Теперь косатки не только в Охотском море, но и в небе. В Магаданскую область прибыло два вертолета МИ-38 в символичном, черно-белом окрасе. Прямиком из Казани, воздушные суда преодолели рекордное для своего класса расстояние в 6,5 тысяч километров. На колымской земле экипажи встретил Губернатор территории Сергей Носов.
Пролетев над Магаданом, воздушные «Косатки» взбудоражили жителей Магадана. Свой окрас они получили на заводе, специально по заказу Правительства региона. После четырехдневного перегона экипажи встречает Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
«Полёт проходил штатно. Отказов техники не было. Причем, когда прибыли на территорию Якутии думали, что низкие температуры отрицательно сыграют, но техника показала себя очень надежно», — рассказал пилот Сергей Здаров.
Не только для Ми-38, но и для самого экипажа полет стал рекордным. Ранее пилоты управляли МИ-8, которые тоже находятся в колымском авиапарке. Среди героев, преодолевших огромное расстояние Милана Смердова – единственная девушка на два экипажа. Помимо памятного подарка от Губернатора, она получает цветы, ведь свою миссию она выполнила в преддверии Международного женского дня. Девушка отмечает, для нее полет прошёл легче, чем она думала.
«Все хорошо. Очень техника приятная, маневренная, устойчивая. Мне нравится автопилот. Отличный. Ну, в принципе все хорошо», — пилот Милана Смердова.
МИ-38 опережает другие вертолеты своего класса по грузоподъемности, пассажировместимости и основным летно-техническим характеристикам. Максимальная скорость 300 км/ч., дальность полета без дополнительных топливных баков до 1000 км, максимальная полезная нагрузка до пяти тонн. Для сравнения, у МИ-8 этот же показатель достигает четырех тонн. Вертолет может эксплуатироваться в широком диапазоне климатических условий, включая морской, тропический и холодный климаты. Планы на «Косаток» в регионе большие.
«У «Авиации Колымы» есть предложение по их использованию. Удлинение маршрутов, создание новых. Ну, я думаю, что в ближайшее время будем определяться и колымчане по достоинству оценят эту машину», — Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Что касается расширения и объединения маршрутов воздушных пассажирских перевозок, то тут Минтранс Колымы точно знает, в какие населенные пункты вертолет полетит в первую очередь.
«Сейчас у нас есть два отдельных маршрута – это Магадан-Ямск и Магадан-Тахтоямск. Эти машины позволят объединить два рейса в один — лететь и в Ямск, и в Тахтоямск. В планах есть разработка маршрута Магадан-Сусуман-Ягодное, все наши населенные пункты одним тоже кругорейсом сделать», — руководитель управления транспорта и логистики министерства дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Антон Олейник.
И все же пассажирские рейсы — это малая часть того, на что способны эти вертолеты.
«Мы первые гражданские эксплуатанты этого воздушного судна. Мы их осваивали, получали сертификат летной годности и осуществили перегон. Сегодня он завершился. В рекордные сроки на самом деле. За 4 дня 6,5 тысяч километров – это для вертолета довольно существенно. В ближайшее время мы их попробуем на медицине катастроф, перевозке-завозке вахты и груза, на всех работах, в которых участвовал исторический МИ-8», — директор компании «Авиация Колымы» Максим Старцев.
Сейчас воздушным «Косаткам» понадобятся сутки на техническое обслуживание для дальнейшей эксплуатации. Жители Магадана смогут рассмотреть вертолеты на фестивале «Клевая Колыма».
]]]]>