Чтобы у банков было меньше подозрений о незаконной деятельности, счет должен использоваться по прямому назначению. Клиент не должен совершать подозрительных операций.
Как можно снизить риск блокировки своих счетов? Лучший способ, это знать, на что служба безопасности финансового мониторинга обращает внимание и не допускать подобных ситуаций.
Придерживайтесь следующих критериев и вам не будет грозить блокировка со стороны банка:
1. Не следует совершать частых переводов и пополнений счета. И лучше совсем не приближаться к верхней границе нормы. Крупные суммы не следует многократно переводить в течение дня.
2. Если вам нужно купить или вывести криптовалюту, то не нужно это делать каждый день, а тем более, несколько раз в день.
3. Не следует превышать лимит переводов и пополнений в день или месяц. Достаточно странно будет выглядеть, если ваш счет пополняется более чем на 100 тыс. руб. в день или 1 млн. в месяц, если при этом вы не получаете такую официальную зарплату. Даже если вы являетесь самозанятым, то максимальная сумма, которую вы можете получить в год, составляет 2 млн. 400 тыс. руб.
4. Не снимайте наличные слишком часто.
5. В магазинах, ресторанах, при оплате коммунальных услуг лучше использовать карту. Пусть банк видит, что вы живой человек.
6. Облагайте свои доходы налогами.
7. Если вам нужно вывести деньги через Р2Р (пир ту пир), чтобы перевести их другому человеку, то лучше подождать несколько часов или лучше сутки, а затем осуществлять перевод.
Некоторые банки, например Тинькофф, после блокировки карт позволяют своим клиентам увести все, находящиеся на счетах деньги на расчетный счет другого банка. А в других, даже этого сделать не возможно.
Подведем итоги. Если вы планируете совершать какие-то явно подозрительные для банка операции, например, купить криптовалюту напрямую у граждан, то оформите для этого заранее карту, которую не будет жалко потерять. Иногда этой картой совершайте денежные операции, например, оплачивайте покупки в магазине или расплачивайтесь по коммунальным платежам. Это нужно для того, чтобы счет в банке выглядел более естественным.
По новым правилам любой банк может заморозить расчетный счет клиента, если на него поступают средства от разных физических и юридических лиц. Особенно это выглядит подозрительным, если вы не являетесь ИП или самозанятым.
Точно такая же проблема с блокировкой счета может возникнуть и тогда, если не вам, а вы сами переводите деньги со своего счета на другие счета граждан или юридических лиц. Оказывается, тратить свои деньги тоже подозрительно. Получается, что если вы совершаете по несколько небольших переводов ежедневно на постоянной основе, то этим вы можете привлечь к себе излишнее внимание службы безопасности финансового мониторинга, и ваш счет будет заморожен.
Банк может потребовать у вас предоставить источник происхождения средств. И будет мотивировать свои действия тем, что у них есть подозрение о том, что вы ведете незаконную предпринимательскую деятельность или занимаетесь отмыванием денег, или финансируете экстремистские, или террористические организации. – ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
По этому закону именно гражданину придется доказывать, откуда к нему поступают деньги и куда он их тратит. Презумпции невиновности в этой сфере почему-то нет.
Но, если, несмотря на все предосторожности, ваш счет банк все таки заблокировал, то в первую очередь он предложит вам предоставить документы, подтверждающие законность денежных операций. Но, как правило, по абсолютно невыполнимому списку. И если таких документов предоставлено не будет, то обслуживание в этом банке для вас будет прекращено, а деньги предложат перевести в другой банк.
В большинстве случаев до конфискации накоплений дело не доходит. Но вот возможность обслуживаться в этом конкретном банке вы потеряете на длительный период времени.
Больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном праве на моем телеграмм канале «Просто о сложном» Подписывайтесь и не теряйтесь!
Есть желание научиться разбираться с бумажной бюрократией. Тогда подписывайтесь на телеграмм канал «Юридические документы» - и получайте доступ к огромной коллекции образцов жалоб, заявлений в различные инстанции и примеров судебных исков!
Примерная форма заявления гражданина о признании его банкротом
Женщине отказали в выдаче вклада: банк утверждает, что не получал денег
Теперь банки должны отражать в договорах всю информацию по банковским вкладам
Банк не признал кражу телефона достаточным основанием для аннулирования кредита
Сколько нужно заплатить, чтобы купить один пенсионный балл
Важные изменения в назначении и выплате пенсий. Но вот все ли они выполняются.