Суслицизм – очень тяжёлое поражение очень нервной системы моделиста. Как правило, начинается с невинного увлечения: где-то моделист нанёс расшивку на педали газа и тормоза, а кабина – в масштабе 1/43 – вообще не просматривается ни разу. Далее – обязательно нанести декали на приборную панель, которую не видно. Зачем? Ну, их же для чего-то положили в набор – производители ошибаться не станут! В тяжёлых клинических проявлениях проявляется в детальной проработке отделения механика-водителя, или силового агрегата. Или трансмиссии. После достижения результата «хоть так выставляй на подиум» разражается сатанинским хохотом и намертво вклеивает капоты, крышки, кожухи и прочие перегородки, наглухо перекрывая доступ к «суслику». И вот, когда работы завершены и модель занимает заслуженое место на полочке, моделист смотрит на неё, поминает спрятанного «суслика» и скупая одинокая слеза бежит по его щеке.
Так было. Так есть. И так будет. И не только у меня.
Единственная возможность показать «суслика» - поставить его рядом с моделью. Ну, или придумать: как можно сделать съёмные кожухи, капоты, стенки, крышки и так далее. Потому что, как говорят знающие люди, суслицизм – неизлечим. И чем красивее и изящнее модель, тем более острые приступы настигают мастера.
Так было со мной. Но, кажется, я нашёл способ если ж не излечения от суслицизма, то введения его в стойкую и глубокую ремиссию (когда хвороба есть, но она себя никак не проявляет).
Для этого надо всего ничего: набор с весьма условной деталировкой. И не обязательно это будет «головастик» - сгодится любая другая модель. Ведь наша задача – побороть проклятущий недуг и при этом не потерять качество и интерес к готовой модели.
В моём случае бацилы суслицизма сопротивлялись яростно и до последнего. Именно они заставили меня вспомнить устройство карбюраторных двигателей, вспомнить рыжие бакелитовые детали, и притащить с работы моток тонкой медной проволоки для попыток прокинуть высоковольтные провода.
Да, я скрупулёзно окрашивал двигатель, тихо матеря топорную проработку и пытаясь цветовыми пятнами создать то, на чём сэкономили разработчики модели. Я продумывал схему со снятыми кожухами и съёмной крышей кабины, лишь бы зритель мог увидеть скрытые агрегаты...
Всё закончилось, когда я перевернул раму и взялся навешивать агрегаты трансмиссии, выпускной тракт и рулевую трапецию... Вот тут-то я понял: чтобы «суслик» был изящным – нужен такой объём «допилинга», что у меня раньше закончится терпение и желание создать этот «артефакт из детства». Четверть часа я потратил на то. Чтобы хоть как-то проложить и закрепить выпускной тракт. Ещё десять минут я пытался понять: что же за хитрое устройство предлагает производитель в качестве рулевой трапеции?
В итоге, принял решение: я построю «Головастика» как есть, но отыграюсь на его покраске. И – да, это будет вовсе не весёленькая военная техника, а из зелёного в ней будут... Эм-м-м... кто-нибудь подскажет: рулевая колонка и рычаги управления окрашивались в цвет кабины? Или они с завода идут цвета хаки по умолчанию?
Ваш Fon-Kraft (С), 2024 год
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" ? (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно)