Найти в Дзене

10 признаков, свойственных людям с низкой самооценкой. Сверяйтесь со списком, чтобы узнать, над чем стоит поработать

Наверное, каждый человек, который хочет быть успешным, задумывался о своей самооценке.

Мы все как-то себя оцениваем. Оцениваем внешность, ум, успешность в работе, успех в личной жизни.

То есть, мы сравниваем себя с другими людьми и делаем выводы о себе.

И то, какие выводы мы делаем, не всегда является объективной реальностью. Самооценка может быть адекватная — соответствовать реальности. И неадекватная — не соответствовать настоящему положению дел.

Например, умный и талантливый человек может «не видеть» свои способности и не развивать их.

Изначально, ребенок себя никак не оценивает. Он не знает, какой он. И он считает себя таким, как о нем говорят его родители и близкие люди. Основа нашей самооценки закладывается до 7 лет. А дальше, в течение жизни, шлифуется людьми, которые рядом, событиями нашей жизни, нашей работой над собой.

Сформированная самооценка влияет на все сферы жизни. Нам трудно быть успешными, если мы не замечаем и не верим в свои таланты и способности. Трудно идти к цели, если мы считаем себя недостойными этой цели.

Имея адекватную самооценку, зная свои сильные стороны, человек может достичь больших успехов даже при нехватке денег и связей.

В то время как низкая и неадекватная самооценка может лишить человека возможностей пробовать.

Разобраться, какая именно у тебя самооценка, бывает непросто. Потому что нет четких однозначных критериев. Самооценка складывается из многих составляющих, главные из которых — самопринятие и самоуважение.

Это когда вы хорошо знаете свои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны, и, несмотря ни на что, чувствуете свою ценность, считаете себя хорошим и достойным человеком.

Поэтому, я собрала 10 признаков, «маркеров», которые присущи людям с низкой самооценкой.

Сверяйтесь со списком. Чем меньше вы нашли у себя признаков, тем лучше у вас обстоят дела с уверенностью в себе и самооценкой.

10 признаков, свойственных людям с низкой самооценкой

1. Принимают все на свой счет.

Им кажется, что любое слово или действие обязательно направлено на них. Например, если коллега не поздоровался с ними, они думают, что коллега на них обиделся, или они где-то «накосячили».

В то время, как у коллеги может быть тысяча причин для плохого настроения.


2. Обесценивают свои заслуги и не умеют принимать комплименты.

Когда им делают комплименты и обращают внимание на их достижения, они чувствуют себя неловко и часто оправдываются.

— Какое у вас красивое платье!

— Что вы, оно старое.

На «спасибо», могут отвечать: «Не за что».

Свои небольшие достижения они и вовсе не замечают. Они считают, что гордиться можно только чем-то действительно выдающимся.


3. Перфекционисты. Считают, что должны быть лучшими во всем.

Люди с низкой самооценкой любят крайности. Они либо не пытаются достичь чего-то, либо тратят колоссальное количество усилий, чтобы быть лучшим в том, что делают. Им надо обязательно доказать окружающим свою значимость.

4. Остро реагируют на критику.

Люди с заниженной самооценкой любую критику принимают близко к сердцу. Негативное мнение окружающих их очень задевает, поэтому возникает такая реакция.

Человек со здоровой самооценкой анализирует критику. И если там нет «разумного зерна», то не принимает это на свой счет. А конструктивную критику человек готов выслушать, чтобы использовать себе во благо.


5. Оправдываются за свои слова или поступки.

Если человек с низкой самооценкой ошибся, ему трудно признать себя виноватым и смириться, что он «накосячил». Он начинает искать всяческие оправдания, винить обстоятельства, других людей, только бы никто не посчитал его неправым.

Ему трудно извиниться, и он сделает все, чтобы не быть «виноватым».


6. Не принимают себя со своими недостатками, особенностями.

Им очень хочется быть «идеальными», чтобы их любили и принимали. Они часто чувствуют тревогу и беспокойство, им сложно открываться людям, быть самими собой. Они пытаются казаться лучше, чем есть на самом деле.


7. Они стремятся к одобрению окружающими.

Им крайне важно, «что подумают люди». Они хотят одобрения. Они тратят много времени на принятие решения, чтобы учесть все варианты и не нарваться на критику. Часто сомневаются в своем решении, потому что угодить всем невозможно.

8. Им трудно переживать неудачу.

Они могут отказываться от достижения цели после первой же неудачи или отказа. Любое препятствие может заставить их сомневаться в себе, в своих способностях. Неверие в свои силы мешает им быть настойчивыми на пути к цели. Они нуждаются в моральной поддержке.


9. Преувеличивают свои недостатки.

Человек постоянно думает о своих недостатках (реальных или мнимых). Он думает, что окружающие их замечают и осуждают. Человек может стесняться себя, старается избегать внимания, быть «незаметным».

Это очень мешает быть уверенным в себе, претендовать на большее, мешает проявляться в обществе.


10. У них мало амбиций.

Нам всем нужны амбиции чтобы достигать своих целей и улучшать свою жизнь. Человеку с низкой самооценкой трудно заявить о своих притязаниях, сложно конкурировать в обществе.

Поэтому часто, умные и талантливые люди «не пробивают» себе путь к лучшей жизни, а довольствуются малым. Например, человек с низкой самооценкой не рискнет претендовать на руководящую должность, хотя умений и знаний у него для этого достаточно.


Если вы нашли у себя некоторые «признаки» низкой самооценки, это не повод расстраиваться. Работать с самооценкой можно и нужно в любом возрасте. Постепенно, узнавая себя, изучая свою личность, можно
научиться принимать и уважать себя таким, какой ты есть.

И, отталкиваясь от своей индивидуальности, от своих способностей, от своих интересов — мечтать, ставить себе достижимые цели, достигать их. Достижение даже небольших целей очень повышает нашу самооценку и уверенность в себе.

О конкретных способах и техниках для повышения самооценки читайте в следующих материалах.

Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.