Все супы я варю без обжарки тех или иных ингредиентов. Так они выходят более диетическими. Гороховый суп тоже. Я его готовлю, когда планирует прийти свекровь в гости. Она его очень любит. А так как она сама не любит готовить, просит меня.
Вот что понадобится для этого вкусного блюда:
- 300 г свиных рёбрышек + столько же копчёных рёбрышек,
- стакан сухого гороха,
- 1 луковица,
- 3 маленьких (можно одну большую) моркови,
- 3 – 4 клубня картофеля,
- 1 лавровый лист,
- сушеный корень петрушки.
Я беру обычно для супа кастрюлю на 3 литра воды.
Горох замачиваю на ночь. Сначала варю обычные свиные рёбрышки. Когда вода закипела, снимаю пену.
Затем добавляю хорошо промытый в хол. воде горох и луковицу целиком.
Как только бульон снова закипит, опять снимаю пену и добавляю тёртую на крупную тёрку морковь, корешки петрушки, а следом картофель, который предварительно нарезаю мелким кубиком.
Бульон с овощами довожу до кипения, если есть пена, её убираю и ставлю кастрюлю на самую маленькую конфорку, убавив огонь до минимума.
Кастрюлю накрываю тяжёлой крышкой и оставляю суп на огне приблизительно на 40 мин.
Затем в бульон перекладываю копчёные рёбрышки и варю всё ещё полчаса. Потом идет соль, лавровый лист и томлю под крышкой ещё 5 м.
К этому супчику всегда готовлю сухарики из белого хлеба. Для этого просто нарезаю кубиками батон и отправляю на 15 минут в духовку при 170°.
Когда суп сварится, перекладываю в тарелку отдельно рёбрышки, снимаю с костей мясо и возвращаю мясо в бульон. Луковицу тоже достаю из супа.
Гороховый суп очень вкусно есть вприкуску с солёными огурцами, попробуйте!
Можно поставить на стол молотый чёрный перец для любителей острого. Я считаю, что добавлять много специй в суп не стоит. И горох, и остальные овощи имеют свой неповторимый вкус, который не следует перебивать.
Тем более, что в супе уже есть аромат копчёных рёбрышек.