По заказу Галины представляю рецепт сдобно-песочного печенья Нан-бухарский.
Это печенье хрупкое, рыхлое, с лёгкой хрустинкой, и одновременно мягкое.
В него можно добавить любимые сухофрукты и любые орехи, количество которых можно регулировать на свой вкус. Количество сахара тоже регулируется без изменения структуры теста.
________________________________________________________________________________________
Сливочное масло - 70 гр.
Сахарная пудра - 150 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 75 гр.
Мука - 300 гр.
Изюм - 70 гр.
Цукаты -50 гр.
Орехи - 40 гр. (предварительно обжарить и слегка измельчить)
Цедра 1 лимона (при желании)
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотка
Куркума для цвета (можно и без неё)- 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Специи (при желании) - кардамон, мускатный орех
__________________________________________________________________________________________
Приготовление
- Заранее достать из холодильника сливочное масло.
- Растереть масло с сахарной пудрой.
- Добавить яйцо и тщательно всё перемешать.
- Влить в масленую массу молоко, цедру (при желании) и взбить до однородности.
- В муку добавить ванилин, соль, разрыхлитель, орехи, цукаты, изюм.
- Все сухие продукты объединить с масляной массой и тщательно замесить тесто.
- Скатать шарики размером не больше грецкого ореха и выложить на застелённый пергаментом противень.
Вот так выглядит тесто перед выпечкой:
Выпекать при 170С около 25-30 минут.
Вместо изюма я использовала клюкву, которая высохла у меня естественным образом прям в холодильнике. Но сделала я это зря. Клюква возмутилась такому варварскому использованию и смотрела на меня из печенья выпученными глазами :))
В следующий раз буду использовать только изюм, который не вылазит из печенья при выпечке.
- Достать из духовки, снять печенье и дать ему остыть.
- Сверху можно посыпать сахарной пудрой, или украсить помадкой.
Печенье получилось вкусным.
Куркуму можно было не добавлять, печенье и без неё выглядит аппетитным.
Если хочется добавить цукаты или другие сухофрукты, необходимо их предварительно измельчить, при крупных кусочках печенье может разваливаться.
В одну из частей печенья я добавляла специи. Мне понравился вариант без использования специй. А вот цедра была очень хороша в данной выпечке.
Помадку я не делала, а растопила белый шоколад, обмакнув в него несколько печенек. В таком виде они выглядят интереснее.
Печенье действительно хрупкое, рыхлое, но совершенно не сухое.
В своём варианте цукаты я не использовала, да и количество клюквы значительно уменьшила, а вот количество орехов можно смело увеличивать.
В следующий раз попробую сделать данное печенье по рецепту без использования яиц, и расскажу о результате и своих впечатлениях.