На территории практически каждого серьезного аэропорта, обычно на задворках, стоят самолеты предназначенные для тренировок СПАСОП, а проще говоря пожарных, спасателей и изредка представителей силовых структур. Вот и в международном аэропорту г.Перми "Большое Савино" есть такой самолет. Туполенок, как ласково называли Ту-134 в СССР, хорошо видно из нового терминала.
Сейчас на нем продолжают тренироваться все аварийные службы аэропорта, а также проходят тренировки по освобождению самолета , захваченного террористами. А ведь самолет имеет очень интересную судьбу, хотя особо удачным этот борт считать не приходится. В его истории есть много интересных зигзагов судьбы. Этот Ту-134, еще без дополнительных букв в названии модификации, с заводским номером 9350916 был выпущен на Авиационном Заводе в Харькове в 1970 году. Самолет собирался в экспортном исполнении и с завода выполнил перелет в Ирак, поступив в авиакомпанию Iraqi Airways. В Ираке летал под регистрацией YI-AED. Спустя всего три года Иракцы неожиданно вернули Ту-134 Советскому Союзу и он сменил яркую гражданскую ливрею Иракской авиакомпании на окраску Аэрофлота, а вот летать самолету в нашей стране предстояло в ВВС СССР. Так же самолет сменил регистрацию на СССР-65669 и был доработан в модификацию Ту-134К. Самолет вошел в состав 8 АДОН, (а сейчас 223 ЛО), которая базировалась в подмосковном Чкаловском. Летному составу самолет пришелся весьма по душе, он был легким в пилотировании и весьма летучим самолетом, а вот техсостав, весьма быстро осознал причину, по которой почти новый Ту-134, был возвращен в СССР, Туполенок оказался мягко говоря со скверным характером, особенно это касалось электросистемы. Далеко не каждый АПА мог выдержать запуск этого борта, а как говорят ветераны несколько АПА просто вышли из строя при попытке запустить строптивый борт. Для пассажирских перевозок его почти не использовали, а чаще всего он летал почтовыми рейсами. Такое положение дел явно не устраивало командование, а тут как раз подвернулся подходящий случай избавиться от "проблемного лайнера". В начале 80х годов прошлого века, ВВС СССР должны были передать для переоборудования в летающую лабораторию для испытаний радиолокатора, который планировался для новых версий истребителя МиГ-29, один Ту-134. Практически не торгуясь Ту-134К СССР-65669 был передан в Министерство Радиопромышленности СССР и перелетел в Ленинградскую область, где и стал одной из летающих лабораторий НПО Ленинец. Техсостав Чкаловского, наверное махал платочками вслед этому Туполенку. Там самолет быстро переоборудовали в Ту-134ЛЛ и начали лётные испытания РЛС для МиГ-29. Уже после развала СССР, самолет передали в Пермь, где он стал личным самолетом знаменитого конструктора авиационных двигателей Павла Соловьева. Именно на этом Туполенке, Соловьев часто летал в Москву, пытаясь сохранить КБ, которым руководил. В 1995 году самолет выполнил один из заключительных рейсов, привезя делегацию Пермских моторостроителей на Авиасалон МАКС-1995.
Но летный век этого самолета подошел к концу и в 1998 году, он был списан по отработке летного ресурса. Потихоньку борт был раздербанен, и от него остался только внешний облик, да и то с отсутствующими двигателями, выбитыми иллюминаторами и люками. Сейчас эта машина продолжает свою работу тренажером.