«Технопарк» удивил новинками в серии «Классика»: «Москвич», «Жигули», «Запорожец». Как коллекционер транспортной игрушки, я не мог не рассмотреть эти три машинки.
Начну с самой свежей.
«Москвич-2140 SL»
Сама по себе машинка уже некоторое время присутствует в продаже, но новое именно у этой - её цвет - серебристый металлик, который в заводской палитре присутствовал и маркировался как «Снежная королева». На мой взгляд, этот цвет наиболее идёт «Москвичу», исполненному в миниатюре на таком уровне деталировки и назначения.
Краски с эффектом металлик на АЗЛК впервые применили ещё на поздних экземплярах 412 в пробном порядке, а на 2140 такая краска стала обычной для некоторых вариантов.
У машинки открываются передние двери и багажник. Багажник на моём экземпляре я открывать не стал - необходима сноровка или ослабление креплений.
Приборная панель и парприз в целом соответствуют автомобилю «Москвич-2140 SL»
Шасси у машинки уже с заглушками, которые таковыми не являются у электрифицированной версии. Предполагаю, что это связано с тиражом - он у моей машинки, скорее всего, второй, и, следовательно, он уже унифицирован с расширенным вариантом.
В предыдущий раз промышленно «Москвич» в близком масштабе был выпущен более 10 лет назад фирмой «Sunny Side»:
ВАЗ-2101 «Жигули»
Ещё одна промышленная копия знаменитого легкового автомобиля получилась похожей на прототип.
Даже скос проёма задней двери под наклоном, как и должен быть.
Тут багажник я тоже не стал открывать. Зато какая тут расшивка.
По всем признакам, перед нами копия автомобиля ВАЗ-21011.
И тут с интерьером нет промаха - всё довольно близко к оригиналу, хоть и лежит руль практически на полу.
Шасси у машинки выполнено без заготовок под электрификацию. Вероятно, особенность первых тиражей.
ЗАЗ-968А «Запорожец»
Миниатюра микролитражки удивила среди новинок больше всего.
Первое впечатление таково, будто бы модель делали не на основе разработанных ранее 3D-моделей, а по результатам изучения и сканирования настоящего автомобиля. Подобное впечатление, но в меньшей мере, произвела и миниатюра на тему «Жигулей».
Как и у миниатюрных «Жигулей», у «Запорожцев» отражена расшивка не только открывающихся элементов. Просматриваются стык между порогом и передним крылом; стык между воздухозаборником и панели задней части автомобиля; стык панелей бокового остекления и заднего стекла.
А тут даже выемку в бампере для ручного стартера сделали. И изобразили в лучшем виде вентиляционные прорези.
Интерьер близок к раннему варианту ЗАЗ-968А.
Двигатель выполнен отдельной деталью и соответствует тому, какой он должен быть:
Пол у машинки представлен с характерными выштамповками, повышающими жёсткость кузова. Есть и выемка под запасное колесо, и двигатель, форма поддона которого должна способствовать лучшему охлаждению. Заготовки под электрификацию тоже пока нет.
В ближайшем типоразмере есть только разработка советского времени.
Эпилог
Машинки, выпущенные «Технопарком», не оставили меня равнодушным. В них откликается недавнее прошлое, когда ещё в каждом дворе было припарковано множество народных автомобилей всех марок. Картину нашего недавнего прошлого в играх нашим детям будет воссоздать гораздо проще, используя миниатюры на тему отечественных автомобилей. Пусть и в разных масштабах, пусть и сделанных в Китае.
Кстати!
Скорые замеры колёсных баз у машинок позволили вычислить примерный масштаб:
«Москвич» - 1:34
«Жигули» - 1:33
«Запорожец» - 1:30
Будь подобные машинки, даже с такой же деталировкой, выпущены в масштабе 1:43, то, скорее всего, спрос на них среди коллекционеров промышленных миниатюр был бы ещё выше. Но это лишь предположение.
Благодарю за внимание!
Лайк, комментарий, подписка - на Ваш вкус.
#азлк #москвич #ваз #жигули #заз #запорожец #технопарк