Найти в Дзене

🌱Что сажаю в начале марта и почему. Показываю сколько семян теперь кладут в пакетики...

Здравствуйте, дорогие садовницы и садовники! 🤗

С первыми днями весны мой канал выходит из зимней спячки и продолжает рассказывать про сад, огород и выращивание растений. Рада видеть вас! Как перезимовали? ❄️

Итак, как я определяю когда сеять семена тех или иных растений, кроме рекомендаций по агротехнике?

По моим наблюдениям, самое главное - условия! К сожалению, у меня нет условий для раннего выращивания рассады. В нашем доме только два окна выходят на юг и они очень небольшие. Никакая досветка, даже самыми дорогими лампами не заменит настоящего солнца. У нас дома радиаторы отопления расположены прямо под окнами и на подоконниках из-за этого тепло и сухо. Для выращивания рассады - слишком жарко. Все это я поняла на своем опыте, пробуя вырастить рассаду дома и получая плохой результат несколько лет подряд.

Вот такие небольшие у нас окна...
Вот такие небольшие у нас окна...
Скажу сразу, рассаду томатов, перцев и баклажанов мне выращивает мама и свекровь. Потому что у них есть подходящие для этого условия. Большое им спасибо. ❤️

Для выращивания остальной рассады, муж сделал мне небольшой парник на улице. Все что можно я выращиваю в нем, как только позволяет температура. Растения там прекрасно себя чувствуют, главное не допустить подмораживания ночью, если что я могу на ночь занести рассаду в дом. Пока мы обходились ночью обогревом лампами накаливания. Опираясь на свой небольшой опыт, могу сказать, что лучше посеять семена позже, но в подходящие условия. И догонят и перегонят.

В парнике место ограничено, поэтому все что можно посадить под зиму - я буду сажать под зиму. В этом году как раз собираюсь делать специальную грядку-школку для этого.

Все что можно посадить позже - сажаю позже. Особенно многолетники, ничего страшного, если я не увижу цветения в год посадки. Терпение - главная добродетель садовника. 💚

У нас на юге Подмосковья пока еще сугробы не меньше метра и до самой середины марта обещают минусовую температуру даже днем, так что на раннюю весну надежды нет.

В первую очередь я сажаю рано такие растения, которые очень долго всходят. Информацию о том, как скоро ждать всходы, производитель печатает на обратной стороне упаковки. Если ее нет - можно поискать данные в интернете и изучить реальный опыт других садоводов.

В первую очередь - княжик. Семена у меня 2022 года урожая, производитель пишет, что всходы появляются через 2-3 недели. Но на основе своего опыта, могу сказать, что и больше месяца могут всходить семена клематиса. Вот тут можно почитать как я пробовала выращивать клематис из семян.

В таком большом пакетике только два семечка! Это безобразие!

Лаванда тоже "тугодум", производитель пишет, что ждать всходы 7-20 дней. Особенность лаванды не только во всхожести, но и в том, что рассада очень долго подрастает до того момента, когда ее можно будет пикировать в отдельные горшочки. В прошлом году я выращивала лаванду обычную, в этом - решила попробовать белую. Семена у меня свежие, посмотрим что получится.

Дельфиниум! Последняя китайское предупреждение попытка посадить дельфиниум. У меня расти не хочет ни в какую. Сажала покупную рассаду - погибла, брала у мамы самый обычный сиреневый - заболел, в этом году купила и посадила сортовой - посмотрим как выживет. Не знаю, что не так с дельфиниумом в моем саду, морально готовлюсь заменять его на акониты. Но все-таки хочу попробовать вырастить из семян. Семена у меня свежие 2023-го года, хранила в холодильнике, так что должны взойти без стратификации. Всходы появляются на 20-30 день! Так что с посевом я уже припозднилась.

Монарда. Очень я люблю это растение. Долго цветет, не болеет, приятно пахнет. У меня в саду есть небольшой кустик бордовой монарды, хочу развести всяких разных побольше. У этого сорта очень интересные соцветия. Всходит монарда - 15-20 дней, так что уже пора сажать.

Фиалка душистая и фиалка рогатая очень уж сложную схему стратификации расписывает производитель, попробую посеять один пакетик обычным способом, если ничего не выйдет, стоит подумать о посеве под зиму, чтобы семена стратифициривались естественным образом.

Пустырник требует стратификации в холодильнике. Хочу иметь пустырник у себя в саду уже в этом году - придется заморочиться с холодильником, тем более стратификация занимает только десять дней. Допускается и посев под зиму.

Растения с очень мелкими семенами - колокольчик Такесимана Звонок и Heuchera Коралл форест тоже нужно сажать пораньше. Семян, конечно, кот наплакал. Колокольчика ещё побольше, а Heuchera по восемь штук в пакетике! Не дай бог чихнуть во время посева... 🥺

Экзотика для средней полосы - Артишок семена у него крупные, чем-то похожи на клещей, бррр 🥺... Лежат у меня уже года два, наверное, буду обрабатывать чем-нибудь для всхожести. Или просто сделаю скарификацию, то есть наждачкой поцарапаю немного. Кожура у семян очень твердая.

Вот такие дела. Иногда думаешь, ну зачем мне плясать с бубном вокруг этих семян, как взойдут - так и взойдут. А посмотришь на количество, которое теперь кладут производители в пакетики и понимаешь, ну может постоит лоточек с землёй в холодильнике пару недель, от меня не убудет...

Ладно, побегу сажать! А вы уже посеяли что-нибудь? Как успехи?

🌱Каждый сад сделан из надежды (с)

Еда
6,93 млн интересуются