Признаться честно я не люблю возвращаться к уже отработанным темам, но тут ситуация особая. Дело все в том, что в прошлом 2023 году меня пригласили на телеканал РенТВ и попросили прокомментировать сведения о том, что на ГАЗе в 60-е годы велась разработка некого проекта получившего название "Волга-Атом". Причем в качестве доказательств редакторы приводили статью опубликованную в издании "Популярная механика". Мою статью на эту тему, по какой-то причине, Дзен рекомендовать в ленте не стал, ну да дело прошлое. Будет интересно посмотрите сами, вот на нее ссылка.
Так почему же я решил все же вернуться к теме? Дело все в том, что на ВДНХ которая является на сегодняшний день форпостом призванным поднять веру людей в собственную страну и ее достижения, каждый павильон как и в 30-е годы, буквально напичкан информацией о достижениях СССР и современной России. К таким павильонам относится и экспозиция Росатома названная просто "Атом", она расположена на площади Промышленности. Что же мы можем там увидеть?
Как сказано на сайте ВДНХ:
О месте
Павильон «АТОМ» — самый крупный в России просветительский комплекс, посвященный истории ядерной эпохи. Вход на экспозицию на протяжении всей выставки бесплатный.
Об экспозиции
Экспозиция будет интересна всем: и юным посетителям, которые еще не начали изучать физику в школе, и гостям, давно и всерьез интересующимся вопросами использования атомной энергии. Вы сможете самостоятельно или в сопровождении экскурсовода познакомиться с подробной историей становления ядерной науки, узнать об использовании энергии атома в мирных и оборонных целях, о современном состоянии атомной отрасли и ее перспективах.
Сюжетную линию экспозиции павильона — восхождение от прошлого к будущему через настоящее — подсказала архитектура «АТОМа». Спускаясь на нижние этажи, гости смогут ознакомиться с экспозиционными зонами «Советский атомный проект» и «Время первых».
Настоящее — это то, что находится на расстоянии вытянутой руки, а значит, его разумно расположить на нулевом уровне. Здесь находится зона «Современная атомная промышленность». А над ней — «Атомариум», который должен стать местом притяжения для молодого поколения.
Рассказывать про все смысла не имеет, захотите все увидите сами, в конце концов вход и правда бесплатный, но вот макеты представленные в экспозиции "Время первых" меня довольно сильно заинтересовали.
Первое на что я обратил внимание, так это на экспонат черного седана с шестью колесами. В пояснительной записке было сказано, что перед нами макет выполненный в масштабе 1:2 "Волги-Атом". Так-так, простите что? Какой "Волги", какой "Атом"?
Больше того, посетителям прямо указывается на то, что в 60 годы ГАЗ якобы вел активные разработки автомобиля с ядерным двигателем. Интересно на самом заводе об этом знают? И ладно бы мы находились на выставке "Мосфильм" и там нам рассказывали о фильме Тимура Бекмамбетова "Черная Молния", там горьковская машина вообще летала. Так нет, мы же с вами осматриваем экспозицию посвященную развитию отечественно атомной энергии. Заказчик серьезная организация - Росатом!
К качестве доказательства существования самого проекта нам даже демонстрируют кульман с изображениями "существовавших" инженерных разработок. Правда вот у меня, как у человека занимающегося автомобильной жунаистикой более 30-и лет тоже возникли вопросы. Обратите внимание на первую фотографию. Облицовка радиатора у макета явно от модели 1956 года, а вот на фото у гостиницы "Москва" стоит автомобиль более позднего выпуска, решетка "китовый ус". Но это ладно.
Я бы вообще не мудрствовал и просто взял бы чертеж из уже названного мной блокбастера "Черная Молния". Он как-то приличней выглядит. Двигатель правда у той машины просто реактивный, а не атомный.
Впрочем мы отвлеклись. Пошли смотреть дальше. У багажника макета "Волга-Атом" расположен еще один стент со схематическим изображением непосредственно ядерного двигателя и пояснительным тестом.
Но слава богу у нас пока еще есть интернет, а он, как известно все прекрасно помнит. Поэтому достаточно просто вбить в любой поисковик фото и получить ответ. Вот он. И снова журнал "Популярная механика". Правда люди утверждавшие макет экспозиции, как и люди его изготовившие сделать это не удосужились, как не обратили внимание на дату публикации номера. А это, ни много ни мало апрель(!) месяц.
Идем дальше, фотографий по запросу выдано было много. И вот вам похожая схема. Нет, художники просто молодцы, они свою работу знают на все пять. И поэтому не тупо перерисовали схему, якобы существующего мотора, а даже немного поправили сам текст. "Ядерный двигатель" и "Атомный мотор" вещи конечно совершенно "разные".
Ну в заключении еще одна страница из журнала.
Нужно отдать должное коллеге, главному редактору и художнику, они в журнале подошли к делу просто мастерски. Одно это утверждение дорогого стоит.
Дальше начитается самое интересное. В экспозиционной зоне "Время первых" выставлены макеты и подводной лодки, самолета ТУ-144 и дирижабля. Фотография сайта ВДНХ.
А вот прямо за фейковой "Волгой-Атом" можно увидеть еще один макет. Небольшой автомобиль не что иное как американский Ford Nucleon. Правда в отличие от советского проекта, он существовал совершенно реально, а не в бредовом сознании современным людей. Но и тут ошиблись, ведь в оригинале он был выкрашен в красный цвет. Может художник его сделавший дальтоник? Он просто не в состоянии отличить красный от зеленого?
Хотя фотографии оригинала на кульмане все же есть.
Да и что там вообще делает американский проект? Мы вроде на выставке, где нам рассказывают о достижениях отечественной атомной энергетики? Или я ошибаюсь? Хотя нет, логика понятна. Так проще убедить посетителей в "реальности" самой "Волги-Атом".
Кстати, в первой статье, ссылку на нее я опубликовал в самом начале, я не зря упомянул про некий концепт представленный в 1962 году Алексом Тремулисом специально к промышленной выставке проходящей в Сиэтле Ford Seattle-ite XXI. Машина кстати тоже должна была иметь ядерный двигатель и массу интересных систем помощи водителю. На снимке фотомонтаж сделанный позднее.
Но на выставке "Атом" ей места не нашлось. И теперь понятно почему. Ведь художник занимавшийся иллюстрациями к статье в журнале "Популярная механика" за образец взял именно этот шестиколесный концепт-кар. Нет упоминаний о нем лишь потому, что посетителям не стоит этого знать.
Вообще осадок, и очень неприятный остался. Ведь в аннотации к выставке прямо сказано, что:
Экспозиция будет интересна всем: и юным посетителям, которые еще не начали изучать физику в школе, и гостям, давно и всерьез интересующимся вопросами использования атомной энергии. Вы сможете самостоятельно или в сопровождении экскурсовода познакомиться с подробной историей становления ядерной науки, узнать об использовании энергии атома в мирных и оборонных целях, о современном состоянии атомной отрасли и ее перспективах.
Так зачем же говорить неправду? Зачем так воздействовать на подсознание. Ведь, повторюсь, экспозицию утверждали в очень серьезной организации Росатом, и по логике она должна прежде всего знакомить посетителей с реальными разработками. А тут, придя на выставку большая часть посетителей примет все на ней показанное за чистую монету. И молва, о якобы реальном проекте, ведь у американцев были лишь макеты, а у нас "действующая" модель разнесется по стране.