Кислотный грунт создан в первую очередь для грунтования деталей с коррозией, а эпоксидный — для чистого железа. Не нужно путать кислотник с преобразователем ржавчины. Кислоты в нем содержится не более 3 %. В таком количестве кислота способна растворить тонкую оксидную пленку на металле, но серьезно воздействовать на ржавчину она не в состоянии. Кислотный грунт за счет содержащихся в нем антикоррозийных присадок хорошо работает на чистом металле и не дает ему быстро ржаветь даже в том случае, когда лакокрасочное покрытие разрушено. Например, при попадании камня образовался скол, металл открыт, но за счет обработки кислотным грунтом ржавление практически не происходит. Кстати, и в кислотном, и в эпоксидном грунтах используются одни и те же антикоррозийные пигменты. Так что какой из них использовать — выбор за вами.
Миф №2
Шпатлевка и акриловый грунт не впитывают воду как губка, и работа с ними при наличии влаги не приведет к полному провалу ремонта. Некоторые истории о том, как «напитавшаяся» воды шпатлевка трескается на морозе, не имеют подтверждения.
Хотя рекомендуется минимизировать использование воды при шлифовке и работать на сухую, шпатлевка не впитывает воду так же, как кусок мела. То же самое относится и к акриловому грунту. Чтобы развеять сомнения, можно взять кусок шпатлевки, отшлифовать его со всех сторон для лучшей впитываемости, затем взвесить на точных весах колориста и оставить на несколько дней в воде. После этого вынем его из воды и снова взвесим.
Таким образом можно убедиться, что миф о впитываемости не подтверждается — вес шпатлевки останется прежним. Гораздо больше стоит опасаться повышенной влажности в помещении при подготовке, так как паропроницаемость шпатлевки и акрилового грунта выше, чем способность воды проникать в них при прямом контакте.
Главное правило: если шлифуем грунт или шпатлевку с водой, после шлифовки необходимо удалить влагу с поверхности, протерев её впитывающей салфеткой и продув сжатым воздухом.