Как показали последние два года, даже самые «русские» марки, такие как Лада, УАЗ и КАМАЗ, оказываются полностью зависимыми от иностранных поставщиков компонентов. Взгляните на сравнительную таблицу уровня локализации выпускаемых в России автомобилей до СВО, где наглядно видно, что импортозамещение в отечественном автопроме фактически провалилось.
Самые высокие позиции здесь были у Lada Granta и Niva, но даже они по уровню локализации едва дотягивали до 50%. Внедорожники УАЗ (на примере коммерческой линейки) до начала СВО были локализованы примерно на треть. И даже КАМАЗ с кабиной образца 1976 года, который изначально был на 100% отечественным, оказался зависим от иностранных поставщиков более чем на половину!
Понятно, что причина такой ситуации – в глобализации рынка компонентов и наличии на нем крупных зарубежных игроков, которым наши компании проигрывают и качеством и объемами поставок. Но, как мы уже убедились, стремление отечественных автозаводов отдать производство компонентов на аутсорс иностранным партнерам в критической ситуации играет против нас.
Что касается зарубежных автоконцернов, об уходе которых пролито столько слез, то они не спешили искать российских поставщиков. Дальше всех здесь продвинулась компания Renault, но и то благодаря глубокой интеграции с АВТОВАЗом. У Hyundai, несмотря на запуск в России завода двигателей, а также наличие производства полного цикла со штамповкой, сваркой и краской кузовов, уровень локализации был крайне низок.
Ну а про остальные «российские» автозаводы и говорить нечего: многие из них занимались «отверточной» сборкой, как Mazda Sollers во Владивостоке, либо были на 99% зависимы от поставок комплектующих (и даже металла) из-за рубежа.
То, что происходит в нашем автопроме сейчас – а это запуск отечественных производств систем ABS и ESP, строительство в Калининградской области целого комплекса заводов по производству комплектующих для электромобилей, включая и гигафабрики по выпуску литий-ионных тягловых батарей, создание кластеров по выпуску узлов для грузовых автомобилей – всего того, что раньше везли к нам из-за рубежа, стоит оценивать как положительный итог введения санкций.