Существуют налоговые вычеты, которые назначаются без участия гражданина. А есть и такие, которые вам не назначат, пока вы лично не обратитесь в ФНС с заявлением. И если этого вовремя не сделать, есть риск потерять положенные вам деньги.
Налоговый вычет на жилую недвижимость
Если в собственности гражданина находится квартира или дом, то за их владение необходимо ежегодно платить налог на имущество физических лиц. Для владельцев земельными участками предусмотрен еще и земельный налог. Но за счет вычетов можно уменьшить размер налога.
Величина налоговой базы, а именно кадастровая стоимость недвижимости, на основании которой происходит расчет налога, может быть уменьшена на стоимость 10 кв.м. общей площади комнаты, на 20кв.м. квартиры и на 50 кв.м. дома.
То есть, если вы являетесь собственником квартиры, площадью 70 кв.м., то налог должны платить только за 50 кв.м. А если в вашей собственности имеет дом до 50 кв.м., то за него налог совсем не нужно платить.
Такие вычеты ФНС при расчете налога делает автоматически. Поэтому необходимость подавать заявление, чтобы воспользоваться данными вычетами, нет необходимости.
Обратите внимание.
Данный вид налогового вычета распространяется на любое количество объектов. Их число ничем не ограничивается. Если вы владеете двумя квартирами или тремя домами, то вычет положен на каждый объект.
Кроме данного вычета существуют вычеты для льготной категории граждан.
Дополнительно налог на имущество снижается:
- для семей, в которых воспитывается трое и более детей, не достигших 18 лет. В этом случае налог уменьшается дополнительно на кадастровую стоимость 5 кв.м. общей площади квартиры и 7 кв.м. площади дома за каждого ребенка.
- пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды 1 и2 гр., дети инвалиды, чернобыльцы, ветераны ВОВ, многодетные семьи и т.д. имеют право на уменьшение земельного налога на стоимость 600кв.м площади участка. Этот льготный вычет можно применить только на один объект недвижимости.
Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды и многодетные семьи для получения дополнительного вычета могут не подавать заявление в ФНС. Сведения о них поступают в налоговую автоматически от ПФР и органов соцзащиты.
А вот остальная категория граждан должна подать в ФНС соответствующее заявление. Льгота будет применена с того года, когда человек получил на нее право. Если вы переплатили налог, то его должны вернуть.
Вычет за покупку жилой недвижимости
Чтобы вернуть налог за купленную жилую недвижимость или проценты, выплаченные по ипотечному кредиту, сегодня нет необходимости обращаться в ФНС с декларацией и заявлением.
Все это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, если будут соблюдены следующие условия.
1. Жилье было оплачено через банк, который подключен к системе взаимодействия с ФНС. С перечнем таких банков можно познакомиться на официальном сайте налоговой службы.
2. Право на вычет появилось не ранее 2020 года.
3. В том году, когда человек купил недвижимость, за него были перечисления НДФЛ в бюджет государства.
Если все условия будут соблюдены, то на следующий год после покупки недвижимости в личном кабинете налогоплательщика вы увидите проект заявления на возврат налога. Его можно подписать электронно-цифровой подписью и отправить в ФНС на рассмотрение. Через некоторое время деньги уже поступят вам на счет.
Во всех остальных случаях, например, когда расчет производился наличными деньгами или через банк, не подключенный до системы ФНС, или супругам нужно сделать вычет на каждого, будет действовать прежний порядок.
Вы обращаетесь с декларацией, подтверждающими документами и заявлением в налоговую. В противном случае вычет предоставлен не будет.
Социальные вычеты
Существуют еще, так называемые, социальные вычеты. Это вычеты за оплату лечения, за приобретение лекарственных препаратов, за физкультурно-оздоровительные услуги. Их можно получить только по заявлению.
Есть два способа как получить данный вычет.
1. Обратиться в налоговую с декларацией и подтверждающими документами на следующий год после того, как были произведены расходы, и получить сразу всю сумму.
2. Через личный кабинет налогоплательщика подать заявление в этом году. Получить уведомление для работодателя, чтобы с вашей зарплаты не проводили удержание НДФЛ до тех пор, пока не будет получена вся сумма вычета.
Налоговый вычет- законный способ вернуть потраченные деньги на лечение зубов
Что делать, если вам положена налоговая льгота, но ее вам не предоставили
Каких льгот и доплат может лишиться пенсионер, прописав у себя нового жильца
Все о досрочной пенсии для родителей инвалидов с детства
Как ПФР проводит удержание с пенсии по исполнительным документам и как сохранить свою пенсию.
Как самому посчитать пенсионные баллы
Законодательство:
НК РФ ст. 219,221.1, 391,403