Найти в Дзене
Всё про вино

История появления винной бутылки: от бочек к стеклу

Оглавление

Казалось бы, виноделие известно человечеству с глубокой древности – первые свидетельства относятся еще к эпохе неолита. Однако тара для хранения и транспортировки в течение веков практически не менялась. Алкогольные напитки хранили преимущественно в деревянных бочках, керамических амфорах, мехах из кожи животных.

Появление именно стеклянной тары для вина – заслуга мастеров Нового времени. Лишь в XVII веке с развитием стеклоделия в Европе появилась технология для массового производства изделий из этого хрупкого, но вместе с тем практичного материала. И винная бутылка быстро вытеснила traditional тару, обеспечив сохранность и качество содержимого.

Эволюция формы: от «луковицы» к разнообразию стилей

Первые европейские бутылки для вина имели довольно грубые очертания, напоминая луковицу или шар. Они изготавливались вручную методом выдувания из темного или зеленого стекла. Форма была призвана в первую очередь обеспечить устойчивость при транспортировке.

Однако по мере совершенствования технологий стеклоделия и расширения международной торговли винами стали появляться региональные вариации бутылок. Они отражали местные особенности производства и логистики.

Так зародились «классические» формы, ассоциирующиеся с винодельческими регионами Франции – Бордо, Бургундии, долины Луары. Со временем виноделы других стран стали копировать французские образцы, добавляя свои нюансы. Сегодня на винном рынке представлено поистине впечатляющее разнообразие бутылок!

-2

Бордоская классика и ее вариации

Королевой среди винных бутылок по праву считается бордоская. Именно в ней разливают знаменитые вина Медока, Сент-Эмильона, Помероля. Отличительные черты:

  • вогнутое основание с характерными бороздками для улавливания осадка
  • объемистое тело, крутые плечи
  • темно-зеленый, оливковый оттенок стекла для красных вин

Такая форма идеально подходит для выдержки вина, поскольку минимизирует контакт с воздухом. А объемное дно способствует оседанию дрожжей и осадка.

Со временем для белых бордоских вин стали использоваться более светлые оттенки стекла, а для десертных – даже прозрачное.

У бордоской "классики" появилось немало последователей по всему миру. Подобный силуэт часто копируют виноделы ЮАР, Австралии, Южной Америки.

Элегантность бургундской бутылки

Некоторые эксперты считают, что именно бургундская бутылка в большей степени соответствует идеалам эстетики и гармонии. По сравнению с “прагматичной” бордоской, она выглядит более стройной и изящной:

  • более вытянутые пропорции с высоким горлышком
  • плавные линии плеч
  • объемистое дно

Такую тару традиционно используют производители вин Шабли, Макона, Кот-де-Нюи. Для белых вин применяют светлое, почти прозрачное стекло.

Вариации бургундской бутылки популярны и за пределами Франции. Ее эстетику переняли многие итальянские виноделы.

-3

Изысканность хересной бутылки

Для знаменитых испанских хересов и фино используется своя уникальная бутылка – хересера. Отличается:

  • более компактными размерами
  • закругленными плечами
  • слегка суженой “талией”

Такая форма с меньшей площадью контакта с воздухом позволяет сохранить яркий ореховый аромат хересных вин после открытия.

Существуют стандарты для хересер в зависимости от стиля и возраста вина. Например, для 20-летнего Педро Хименеса полагается бутылка емкостью 375 мл.

-4

Размер имеет значение: особые бутылки

Наряду с традиционным объемом 750 мл существует немало интересных вариаций размера винных бутылок. Уменьшенные бутылки позволяют оценить редкие сорта, не расходуя большого количества, или насладиться десертным вином без риска перебора.

Особо популярны “поллитровки” (500 мл) для портвейнов и мадер. Легкие столовые сорта часто разливают в бутылки 1 литр или даже больше – это удобно для застолий.

Есть и эксклюзивные миниатюрные варианты. Например, “фьяско” (200 мл) для итальянских вин или немецкая “нидеркольбах” (187 мл) - идеальный формат для одной порции рислинга!

Таким образом, за внешностью и размером винной бутылки стоит многовековая история развития виноделия в разных регионах мира. Изучив основные стили тары, можно легко определить происхождение вина и особенности его характера еще до знакомства с этикеткой!

-5

Еда
6,93 млн интересуются