороже 4 млн руб вышли хотя бы в ноль? Такой ситуации я не припомню ни с одним не Китайским брендом. Одним ярким примером был мой клиент: купив новый Exeed VX за 4 400 000 руб, через пол года он попытался сдать его в обмен на другой китайский автомобиль. Официальный дилер Exeed предложили ему 3 100 000 руб! Минус 1 300 000 руб за пол года. Это нормальная потеря стоимости для автомобиля например за 8+ млн, но не для автомобиля за 4 млн.
  6. БЫСТРЫЙ СБРОС АВТО НА ВТОРИЧКУ: Это мое личное наблюдение. Я за весь свой достаточно большой опыт работы с б/у автомобилями, не припомню, что бы на рынке появлялось столько около новых автомобилей. 22-23гг, пробеги до 10-15 т.км. Это скорее уже показатель неудовлетворенности автомобилями. Другого объяснения я не вижу. Уж какое огромное кол-во Вест, Крет, Солярисов, Рио, Поло, Дастеров и т.д., продавалось в лучшие времена, но появление такого автомобиля на рынке бу с пробегом до 10 т.км. – это что то из ряда вон. И продавались такие авто, как горячие пирожки. А вот Китайцев с минимальными пробегами, расхватывать не торопятся.
  7. БИЗНЕС ЕСТЬ БИЗНЕС: ну и последнее – тупо математика. Бизнес в любой стране мира стоит на том, что приносит доход. И Китайцы в этом точно знают толк. Автопроизводители во всем мире борются за создание не дорогих, но максимально нашпигованных автомобилей, с хорошей надежностью, отличными потребительскими качествами, безопасностью и все это по минимальной цене и с хорошим заработком для компании. У кого-то это получается чуть хуже, у кого-то чуть лучше. И лишь только одни Китайцы нашли золотое сечение. Машина по принципу все есть, но дешевле всех именитых конкурентов. Так и напрашивается вопрос - на чем же все-таки сэкономили? Время покажет.

Все в совокупности формирует недоверие к этим автомобилям. Я пока бы поостерегся. Хотя и тех кто покупает новых китайцев, я тоже могу понять. Есть те, кто принципиально покупает авто без пробега и на гарантии и вот у них альтернативы к сожалению, просто нет.

Следующая статья будет на тему альтернативы Китайским новым автомобилям из максимально свежего БУ автопарка.

Авто
5,66 млн интересуются