Найти в Дзене
Весна

Печенье Нан-бухарский

фото автора
фото автора

По заказу Галины представляю рецепт сдобно-песочного печенья Нан-бухарский.

Это печенье хрупкое, рыхлое, с лёгкой хрустинкой, и одновременно мягкое.

В него можно добавить любимые сухофрукты и любые орехи, количество которых можно регулировать на свой вкус. Количество сахара тоже регулируется без изменения структуры теста.

________________________________________________________________________________________

Сливочное масло - 70 гр.

Сахарная пудра - 150 гр.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 75 гр.

Мука - 300 гр.

Изюм - 70 гр.

Цукаты -50 гр.

Орехи - 40 гр. (предварительно обжарить и слегка измельчить)

Цедра 1 лимона (при желании)

Ванилин - на кончике ножа

Соль - щепотка

Куркума для цвета (можно и без неё)- 1/4 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Специи (при желании) - кардамон, мускатный орех

__________________________________________________________________________________________

Приготовление

  • Заранее достать из холодильника сливочное масло.
  • Растереть масло с сахарной пудрой.
  • Добавить яйцо и тщательно всё перемешать.
  • Влить в масленую массу молоко, цедру (при желании) и взбить до однородности.
  • В муку добавить ванилин, соль, разрыхлитель, орехи, цукаты, изюм.
  • Все сухие продукты объединить с масляной массой и тщательно замесить тесто.
  • Скатать шарики размером не больше грецкого ореха и выложить на застелённый пергаментом противень.

Вот так выглядит тесто перед выпечкой:

фото автора
фото автора

Выпекать при 170С около 25-30 минут.

Вместо изюма я использовала клюкву, которая высохла у меня естественным образом прям в холодильнике. Но сделала я это зря. Клюква возмутилась такому варварскому использованию и смотрела на меня из печенья выпученными глазами :))

фото автора
фото автора

В следующий раз буду использовать только изюм, который не вылазит из печенья при выпечке.

  • Достать из духовки, снять печенье и дать ему остыть.
  • Сверху можно посыпать сахарной пудрой, или украсить помадкой.
фото автора
фото автора

Печенье получилось вкусным.

Куркуму можно было не добавлять, печенье и без неё выглядит аппетитным.

Если хочется добавить цукаты или другие сухофрукты, необходимо их предварительно измельчить, при крупных кусочках печенье может разваливаться.

В одну из частей печенья я добавляла специи. Мне понравился вариант без использования специй. А вот цедра была очень хороша в данной выпечке.

Помадку я не делала, а растопила белый шоколад, обмакнув в него несколько печенек. В таком виде они выглядят интереснее.

фото автора
фото автора

Печенье действительно хрупкое, рыхлое, но совершенно не сухое.

В своём варианте цукаты я не использовала, да и количество клюквы значительно уменьшила, а вот количество орехов можно смело увеличивать.

В следующий раз попробую сделать данное печенье по рецепту без использования яиц, и расскажу о результате и своих впечатлениях.