Японский бренд объявил, что не будет обновлять R1 до новых правил Евро5+, которые вступят в силу в 2025 году.
В последние десятилетия прошлого века и в начале нового тысячелетия. Спортбайки нравятся многим мотоциклистам Однако ужесточение ограничений дорожного движения и штрафов за них, а также прогрессирующая радикализация гиперспортивных мотоциклов привели к неудержимому падению их продаж.
При мощности выше 200 л.с., требующей максимальной осторожности мотоцикл. Куча сложной электроники, безумная цена. Вот и результат падения продаж
Это заставило Suzuki объявить в 2022 году, что она не собирается обновлять свой GSX-R1000 , а теперь Yamaha объявила, что ее легендарный R1 пойдет по тому же пути в 2025 году , когда он должен соответствовать новому стандарту Евро5+ по борьбе с загрязнением окружающей среды. нормативно-правовые акты .
В своем заявлении бренд камертонов объявил, что « Yamaha Motor Group приняла решение не разрабатывать версию R1 или R1M для EU5+ , сосредоточившись на других среднесрочных коммерческих и продуктовых стратегиях, которые обеспечат будущие возможности».
Спустя 27 лет после своего рождения R1 больше не увидишь в продаже у дилеров Yamaha.
А гонки?
На острове Филлип, где сегодня начинается сезон SBK, компания Yamaha Racing заявила, что « по-прежнему полностью привержена соревнованию с R1 в основных серийных гоночных классах по всему миру» , и особо упомянула «Чемпионат мира по супербайку и гонкам на выносливость FIM». . То есть версия R1 GYTR продолжит поставляться тем гонщикам, которые решат выбрать Yamaha.