Сегодня поговорим о тех нововведениях, с которыми столкнуться в этом году граждане, хранящие свои сбережения на банковских вкладах.
Обязательство сообщать клиенту об окончании срока его вклада
С 01.02.2024 работники банков должны сообщать своим клиентам об окончании срока их вкладов. Уведомление об окончании срока должно направляться вкладчику за пять дней до окончания срока вклада.
Если при заключении договора до наступления определенных обстоятельств, например, вклад был открыт до повышения ключевой ставки ЦБ, то уведомление должно быть направлено в течение 5 календарных дней со дня наступления таких обстоятельств.
Рассылка уведомлений бесплатная.
Уведомление направляется в установленном договором порядке для обмена информацией между банком и вкладчиком.
Как считает ЦБ, это позволит защитить интересы вкладчиков. У них появится увеличение возможности своевременно переоформить вклад с учетом более выгодных условий. Ведь по умолчанию вклад продлевается по той ставке, которая действует в банке на данный вид вклада на данный момент. А она может быть даже ниже, чем в период открытия вклада.
Если такой вклад больше не открывается, то его продлят на условиях «до востребования».
Запрет на взимание комиссии за переводы
С 01.05.2024 за перевод денежных средств в размере до 30 млн. руб. со своих счетов или вкладов из одного банка в другой не будет происходить взимание комиссии.
В законе отмечено, что банки не смогут устанавливать ограничения на размер и количество таких переводов в переделах указанного максимума.
Но здесь имеется несколько исключений.
Запрет не будет распространяться на те случаи, когда перевод осуществляется через банковскую карту или по поручению владельца счета при личном его присутствии. В этом случае банк должен предварительно сообщить клиенту условия перевода денег, в том числе и размер комиссии.
То есть, без комиссий можно будет делать переводы между счетами и вкладами дистанционно. Например, с помощью системы быстрых платежей.
Изменение величины процентного дохода по вкладу, которая не подлежит обложению налогом
Согласно НК общая сумма процентов, полученная гражданами за календарный год, которая не выходит за рамки максимального значения на этот год, не облагается налогом.
А максимум можно рассчитать следующим образом: 1 млн. умножаем на ключевую ставку ЦБ, которая на 01.01.2024 года составляет 16%.
Получается, что от уплаты НДФЛ освобождаются 160 тыс. руб. процентов, которые буду получены гражданином в 2024 году по своим банковским вкладам и счетам.
Еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном и пенсионном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном». Подписывайтесь и не теряйтесь!
Собственник квартиры постоянно проживает за границей.
Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией? Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
Образец искового заявления о разделении налоговых платежей
Учимся составлять исковое заявление в суд о пропуске исковой давности
Банк не признал кражу телефона достаточным основанием для аннулирования кредита
Имеет ли право банк требовать досрочное возвращение кредита
Когда нужно подавать заявление на налоговый вычет, а когда его назначат автоматически
Какие последствия могут быть, если начать судебное разбирательство с банком
Как избежать блокировки банковского счета
Законодательство:
Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 482-ФЗ
Налоговый кодекс ст. 214(2)