Прицепная прямоточная роторная косилка-измельчитель КИР-1,5 предназначена для уборки многолетних сеяных и естественных трав. Она может быть также использована при уборке кукурузы, подсолнечника и других культур для непосредственного скармливания скоту в измельченном виде. Косилка, укомплектованная барабаном, обеспечивает подбор соломы из валков с одновременным измельчением и разбрасыванием по полю. Агрегатируется с тракторами класса 14 кН.
Косилка-измельчитель скашивает растения, измельчает их и выгружает измельченную массу в тележку, прицепляемую к косилке, или в идуший рядом тракторный прицеп, или автомашину, через борт, высота которого не более 2,5 м. Рекомендуется для повышения производительности и уменьшения потерь производить погрузку в транспортное средство с наращенными бортами.
Привод рабочих органов косилки осушествляется от вала отбора мощности трактора через карданный вал, коробку, вал привода и клиноременную передачу.
Процесс работы косилки протекает следующим образом: при движении косилки передний щит 5 с противорежушими ножами 6 наклоняет растения. Ножи барабана 8, закрепленные шарнирно на валу барабана и расположенные по винтовой линии, встречая на своем пути наклоненные стебли растений, скашивают их, измельчают и выбрасывают измельченную массу в кожух 3 и трубопровод, состоящий из секций 1, 2, 1 О, 11. Измельченная масса из кожуха с помощью воздушного потока, развиваемого барабаном 8, направляется в тележку (кузов автомашины). Регулирование дальности выброса измельченной массы производится козырьком 11 через трос, который крепится за крючок на левой боковине кожуха. Для подбора и измельчения соломы на сидераты можно использовать косилку с модернизированным барабаном, если демонтировать кожуха и установить взамен крышку.
Барабан косилки, являющийся основным рабочим органом машины, представляет собой трубу, по концам которой приварены полуоси. На поверхности трубы по винтовой линии расположены 28 пар стоек для присоединения кронштейнов с ножами. Кронштейны ножей крепятся на втулках с помощью болта, гайки и пружинной шайбы. Барабан вращается на двух сферических подшипниках, установленных в корпусах. Привод барабана осуществляется посредством клиноременной передачи.
Передний щит с противорежущими ножами представляет собой коробку, собранную из двух деталей. В нижней части щита расположена спинка ножей с укрепленными на ней противорежущими ножами.
Привод косилки состоит из карданной передачи, коробки и вала привода. Карданная передача имеет два шарнира, вал ведомый, ведущий (трубчатый) вал и кожух (защитное устройство). В защитных кожухах установлены полиамидные подшипники.
Вращение от вала отбора мощности трактора через карданный вал передается валу коробки, который установлен на двух конических роликовых подшипниках. На конце вала на сегментной шпонке установлено колесо зубчатое, имеющее 16 зубьев, которое передает вращение валу через зубчатое колесо, имеющее также 16 зубьев. Вал коробки установлен на двух конических роликовых подшипниках.
При сборке коробки необходимо иметь в виду, что затяжка конических подшипников регулируется за счет прокладок, а регулировка зацепления производится прокладками. Вал и установленный на нем шарнир закрыты ограждением.
Вал привода состоит из следующих основных частей: трех муфт - цепной, соединительной, обгонной, двух корпусов подшипника, двух валов - промежуточного и вала, на котором с помощью клиновой шпонки закреплен шкив, передающий вращение на вал барабана косилки с помощью клиноременной передачи. Шкив и муфты закрыты ограждениями.
Ходовая часть косилки-измельчителя имеет два пневматических колеса. Ступица колеса установлена на оси на двух конических роликовых подшипниках.
К передней части рамы косилки на штырях и регулировочной стяжке прикреплена площадка спицы, к которой на штыре шарнирно закреплена спица.
В верхней части косилки установлен трубопровод, предназначенный для направления измельченной массы в тележку, прицепленную непосредственно к косилке-измельчителю, или для направления массы в идущую рядом тележку - при расположении поворотной части в крайнем левом положении (по ходу движения косилки-измельчителя). Поворот осуществляется вращением рукоятки. Регулирование дальности выброса измельченной массы производится козырьком через канат.
Механизм поворота. В основании поворотной части трубопровода закреплен червячный сектор. В нижней части трубопровода на специальном кронштейне на двух подшипниках установлен вал червяка. На валу, имеющем лыску, с помощью стопорного винта закреплен червяк. В передней части вала расположен шарнир, соединяющий вал червяка с рукояткой.
Подготовка машины к работе
Для сборки машины необходимо трубопровод установить на кожух, совместив крепежные отверстия. У становить планки (закреплены на трубопроводе), одну - сверху стыка трубопровода, другую - снизу, закрепить все болты соединения. На косилке КИР.00.0.0000-02 установку и смену трубопроводов производить в специализированной ремонтной мастерской.
Перед опробованием машины необходимо:
- проверить затяжку всех гаек, болтов и винтов;
- проверить наличие и количество масла в коробке (коробка должна быть заполнена трансмиссионной смазкой до середины валов);
- смазать все места смазки машины;
- проверить, хорошо ли смазан квадратный вал и сопряженная с ним труба карданной передачи, так как только в этом случае возможно телекопирование квадратного вала при большой нагрузке;
- для обеспечения зон свободного пространства демонтировать навесное устройство трактора;
- отрегулировать высоту подъема прицепной скобы трактора таким образом, чтобы минимальное расстояние между кожухом кардана и прицепной скобой было не менее 100 ... 150 мм, после чего подсоединить косилку к трактору.
Регулирование механизмов
Регулирование зазора 12 ... 15 мм между ножами барабана и противорежушими ножами производится через люки переднего щита за счет перемещений спинки ножа, для чего в спинке предусмотрены овальные окна. При уборке кукурузных стеблей для силосования спинка с противорежушими ножами должна быть перевернута во избежание затупления противорежуших ножей. Во избежание поломки валов и повышенного изнашивания муфт вала привода необходимо при натяжении приводных ремней выдерживать соосность вала коробки и вала шкива. Зазор между полумуфтами цепной муфты должен быть равномерным в пределах 1 мм по всей окружности. Регулирование производить прокладками под корпусами подшипников и перемещением коробки.
Регулирование ширины колеи косилки-измельчителя производится после ослабления затяжки опоры путем перемещения кронштейна вдоль квадратной трубы.
Освобождая болт и поворачивая колесо вокруг оси до совмещения соответствующих отверстий на секторах с отверстием в кронштейне, можно провести регулирование положения рамы, следовательно, и барабана по высоте, то есть устанавливать высоту среза растений. Установка косилки в рабочее или транспортное положение производится путем совмещения спицы с соответствующими отверстиями на площадке.
В случае выхода из строя одного ножа и его замены вес нового ножа должен быть равен весу противоположного ножа. Разница в весе двух противоположных ножей на барабане не должна превышать 5 г.