Неразрешенные эмоциональные импринты снова и снова возвращают нас к травмам прошлого и неудовлетворенным потребностям.
Мы ищем свою идентичность в глазах другого как когда-то искали ее в своих родителях. Неся свои раны мы ждем, что напитаемся в объятиях другого который ищет у нас такого же утешения. Проекция на волшебного другого является дезадаптивной, которая чаще всего приводит к разочарованиям и обвинениям.
До тех пор, пока мы не осознаем свои проекции и не научимся видеть друг друга такими какие мы есть на самом деле мы будем менять партнеров как энграммы. Энграмма – это следы памяти которые остались с нами подкрепленные эмоциональным опытом от начала нашего детва, до сознательного возраста.
Импринтинг или запечатление — закрепление в бессознательной памяти признаков объектов (цвет, запах, формы, действия) при раннем формировании поведенческих актов.
Импринты могут быть как позитивными, так и тем опытом который тормозит нас или как либо ограничивает.
Подобное запоминание идет не сознательной разумной частью человеческого мозга, а более глубокими структурами памяти тела. Импринтинг существует у всех млекопитающих для кого близость со взрослым необходима для его выживания.
Такой же импринтинг пресутсвуют и у людей. В нашу память запечатляются устойчивые образы подкрепленные эмоциональными переживаниями и ощущениями связанные с людьми которых мы считали безопасными или любимыми.
Трамватичный опыт остается частью имплицитной памяти. Неосознанных воспоминаний оставшихся в нас как навыки, модели поведения, психологические установки, физические и эмоциональные реакции.
Почему мы возвращаемся к этим воспоминаниям:
- Возвращаясь к ним мы стремимся к проживанию травмирующего события с целью неосознанного исцеления и поиска ответов на важные нам вопросы.
- А так же как к хорошо знакомому опыту, мы когда смогли справиться с ним и он мог стать частью нашей новой идентичности.
- Мы не получили достаточного количества безопасности, чтобы осознать пережитый нами травматичный опыт и восстановиться после пережитого.
Памяти, при которой имеющийся опыт или информация актуализируются сознательно, называется эксплицитной памятью или декларативная память. То что мы можем вспомнить сознательно и отчетливо как запоминающаяся информация или событие.
Но это достаточно маленький процент восприятия по сравнению с имплицитной памятью. Неразрешенные эмоциональные ипритны относятся именно к этому компоненту нашей памяти. И требуют нашего особо участия за счет осознанного внимания к тем переживаниям, ощущениям и убеждениям, что остались в нас с приобретенным опытом.
Неразрешенные эмоциональные импринты - это та часть нашего опыта которая осталась неосознанной и тянется из нашего прошлого в виде устойчивых образов часто запечатленных как ощущения оставаясь осознанными нами. Они влияют на многие наши выборы и решения, а так же на то как мы ощущаем себя и действуем в разных социальных ситуациях.
В работе с особенно эмоционально насыщенными импринтами необходима помощь психотерапевта, который поможет создать необходимую среду для восстановления контакта между разными видами памяти и осознания пережитого опыта в новой системе ценностей и новом качестве ощущений.
С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru